Продолжаем публикацию материалов про историю легендарного подвига и отношение к нему сегодня
Идя навстречу 100-летию Великого Октября и Ленинского комсомола, мы вновь и вновь обращаемся к героическим страницам советской истории. Одной из них во время Великой Отечественной войны стала, безусловно, деятельность подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в оккупированном немецко-фашистскими войсками донбасском городе Краснодоне.
Каковы были первые сведения о делах и людях этой организации после освобождения города от захватчиков? Восстановить это помогают некоторые документы из недавно вышедшего сборника Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ). Публикацию их мы начали в № 9, № 12 и №18. Сегодня предлагаем вниманию читателей продолжение докладной записки, в которой по горячим следам событий подытожила результаты своего расследования направленная в Краснодон летом 1943 года комиссия ЦК ВЛКСМ.
По горячим следам происходившего
Молодогвардейцы посёлка Первомайка
Под руководством штаба «Молодой гвардии» была создана и проводила свою боевую работу группа молодых подпольщиков посёлка Первомайка, расположенного вблизи от города Краснодона. В состав группы входили 20 человек — все они являлись членами «Молодой гвардии».
Руководитель группы Попов Анатолий Владимирович был серьёзен, вдумчив и требователен к себе и своим товарищам. В школе учился хорошо, сильно увлекался изучением художественной литературы, истории и естествознания, был редактором литературного журнала. Один из воспитателей — учитель Анатолия — говорит, что последний презирал всё мерзкое, пошлое, не мог терпеть малейшей несправедливости и страстно любил, уважал всё светлое, прекрасное, человеческое. «Эта натура, — пишет тов. Шкреба, — могла глубоко любить и сильно ненавидеть». Сам Анатолий в одном из школьных сочинений писал: «Я люблю свою Родину и готов защищать её до последней капли крови».
Родился Анатолий в 1924 году в посёлке Изварино Краснодонского района в трудовой крестьянской семье, в комсомол вступил в 1940 году в Первомайской средней школе, которую закончил в 1942 году, то есть к моменту оккупации района. После неудавшейся эвакуации возвратился в родной город, сразу же связался со штабом «Молодой гвардии» с твёрдым намерением отдать всего себя делу борьбы против немецко-фашистских поработителей.
Самой яркой, самой обаятельной фигурой среди первомайцев была Ульяна Громова — первая помощница Анатолия Попова, боевой вожак девушек-подпольщиц, всеобщая любимица. Родилась она в семье рабочего-украинца, выходца из Полтавской области, участника Русско-японской войны, в 1924 году. В комсомол вступила в 1940 году, а в 1942 году Ульяна закончила на отлично Первомайскую среднюю школу. Школа, сельские учителя, комсомол воспитали в ней лучшие качества чудесной советской девушки: скромность и ясность ума, прямоту и волю, настойчивость в осуществлении своих замыслов. Ульяна была серьёзной и вдумчивой на уроках, в свободное же время это была первая запевала, шутница, у неё было сильно развито понятие о долге, чести, дружбе. Произведения Пушкина и Джека Лондона, Чернышевского и Толстого, Бальзака и Горького расширяли её кругозор, оказали самое сильное влияние на её воспитание, на формирование её характера. Учитель А.И. Шкреба так отзывается об этой девушке: «Это была, безусловно, богато одарённая натура. Она могла бы оформиться в научного работника-литературоведа». Лучше всего и полнее расскажет про Громову её записная книжка. Вот одна запись из Гёте, ставшая девизом жизни и смерти этой славной героини украинского народа: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идёт за них на бой».
И все эти 20 молодогвардейцев учились в одной школе, почти все в одно время были отличниками и ударниками учёбы, лучшими учениками и активистами, инициаторами, напористыми, с установившимися взглядами на жизнь. Вот Виктор Петров — страстный любитель военного дела, Майя Пегливанова — боевой секретарь школьной комсомольской организации, Шура Бондарева — председатель ученического комитета, пионервожатые Нина Герасимова, Нина Минаева, скромная труженица Лина Самошина.
Были среди них и старшие товарищи — студентка Харьковского государственного университета Александра Дубровина, защитник Севастополя Николай Жуков, Анатолий Николаев, закончивший курсы комсомольских работников при ЦК ЛКСМУ.
Любовь к Родине, ненависть к врагу, жажда мести и желание видеть свою землю, свой народ вновь свободными объединяли их всех.
В начале октября начинается боевая деятельность группы первомайских комсомольцев-подпольщиков. В чём же заключалась эта деятельность, какими методами вели борьбу эти товарищи и какие планы их были на будущее?
Широкое распространение листовок — это был основной метод в проведении агитационной работы. Тексты листовок составляли, главным образом, Анатолий Попов и Ульяна Громова. Но если тексты составляли другие члены группы, они всё же обязательно утверждались Поповым или Громовой. Чаще всего тексты составлялись и писались листовки коллективно: на квартире одного из товарищей собирались три—пять человек и работали совместно.
Молодогвардейцы тщательно соблюдали конспирацию, действовали обдуманно, осторожно. Вот что рассказывает мать Анатолия Попова — Таисия Прокофьевна: «Когда в нашей квартире собиралась молодёжь, Анатолий просил меня уйти из хаты и строго наблюдать за улицей, чтобы я в случае появления полиции своевременно предупредила их». Мать Ангелины Самошиной: «К нам часто приходили подруги Лины — Уля Громова, Майя Пегливанова и другие, в отдельной комнате закрывались и подолгу что-то писали, а когда я к ним заходила, они моментально принимались за игру в домино, лежавшее на столе».
Молодогвардейцы жестоко клеймили предателей советского народа, ставших на путь измены своей Родине, на путь мерзкого сотрудничества с немецко-фашистскими захватчиками. Они призывали тех, кто запутался, повернуть оружие против оккупантов. Вот текст листовки, написанной Евгением Шепелевым при участии Ивана Земнухова:
«Господа полицейские и старосты! Вы продались немцам за кусок колбасы, за глоток водки и пачку махорки. Вы изменили Родине, тем самым вы являетесь врагами народа. Но пока не поздно, переходите на сторону Красной Армии с оружием в руках и помогайте нашим партизанам оружием и боеприпасами, переходите на сторону их. Этим самым искупите своё предательство перед народом. Если вы только этого не выполните, то вас не минует пуля партизана, пуля красноармейца».
Особенно пламенными и убедительными были листовки, в которых молодогвардейцы разоблачали истинное лицо фашистского «нового порядка» со всеми его ужасами. Эти листовки писались при участии сестёр Иванихиных и Николая Жукова. Последний, 20-летний юноша, сражавшийся в рядах Красной Армии, при защите Севастополя лишился руки. А старшая из сестёр Иванихиных — Лилия — служила военфельдшером, попав в окружение под Белой Церковью, на себе перенесла все ужасы фашистского концлагеря. Молодогвардейцы страстно и проникновенно рассказывали молодёжи о том, что ожидает их в Германии. Почти всем молодогвардейцам Первомайки были присланы повестки об их мобилизации в Германию. Однако они умело уклонялись и никто из них не поехал в проклятую немецкую неволю. Этот призыв комсомольцев-подпольщиков имел успех среди молодёжи и родителей: многие юноши и девушки всячески уклонялись от мобилизации, уходили в окрестные сёла под видом меньщиков, по три-четыре недели странствовали по Донской земле (Тарасовка, Глубокое, Морозовская, Тацинская и т.д.).
В это время у молодогвардейцев ещё не было радиоприёмника. Но чувство уверенности в силах нашей страны, чувство надежды на тов. Сталина говорило им, что Красная Армия стойко сражается с врагом, что недалёк тот час, когда она начнёт громить и гнать врага на запад. В этом была сила комсомольцев-подпольщиков. Временами над городом появлялись советские самолёты, и тогда первомайцы уходили в поле, разыскивали «Вести с Советской Родины», листовки, обращённые к немецким солдатам. Всё это они использовали как материал для своих листовок. Сёстры Иванихины, Герасимова и Громова целые вечера просиживали со словарями, работая над переводом листовок с немецкого языка на русский.
Во второй половине октября на квартире Бориса Главаня был установлен радиоприёмник. Ежедневно, поздно вечером, молодогвардейцы слушали родную Москву.
Теперь они ещё деятельнее, ещё активнее развернули свою агитационную работу. Их листовки стали более убедительными, конкретными. Особенно широкий подъём работы первомайских молодогвардейцев относится к периоду 20 ноября — 31 декабря, когда Красная Армия перешла в наступление. В листовках этого периода комсомольцы рассказывали населению об окружении немцев под Сталинградом, о боях в районе среднего течения Дона, называли города, занятые нашими войсками, перечисляли трофеи наших частей.
Вот что рассказывает мать Майи Пегливановой:
«Однажды поздно вечером дочь показала мне листовку, написанную тушью на бумаге из школьной тетради, в которой говорилось: «Красная Армия продвигается вперёд, бои идут уже под Морозовской, враг в панике бежит. Советские войска вновь захватили большие трофеи. Товарищи! Ждите, Красная Армия скоро освободит и наш город Краснодон! Смерть немецким оккупантам!» И в конце — красным карандашом: «Да здравствует товарищ Сталин!»
Как в написании, так и в распространении листовок принимали участие все члены группы Анатолия Попова. Тёмными вечерами проходили они улицами, приклеивали на заборах, стенах домов, бросали на дорогах, прикрывая их комьями земли, камушками, чтобы не снёс ветер, часто распространяли листовки на базаре, у здания полиции, школы, больницы.
Наряду с распространением листовок первомайцы проводили большую работу по сбору оружия, бое-припасов, медикаментов. Молодые подпольщики должны были вооружиться с тем, чтобы в любое время по приказу Туркенича, Кошевого начать вооружённую борьбу против оккупантов. Руководство по сбору оружия, боеприпасов, медикаментов штаб «Молодой гвардии» возложил на Анатолия Попова и Демьяна Фомина.
У многих оружие было ещё с июля месяца, когда отступали части Красной Армии. Точно установлено, что Анатолий Николаев имел автомат и пистолет; Геннадий Лукашов — два пистолета, гранаты и запалы к ним; Демьян Фомин — пистолет и гранаты и т.д.
Всё это оружие тщательно берегли его владельцы, ухаживали за ним и хранили в потайных местах своих усадеб.
Очень много поработал по сбору и доставке боеприпасов Виктор Петров — один из близких товарищей и помощников Анатолия Попова. Виктор ещё со школьной скамьи увлекался военным делом, в одно время был организатором военной игры «На штурм» среди учащихся. Немецкие палачи, заняв Краснодон, в сентябре месяце расстреляли его отца, Владимира Петровича, как партизана Гражданской войны. Заветная мечта у него была — он хотел стать лётчиком-истребителем. Им владело чувство мести врагу за погибшего отца. Вступив в организацию «Молодая гвардия», он аккуратно выполнял все поручения. Много раз ходил он на посёлки Изваринских шахт, откуда приносил патроны и гранаты.
Лилия Иванихина, возвращаясь из посёлка Суходол, где она некоторое время учительствовала, несколько раз приносила патроны и пулемётные ленты.
Всё собранное оружие было доставлено на склад «Молодой гвардии» [в] городскую баню.
Уля Громова руководила сбором бинтов, ваты и других медикаментов. Сбор медикаментов проходил активно, почти все девушки приняли участие в этом деле, каждый старался что-либо найти, изыскать. Тоня Иванихина взяла у своей самой старшей сестры Нины, которая была фельдшером, все перевязочные пакеты, Александра Бондарева нарезала на бинты марлевую простыню, которой покрывалась семейная кровать. Нина Герасимова, Лина Самошина тоже собирали медикаменты. Все эти собранные медикаменты (бинты, вата, йод, спирт и т.д.) относились на квартиру Ули Громовой.
Кроме того, члены группы Анатолия Попова проводили боевые операции. В конце ноября Толя Попов и Виктор Петров сделали засаду по дороге Гундоровка — Герасимовка. Когда появилась легковая автомашина, смельчаки обстреляли её и забросали гранатами, вследствие чего погибло три немецких офицера.
Вскоре после этой операции боевые друзья Попов и Петров при участии Рогозина, который жил в городе Каменске, организовали в хуторе Волчанске побег военнопленных из лагеря. При помощи Рогозина Петров составил план-карту хутора с обозначением расположения лагеря. В первых числах декабря Петров и Попов отправились в хутор Волчанск. Ночью скрытно подошли к сараю, разобрали часть стены, через это отверстие ушло 75 человек военнопленных.
Кроме этого, Анатолий Попов поджёг несколько скирд хлеба у хутора Деревечка.
В конца октября и в первых числах ноября среди членов «Молодой гвардии» происходил сбор денег на покупку продуктов для передачи арестованным полицией коммунистам. Первомайцы приняли в этом мероприятии дружное участие: каждый внёс по 50 рублей. Деньги были собраны Улей Громовой и Анатолием Поповым, а затем были переданы в штаб «Молодой гвардии». Установлено, что штабом была организована передача тов. Лютикову, тов. Дымченко (она), тов. Шаповаловой.
Молодогвардейцы посёлков Краснодон и Семейкино
В октябре месяце 1942 года в посёлке Краснодон возникает группа комсомольцев-подпольщиков. Организаторами и руководителями группы явились Николай Сумской и Михаил Шищенко.
Николай Степанович Сумской — украинец, родился в 1924 году в семье крестьянина, в комсомол вступил в 1940 году, а в 1942 году, к началу оккупации, закончил среднюю школу № 22. В школе он был первым зачинателем и организатором всех интересных дел, состоял председателем учкома и редактором стенгазеты, учился только на отлично, любил читать, внимательно изучал историю и культуру украинского народа. Мать Николая говорит, как он часто и подолгу рассказывал ей и своему отцу о борьбе запорожских казаков Богдана Хмельницкого, о подвигах Богуна и Кривоноса, батьки Боженко и Щорса.
Михаил Тарасович Шищенко — украинец, родился в 1919 году, образование — 7 классов, в 1932 году вступил в комсомол, служил в Красной Армии и в боях с белофиннами в 1940 году был ранен. Прибыв в посёлок Краснодон, работал пом. зав. шахты № 1—5 и секретарём комитета комсомола шахты, к началу оккупации района состоял членом бюро, был вторым секретарём РК ЛКСМУ. Сейчас тов. Шищенко работает первым секретарём Ровеньковского РК ЛКСМУ.
С первых же дней оккупации района немецкими захватчиками Михаил Шищенко начал жестоко преследоваться полицией. Поэтому ему всё время приходилось скрываться, однако, несмотря на это, он постоянно поддерживал связь с Николаем Сумским, лично и через своего брата Александра давал ему указания, советы, чем должна заниматься группа и как лучше организовать её работу. Непосредственным же вожаком группы явился Николай Сумской. Он был её организатором и повседневно руководил работой, держал связь со штабом «Молодой гвардии», находившимся в городе Краснодоне. В состав группы вошли, кроме Сумского и Шищенко, 12 человек: Владимир Жданов, Лидия Андросова, Антонина Елисеенко, Георгий Щербаков, Александр Шищенко, Надежда Петля, Нина Кезикова, Нина Старцева, Антонина Дьяченко, Надежда Петрачкова и Юрий Полянский.
Все они были учащимися, воспитанниками одной школы, одного возраста (1923—1925 годы рождения), вместе учились, дружили, росли, все они были выходцы из трудовых советских семей.
Лида Андросова, Антонина Елисеенко и Владимир Жданов были самыми активными членами подпольной группы и первыми помощниками, верными друзьями своего боевого руководителя Николая Сумского.
Андросова Лидия Макаровна родилась в посёлке Краснодон в 1924 году, в семье кадрового горняка. Закончила 10 классов средней школы, в комсомол вступила в 1939 году. Это была юная жизнерадостная девушка, начитанная, развитая политически. Она с благоговением читала книги и очерки в газетах о героях Отечественной войны, стремилась попасть в Красную Армию. Мать рассказывает, как Лида восхищалась подвигами Лизы Чайкиной и Зои Космодемьянской. Когда Николай Сумской в августе месяце высказал ей своё мнение об организации группы комсомольцев-подпольщиков, Лида горячо его поддержала и стала его первой помощницей.
Елисеенко Антонина Захаровна была самой старшей по возрасту среди всех молодогвардейцев Николая Сумского. Родилась она в 1921 году в семье горняка-украинца, в комсомол вступила в 1937 году, училась в десятилетке, а затем закончила Ворошиловградские педагогические курсы и два последних года работала учительницей в посёлке Краснодон. Тоня была рассудительной и серьёзной девушкой, будучи преподавателем, отдавала все свои знания ученикам, была их уважаемой учительницей.
Жданов Владимир Александрович — сын кадрового горняка, родился в 1925 году, закончил 9 классов, член ЛКСМУ с 1941 года. Володя был очень любознательным, много читал, любил выступать на сцене, уважение к старшим — была его отличительная черта, много времени отдавал мастерству. Сам делал фотоаппарат, радиоприёмник и проч. Володя — старый друг Николая Сумского, много лет они живут почти рядом. Володя был также первым помощником и боевым товарищем Николая Сумского.
Заседания, сборы комсомольцев-подпольщиков происходили вначале в поле, куда все выходили в назначенное время, а когда похолодало — все собирались главным образом на квартире Лиды Андросовой и Тони Елисеенко. Связь со штабом «Молодой гвардии» в городе Краснодоне поддерживали Сумской и Жданов. Остальные члены группы не знали об этом. Стёпа Сафонов, член «Молодой гвардии», часто бывал в посёлке у Сумского, являясь связным штаба.
Николай Сумской в октябре месяце несколько раз отлучался в посёлок Семейкино, расположенный от Краснодонского посёлка в трёх километрах. Там он встречался с Николаем Мироновым — своим товарищем по школе. И в этом же месяце в посёлке Семейкино, по заданию Сумского, Миронов организовал группу комсомольцев в составе пяти человек: Николай Миронов, 1925 года рождения, ученик; Павел Полагута, 1924 года рождения, участник Отечественной войны, радиотехник; Василий Ткачёв, 1922 года рождения, защитник Севастополя и Новороссийска, бежал домой из немецкого плена; Надежда Щербакова, 1923 года рождения, закончила 10 классов; Рая Лодкина, 1923 года рождения, не комсомолка, телеграфистка станции Семейкино.
Эта пятёрка работала под руководством Николая Сумского, но непосредственно ею руководил Николай Миронов.
В чём заключалась боевая деятельность группы комсомольцев под руководством Николая Сумского и Михаила Шищенко?
Во-первых: проведение агитационной работы среди молодёжи и населения.
Всю эту работу молодогвардейцы вели путём написания и распространения листовок. Уже в сентябре на улицах, на стенах домов и на заборах часто появлялись такие боевые листовки. Но особенно много листовок носили молодогвардейцы в поле и на огороды, раскладывали их там и прикрывали камнями и комками земли. И когда приходили краснодонцы, они поднимали их, читали и обсуждали. Вот примерные тексты листовок, записанные со слов краснодонских жителей:
I. «Братья и сёстры! Верьте — Красная Армия придёт! Боритесь против немца, не работайте на оккупантов, не давайте ему хлеба и угля, не едьте в Германию, там ожидает вас тяжкий труд и голод!»
II. «Долой гитлеровские триста грамм! Да здравствует сталинский килограмм!»
III. «Дорогие братья и сёстры! Советские матери, бабушки! Не пускайте своих детей в рабство Германии, скрывайте их. Красная Армия гонит врага на запад! Недалёк час, когда над нашей Украиной снова взовьётся Красное знамя!»
IV. «Товарищи! Дорогие братья и сёстры, отцы и матери! Срывайте работу на предприятиях, не помогайте проклятым фашистам — кровопийцам советского народа, не давайте хлеба, молока, яиц, всячески подрывайте темпы их продвижения!»
Листовки размножали и распространяли все без исключения члены группы. Некоторые из них вынуждены были ходить на регистрацию в полицию как комсомольцы и, уходя, клеили в полиции на стенах и дверях антинемецкие листовки. Полиция приходила в бешенство, но напасть на след группы не могла.
Лида Андросова однажды ходила в село Каменку (за 18 км) и по дороге на многих столбах расклеила такие листовки.
Тексты листовок писались главным образом Сумским, Елисеенко и Андросовой и потом давались всем остальным с поручением размножить и распространить. Насколько много было написано листовок, говорит хотя бы такой факт: у всех молодогвардейцев было много школьных (чистых) тетрадей, все они были использованы. У Жданова, например, исчезло, как говорит его мать, все 50 тетрадей.
Большую агитационную работу вела и семейкинская пятёрка Николая Миронова. Тексты им давал сначала Н. Сумской. В конце ноября Николай Миронов установил у себя на квартире радиоприёмник.
В октябре месяце Николай Сумской при помощи Володи Жданова смонтировал и установил у себя на чердаке радиоприёмник, который и действовал до самого дня ареста Николая Сумского и забран потом полицией. Ночью Николай всегда слушал передачи из Москвы и Саратова (радиостанция им. Т.Г. Шевченко), при слабом свете коптилки записывал сообщения Совинформбюро.
Особенно широко развернули молодогвардейцы свою агитационную деятельность во время наступления Красной Армии (конец ноября, весь декабрь). О продвижении советских войск, о наших трофеях, о занятии новых городов — обо всём этом почти ежедневно знало население в посёлке Краснодон и посёлке Семейкино.
Во-вторых: проведение активных диверсионных актов.
В сентябре месяце было дано задание каждому члену собрать бутылку хлебного клеща. Всё это было собрано и передано тов. Миронову. Собранный клещ Миронов запустил в зерно станционного склада. Несколько тонн зерна оказалось заражённым.
В ноябре месяце, ввиду проводимой усиленной мобилизации молодёжи в Германию, многие члены группы вынуждены были поступить на работу, дабы избежать мобилизации. Володя Жданов, работая в мехцехе, однажды пробрался туда ночью, снял основные части со станков и забросил в ров.
Николай Сумской и Владимир Жданов, посещая штаб «Молодой гвардии», несколько раз рвали телефонную связь немцев на участке город — посёлок Краснодон.
Николай Сумской использовал в своей подпольной деятельности и советских специалистов, подпавших под иго фашизма. Так была установлена тесная связь с врачом Ниной Петровной Алексеенко, работавшей в поселковой больнице. Благодаря влиянию и поддержке Сумского, по его поручению Нина Петровна, будучи членом медицинской комиссии по отбору молодёжи в Германию, выдала 60 юношам и девушкам свидетельства о негодности к труду.
Кроме того, пользуясь помощью Нины Петровны, девушки-молодогвардейки во главе с Тоней Елисеенко спасли от тюрьмы и концлагеря 20 раненых советских военнопленных, находившихся на излечении в поселковой больнице. Лично Тося Елисеенко спасла и укрывала на своей квартире поочерёдно 5 человек.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.