Памяти Жанны Лябурб (1877-1919)

Памяти Жанны Лябурб (1877-1919)

«У французского народа было две легендарные Жанны: Жанна д’Арк и Жанна Лябурб», – так в свое время сказал о славной дочери французского народа, революционерке-интернационалистке Жанне Лябурб Генеральный секретарь Французской Коммунистической партии Морис Торез. Ее отец был одним из немногих уцелевших героев Парижской коммуны («Правда», 25 марта 1919 года). Дочь вобрала в себя его революционный энтузиазм и боевой запал разведчицы советского подполья.

 Свое детство Жанна провела в деревушке Лапалис (близ Виши) в условиях острой материальной нужды и политических преследований, которым подвергался ее отец. С тринадцати лет была вынуждена пойти на заработки. Была пастушкой, гладильщицей в прачечной. Все свободное время посвящала чтению. Так в ее жизнь вошла Жанна Д’арк, ее героическая соотечественница, четыре с половиной века назад в ходе Столетней войны возглавившая французский народ в его освободительной войне против английских захватчиков. Будучи семнадцатилетней, Жанна Д’арк победила англичан под Орлеаном, а в девятнадцать – бесстрашно взошла на костер и умерла с гордо поднятой головой. «Она была едва старше меня, когда поняла, что ее назначение – освободить Францию», – к этой волнующей мысли Жанна возвращалась не раз.

В 1896 году она оказалась в Польше, где устроилась гувернанткой в городе Томашове. Обучая воспитанников французскому языку, занялась самообразованием: изучила польский и русский, стала читать революционную прессу. Тогда же познакомилась с Ф. Дзержинским и Р. Люксембург, оказавшими серьезное влияние на формирование ее политических взглядов. Феликс Эдмундович был ровесником Жанны, но уже имел огромный опыт партийной работы, владел талантом зажигать сердца.

В 1903 году Жанна полностью включилась в революционную деятельность, выполняла рискованные обязанности партийного курьера. Она принимала активное участие в революции 1905 года, выступала на митингах, вела пропаганду против самодержавия. Россия стала для нее второй родиной. Великий Октябрь застал ее в Москве. С головой окунувшись в борьбу за новую жизнь, она сразу же выдвинулась в ряды видных деятелей интернационалистического движения. Ведя активную работу в Московской организации РСДРП, стала организатором и секретарём Французской коммунистической группы, входившей в федерацию иностранных групп при ЦК. Казалось, она успевает всюду – выступать на митингах, организовывать французское землячество, вести культурно-просветительную работу среди иностранных трудящихся, готовить статьи для газет…. Ее ближайшими подругами стали Александра Коллонтай и Инесса Арманд.

Известны два письма Жанны к В. И. Ленину (в 1961 году они впервые были опубликованы исследователем Л. И. Жаровым в журнале «Исторический архив») по поводу создания англо-французской интернационалистской коммунистической группы РКП (б). Встреча «красной француженки» с Владимиром Ильичом состоялась (как свидетельствуют строки 37-го тома Полного собрания сочинений В. И. Ленина) 19 августа 1918 года и стала переломным этапом в ее жизни.

С октября 1918 года Жанна – член Коммунистической партии. Тогда же французские интернационалисты начали выпускать в Москве еженедельную газету «III Интернационал». Активнейшим членом редакционной коллегии газеты была Жанна. В тот период она вышла замуж за югослава Вукашина Марковича. В годы первой мировой войны Вукашин находился в русской армии, воевал на Юго-Западном фронте, лечил раненых. После революции – формировал югославские добровольческие отряды, воевавшие бок о бок с Красной Армией. Они по-настоящему любили друг друга…

Сорокалетней женщиной, постигшей трудности нелегкой жизни и революционной борьбы, в феврале 1919 года Жанна по заданию ЦК РКП (б) выехала на опасную работу в одесское подполье. Здесь началась самая яркая и самая короткая страница ее жизни…

Накануне своего отъезда Жанна зашла в Краснопресненский райком партии и уплатила партийные взносы за два месяца вперед – за февраль и март 1919 года. Она была уверена, что в Одессе, оккупационные войска не продержатся дольше. И не ошиблась: в начале апреля интервенты вынуждены были оставить город. Но коммунистка Лябурб в свою партийную организацию больше не вернулась…

Что представляла собой в тот период «Жемчужина у моря»? Со всех концов России сюда съезжались те, кому уже некуда было отступать (впереди – Красная Армия, позади – Черное море), представляя собой нелепую мешанину имен, лиц, племен, наречий и наций. Аферисты и банкиры, уголовники и наркоманы, дипломаты и мещане, – весь «цвет» одесской публики пил, гулял и «просаживал» деньги. Формально власть в городе принадлежала 30-летнему авантюристу, любимцу Колчака Гришину-Алмазову. Но фактическим властелином был французский генерал д’Ансельм, создавший здесь так называемую особую Союзную зону. Вот и слонялись улицами Одессы французские, английские, греческие, польские солдаты, а также темнокожие зуавы и сенегальцы, шокирующие своими белозубыми улыбками. «Войска согласия принимают на себя поддержание порядка и спокойствия», – говорилось в расклеенных по городу листовках. На самом деле это была анархия.

