Недавно я услышал с экрана телевизора, что в России урожай зерновых растёт и, если СССР был вынужден прибегать к импорту зерна, то РФ не только обеспечивает себя зерном, но и наращивает его экспорт. Причём это была не простая констатация факта, а прямо-таки победный гимн успехам «новой России».
Поражённый, я поднял справочные материалы, чтобы оценить масштабы и характер этих «успехов».
Действительно, в 80-х годах РСФСР ежегодно кроме своих 102млн тн потребляла и 14,7млн тн импортного. Численность населения РФ последние четверть века почти не меняется (147,7млн в 1990г и 146,5 млн в 2016г). Производство зерновых также находится примерно на одном уровне (для справки: за последние 25 советских лет в РСФСР производство зерна выросло в полтора раза).
Почему же в РСФСР своего зерна не хватало, а в РФ — избыток? Может быть, дело в том, что РСФСР была частью СССР, а РФ — отдельное государство? Конечно, это имело определённое значение, но главная причина в том, для чего зерно использовалось.
В СССР интенсивно развивалось животноводство: за последние 25 советских лет поголовье крупного скота в России возросло с 46млн голов до 60. Фуражное зерно — основная составляющая кормов. Рост производства зерна не успевал за ростом поголовья и, во избежание дефицита, некоторое количество зерна приходилось импортировать.
В РФ поголовье скота за 25 лет сократилось в 3 раза, а производство зерна сохранилось на прежнем уровне. Избыток пошёл на экспорт.
Но этого мало. По мнению Россельхознадзор
До 2004 г. в России действовала Государственная хлебная инспекция, проверявшая все стадии изготовления -от поля до прилавка. После её упразднения часть функций была отдана Роспотребнадзору
Мука общего назначения (фураж) минимум на треть дешевле муки первого и второго сортов и ценовая конкуренция вытесненяет с рынка добросовестных производителей. В 90-е втайне от общественности постановлением правительства к разряду продовольственны
А сегодня Зерновой союз просит разрешить использовать для хлеба муку из зерна 5-го класса (фураж) — до сих пор его применяли только для корма скоту или в технических целях. Разрешение использовать низкие 4-й и 5-й классы зерна для муки понижает и содержание белка в хлебе. Мы и так недополучаем его — вокруг одни продукты-суррога
Кое-кто, повидимому, считает, что потребители ничем не лучше скотины.
Кстати, 1,5 года назад «АиФ» и НП «Росконтроль» проводили экспертизу хлеба: тогда в половине батонов нашли белка намного меньше, чем было обещано на упаковке. Производитель экономил на муке!
Почётный президент союза пекарей, директор ГосНИИ питания А. Косован сокрушается, что почти всё качественное зерно Россия отдаёт на экспорт. И только то, что не подошло по качеству другим странам, уходит нашим мукомолам. А руководитель отдела продаж хлебопекарного оборудования И. Филина считает, что «мукомолы под видом высшего сорта продают на заводы выбеленную отбеливателями муку первого или второго сортов». Из такой муки хлеб не получится качественным ни по классической, ни по ускоренной технологии.
Так что, оценив «успехи новой России» с учётом всего вышесказанного, если и хочется бить, то не в фанфары….
Русская пословица гласит: «хлеб-всему голова». Представляется, что сортность эрэфовских «голов» соответствует сортности хлеба, которым они нас кормят. Так не пора ли для оздоровления нации сменить и то, и другое на продукцию высшего сорта?
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.