В первый же день своего пребывания в городе командующий французскими войсками на востоке генерал Франше д’Эспере сделал следующее заявление: «Офицеров прошу не стесняться с русскими. Чуть что, – расстреливайте, начиная от мужиков и кончая высшими представителями» (под «русскими» понимались все жители – евреи, молдаване, арнауты, украинцы). Интервенты стремились перещеголять друг друга. За четыре месяца оккупации было убито 38 436 человек, изувечено 16 386, изнасиловано 1 048, арестовано и избито 45 800 человек.

В таких неимоверно сложных условиях Одесский обком партии разворачивал свою работу. В городе шла ожесточенная борьба за власть между белогвардейцами и буржуазными группировками. Большевики находились в подполье, а украинские буржуазные националисты (меньшевики, эсеры, бундовцы), действовали легально, всячески стремясь одурманить сознание трудящихся. Буржуазная пресса восторженно сообщала об ожидаемом прибытии интервентов в Одессу: «На наш берег ступают гости, давние друзья и недавние союзники. Искренне приветствуем представителей Франции, Италии, Англии, Америки», – писала буржуазная газета «Одесские новости». А меньшевистский «Южный рабочий», заявил, что приход союзников на российскую территорию – это событие огромной важности, которое благоприятно скажется на «возрождении нашей Родины».

Иначе «готовились к встрече» интервентов одесские рабочие. 25-26 ноября они провели двухнедельную общую политическую забастовку в знак протеста против высадки десанта оккупационных войск. На одном из митингов говорилось: «На Советскую Россию надвигаются шакалы международного империализма. Перед нами, рабочими Украины, стоит задача занять позицию, на которую нас выдвинула история. Здесь мы должны принять бой с империализмом». 12 декабря на экстренном совместном заседании Одесских областного и городского комитетов обсуждался вопрос о тактике большевиков. При обкоме партии была создана глубоко законспирированная группа людей, владевших иностранными языками, для политической работы против войск интервентов.

С приездом Лябурб в Одессе была создана «Иностранная коллегия», развернувшая широкую агитацию среди интервентов. История не знает иного примера деятельности такой большой многонациональной организации в подполье периода гражданской войны. В состав «Иностранной коллегии» входило несколько групп: французская, польская, румынская, сербская, греческая, английская. Все они выполнял задачу разложения оккупационных войск Антанты путем устной и печатной агитации и пропаганды. Наиболее численной и активной была французская группа, значение которой состояло в том, что главным контингентом интервенционистских войск были французские солдаты и матросы. Острым оружием подпольщиков стала газета «Le communiste» (Лябурб входила в состав редколлегии), а также листовки и устное слово агитаторов. В своих выступлениях Жанна она объясняла французским солдатам и матросам (этим рабочим и крестьянам в солдатских шинелях), кто такие большевики и за что борются. «Если бы рабочие Запада знали это достаточно ясно, то никогда бы не стали палачами русской революции», – повторяла она

Широкополая фетровая шляпа, «визитная карточка» Жанны, мелькала то в морском порту, то в кафе, то в ателье, где работали портные из Франции. Лябурб напоминала французским солдатам и матросам о славных революционных традициях своей родины, о борьбе французского пролетариата, разъясняла сущность и основные принципы Советской власти, рассказывала о светлых идеях коммунизма. Соратники не раз советовали ей быть осторожной, не лезть в самое пекло, но она лишь отшучивалась: «Ведь умирают один раз!». За короткое время пребывания в Одессе, ей удалось сделать то, что не было бы под силу и целой гвардии пропагандистов. Один за другим из повиновения командованию выходили экипажи кораблей, стоявших на рейде. Открыто заявляли о своей поддержке русской революции и сухопутные войска интервентов. Пелена лжи спадала с их глаз. Они отказывались воевать против советских войск.

1 марта 1919 года в квартире № 13 по улице Пушкинской, 24 Жанна Лябурб вместе с хозяевами была арестована. Их жестоко пытали на Екатериниской, 7, подвалах французской контрразведки, а 2 марта посадили в автомобиль и повезли на расстрел… Утром рабочие водопроводной станции обнаружили убитых. Они были до неузнаваемости избиты. Жанну опознали по ее шляпе, темным, с ниточками седины, кудрям, да коричневому пальто, сшитому еще в Париже.

Долгое время оставалось загадкой, кто выдал Жанну. В Одессе действовало восемнадцать вражеских контрразведок, шесть из которых специализировались на вылавливании агитаторов-интернационалистов. Провокатором считают немецкого офицера Манна, правую руку генерала д’Эспере. По его личному заданию Манн вошел в контакт с одесскими подпольщиками, которым представился как член коммунистической группы «Спартак». Свое появление в Одессе он объяснил необходимостью вести пропагандистскую работу среди немецких солдат. Он и выдал французам все адреса явочных квартир. Непосредственным исполнителем казни был майор французской армии Андре Бенуа и еще три французских офицера. Так что Жанна погибла от рук своих соотечественников.

Семь тысяч человек пришли проводить непокорную Лябурб в последний путь. Контрразведка не рискнула помешать большевикам устроить похороны.

Могила Жанны Лябурб находится в Одессе, у центральных ворот 2-го Христианского кладбища. Она всегда ухожена и украшена цветами. Жанну в городе помнят. Но вот что удивляет: недавно новое название получила улица, раньше носившая ее имя. Сменил название и «ее» корабль…

Жанна Лябурб до конца выполнила свой долг члена партии большевиков и трагически погибла, защищая нашу свободу и независимость. Имя ее, указывал В. И. Ленин, «стало известно всему французскому пролетариату и стало лозунгом борьбы против международного империализма» (Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 39, с. 391).

 

Леся Туровская

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *