Центр подготовки космонавтов
Подготовка первых космонавтов началась 14 марта 1960 г. Тогда было отобрано двадцать кандидатов, которым предстояло стать первыми космонавтами мира. Не каждый из них в итоге побывал в космосе, но все были достойны этого. Даже те, кто покинул отряд по состоянию здоровья или другим причинам, остались верны космонавтике. При этом ни один из них не ушел из отряда по собственному желанию.
Центр подготовки космонавтов был создан в 1960 г., имя Первого космонавта Юрия Гагарина он получил в 1968 г. Здесь космонавты готовятся к полетам и поддерживают квалификацию. Центр включает в себя несколько зданий, каждое из которых предназначено для определенной подготовки, тренировок, медицинских освидетельствований. База Центра оснащена лабораториями, тренажерами, современными учебными аудиториями и классами. Многие методики подготовки космонавтов сохранились до сих пор. Именно тогда были разработаны многие комплексы тренировок и упражнений. Поэтому все космонавты в определенном смысле повторяют путь своих предшественников.
В то же время пилотируемая космонавтика быстро развивается, появляется новая техника, более сложная и многофункциональная. От уровня подготовки космонавтов зависит её правильная и грамотная эксплуатация.
Сейчас люди многое знают о космосе, ракеты стали надежнее, даже требования к кандидатам в космонавты снизились. Но в начале 1960 гг. все делалось впервые, программа подготовки первых космонавтов долго готовилась и уже в процессе занятий и тренировок его продолжали доделывать, дополнять, переделывать. И в итоге была создана уникальная система, по-прежнему лежащая в основе подготовки человека к космическому полету.
Центр подготовки космонавтов возглавляли:
- Генерал-майор медицинской службы Е.А.Карпов (1960-1963).
- Генерал-полковник авиации Н.Ф.Кузнецов (1963-1972).
- Генерал-лейтенант авиации, летчик-космонавт Г.Т.Береговой (1972-1987).
- Генерал-лейтенант авиации, летчик-космонавт В.А.Шаталов (1987-1991).
- Генерал-полковник авиации, летчик-космонавт П.И.Климук (1991-2003).
- Генерал-майор авиации, летчик-космонавт В.В.Циблиев (2003-2009).
- Летчик-космонавт С.К.Крикалев (2009-2014).
- Полковник авиации, летчик-космонавт Ю.В.Лончаков (2014 – н.в.).
Планирование подготовки
Жизнь космонавта с момента зачисления на подготовку подчиняется строгому расписанию. Каждую пятницу он получает недельное расписание на следующую неделю, где его время распланировано по минутам. Начав свой «марафонский бег» к космическому полету, космонавт не имеет права остановиться ни на минуту, он не может съездить на неделю к теплому морю, отдохнуть и вернуться со свежими силами. Необходимо, стиснув зубы и отказавшись с первого дня обучения в Центре подготовки космонавтов, забыть о простых «земных» слабостях и радостях. Только так можно настроиться и выдержать длительную подготовку, сохраняя при этом здоровье и физическую форму.
Расписание построено во многом из возможностей инструкторов, которые задействованы на подготовке нескольких экипажей и групп, от графика занятости тренажеров. Поэтому еще на Земле космонавт учиться быстро переключаться на совершенно разные виды деятельности, что очень пригодится ему в космическом полете, на борту станции, где все перемешано.
Каждый день жизнь и работа космонавта фиксируются в документах личного дела. Там собираются все документы о самом космонавте, а также учетные документы по итогам общекосмической подготовки, подготовки в группе, и главный – по итогам подготовки в экипаже к полету. Также здесь собирают ведомости по сдачам зачетов и экзаменов и рекомендации педагогов и инструкторов. Иногда в шутку говорят, что вся эта «бумажная работа» предназначена для прокурора – на случай, не дай бог, какого-нибудь ЧП.
Начало подготовки
Что такое – подготовка космонавта? Первое, что представляет себе человек – космонавтов крутят в центрифугах, они прыгают с парашютом, наращивают мышцы в спортзале. Это, конечно, правда. Космонавт должен быть физически подготовлен к трудностям полета. Но космонавт также должен уметь управлять космическим кораблем и орбитальной станцией, заниматься эксплуатацией бортовых систем, и проводить научные исследования. Космонавт должен быть готовым к нештатным ситуациям, предотвращать их и ликвидировать их последствия. И, наконец, космонавт должен общаться «на ты» с компьютером, знать основы космического права, английский язык и особенности культур тех стран, чьи представители летают вместе с ним.
Первый этап подготовки космонавта называется общекосмической подготовкой (ОКП). Как отдельный этап, она была введена в 1981 г., и ранее входила в общий план подготовки космонавтов к полетам. Люди, зачисленные в отряд космонавтов, назначаются на должность «кандидат в космонавты-испытатели» или «кандидат в космонавты-исследователи». Пока они только кандидаты. Занятия и подготовка кандидатов проходят по общей программе. Задача ОКП – дать будущим космонавтам основы профессиональных знаний. Они изучают теорию космических полетов, основы конструкции корабля и модулей космической станции, принципы работы систем управления движением, устройство систем орбитального комплекса, космическую навигацию, проходят теоретическую подготовку к выполнению научных экспериментов, медико-биологическую подготовку и многое другое.
Кандидаты также выполняют тренировочные полеты на самолетах, проходят курс специальной парашютной подготовки, получают базовые навыки работы в космических скафандрах, в том числе предназначенных для внекорабельной деятельности. Кроме того, кандидаты участвуют в тренировках по выживанию в случае приземления в нерасчетном районе – на море, в пустыне, в горах или зимнем лесу. ОКП длится полтора-два года. Космонавты проходят её только один раз, на последующие этапы подготовки они могут возвращаться неоднократно.
Спортивная подготовка
Спорт сопровождает космонавта всю жизнь – от принятия решения овладеть этой профессией, и до самого полета, и во время полета, и после полета. Как мы помним, космонавтом может стать только здоровый человек. Но у здоровых людей уровень физической формы очень разный. Бывают и мастера спорта, но бывают и такие, кто не умеет плавать, или подтягиваться. Всех их подтягивают до соответствующего уровня во время ОКП.
Физическая подготовка космонавта – залог успешного космического полета и дальнейшей профессиональной деятельности в течение многих лет. В ЦПК имеется отличный спортивный комплекс. Здесь тренируются космонавты «Роскосмоса», кандидаты в космонавты и иностранные астронавты. Опыт подготовки первых космонавтов и научные спортивно-медицинские исследования стали основой комплекса подготовки, призванной дать космонавту такой запас физической крепости, чтобы успешно осуществить полет и выполнить его программу.
Спортивная подготовка подразделяется на общефизическую и специальную. Общефизическая подготовка – это закаливание, укрепление здоровья, развитие выносливости, силы, быстроты, ловкости, повышение функциональных возможностей сердца и сосудов, органов дыхания. Специальная физподготовка – это комплекс тренировок, направленных на повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов космического полета – перегрузок, невесомости, вестибулярных раздражений. Она вырабатывает быстроту реакцию, улучшает пространственную ориентировку и мышечную координацию, совершенствует внимание и другие нужные космонавту качества. Также в рамках специальной физподготовки разучиваются бортовые средства физподготовки и комплексы упражнений на них.
Занятия по спортивной подготовке проводятся по расписанию два-три раза в неделю по два часа. Они включают в разных сочетаниях все виды тренировок, легкую атлетику, гимнастику, силовые упражнения, спортивные игры, зимой – бег на лыжах, круглый год – плавание.
В течение ОКП кандидат в космонавты должен сдать зачеты по более чем двадцати упражнениям. Например, для получения оценки «отлично» за спортивную подготовку, кандидат в возрасте до 35 лет должен выполнить, в том числе, следующее:
- Пробежать кросс 3 км за 12 минут 20 секунд.
- Проплыть 800 м вольным стилем за 19 минут.
- Пробежать лыжный кросс 5 км за 24 минуты.
- Подтянуться на перекладине 14 раз.
- Пробежать 100 м за 13,2 секунд
- Прыгнуть в длину на 2,5 м.
- Пронырнуть 25 м под водой.
Как видно, из космонавтов не готовят олимпийских чемпионов, но учитывая общее снижение уровня физического здоровья молодого поколения, достичь подобных показателей можно лишь путем упорного труда и воли.
Особое внимание уделяется уровню физической работоспособности. Она проверяется так: кандидат должен открутить 5 минут на велоэргометре со сравнительно небольшой нагрузкой, затем три минуты отдохнуть, и еще пять минут с максимальной нагрузкой. При этом постоянно идет замер пульса и давления. По специальной формуле вычисляется работоспособность – проделанная работа в определенное время. Оценка «отлично» ставится при показателе 1300 кг/мин.
Устойчивость организма к неблагоприятным факторам космического полета достигается тренировками на батуте, гимнастическом колесе, беговой дорожке, прыжками в воду, акробатикой.
Подход к работе с каждым космонавтом – индивидуальный. Для каждого составляется ежеквартальный план-график с планами на каждое занятие. Врачи внимательно изучают результаты спортивной подготовки при прохождении ими медицинских комиссий. К космическому полету допускается космонавт, получивший за спортивную подготовку оценку не ниже «четверки». Спорт прочно входит в повседневную жизнь каждого космонавта, часть своего свободного времени они обязательно уделяют спортивным занятиям. Про спорт не забывают и ветераны-космонавты.
Летная и парашютная подготовка
Парашютные прыжки и полеты на самолетах с самого начала были неотъемлемой частью космической подготовки. Только так будущий космонавт может ощутить перегрузки и научиться справляться с ними, научиться управлять сложной техникой и быстро принимать решения.
Летная подготовка проходит на самолетах «Л-39». Космонавты, пришедшие из авиации, летают свободно, а гражданским космонавтам разрешается не все. Однако каждый должен сдать зачет по самолету, двигателю, радиоэлектронному оборудованию, приборам. Космонавт должен знать инструкцию по аварийному покиданию самолета. Участвовать в радиопереговорах нельзя, только слушать. Космонавт должен научиться выполнять простые упражнения: горизонтальный полет, небольшие виражи, «коробочку». При этом надо следить за показаниями приборов, высотой и скоростью. Большим успехом считается освоение взлета и посадки. Фигурам высшего пилотажа космонавтов не обучают.
Парашютная подготовка призвана, также научить космонавта умению действовать в условиях реального риска и ограниченного времени. Для начала над научиться вести репортаж во время прыжка. Потом задания усложняются – добавляются различные задачи и тесты, которые надо выполнить в свободном полете. Выполнение всех заданий космонавт наговаривает на диктофон. Все космонавты успешно осваивают эту сложную науку, и умеют решать в свободном полете задачу, одновременно ведя репортаж, и даже могут позволить себе немного воздушной акробатики.
Невесомость на самолетных «горках»
Каждый, кто готовится к полету в космос, должен пройти тренировку в невесомости. Но как получают невесомость на Земле?
Известно, что на Земле у каждого предмета есть вес. Сила, с которой тело притягивается к Земле, называется силой тяжести. Сила, с которой вследствие притяжения к Земле тело действует на свою опору или подвес, называется весом тела. Организм человека воспринимает такую силу, как ощущение «весомости». Если тело движется только под действием силы тяжести (то есть свободно падает), то они находятся в состоянии невесомости.
На Земле, в воздухе, для космонавтов создают кратковременную невесомость, длительностью до 30 секунд. Имитируют эту невесомость в самолете-лаборатории, который летит по параболической траектории, когда самолет летит к Земле под действием силы притяжения с большой высоты, и внутри создается искусственная невесомость. Также, в течение всего нескольких секунд, можно испытать невесомость во время прыжка с парашютом.
Самолет с космонавтами и инструкторами, поднимается на высоту около 10 км. Затем он начинает резкое снижение, и внутри создается невесомость. На высоте 2 км пилоты снова начинают набор высоты для новой «горки». Во время стандартной тренировки космонавт проходит два раза по десять «горок». Неприятные ощущения и тошнота преследуют новичков довольно часто.
Во время полетов на невесомость космонавта учат правильно двигаться и ориентировать тело в безопорном пространстве. За 30 секунд в невесомости космонавт должен выполнить какое-либо задание, например, перелететь из одного конца салона в другой или написать текст на бумаге, а позже более сложное – надеть на скорость спасательный скафандр. Попробуйте на скорость переодеться из домашней одежды в спортивный костюм – опираясь на стул или пол, вы сделаете довольно быстро. А в безопорном пространстве придется приложить усилия, ведь опереться не на что, а координация движений сразу меняется, и многие движения приводят не к тем результатам, привычным в условиях притяжения. А на саму тренировку – не более 25 секунд, ведь невесомость каждый раз заканчивается, и необходимо успеть зафиксировать себя перед переходом на новую горку и соответственно перегрузку.
За одну тренировку космонавты проводят в невесомости чуть больше 8 минут, исключая перерывы на наборы высоты. Поэтому только в настоящем космическом полете можно оценить подготовленность космонавта к жизни в невесомости.
Центрифуга
Про центрифугу слышали все. Космонавта усаживают в кабину и раскручивают её так, что возникает перегрузка. Значение перегрузки показывает, во сколько раз увеличился вес тела при конкретном ускорении по сравнению с обычной земной гравитацией. Например, при весе в 80 кг, при перегрузке в 3g вы будете весить уже 240 кг, а при 5g – 400, при в 8g – 640 кг. Один космонавт так описал ощущения от перегрузок – будто по тебе прошел слон.
Когда центрифуга начинает вращаться, появляется ощущение тяжести во всем теле, трудно поднять руку или сделать другое движение. Потом возможность пошевелиться пропадает вообще. Появляются боли в спине и шее, сдавливает грудь и становится трудно дышать. Поэтому космонавты осваивают специальную методику дыхания «животом».
При перегрузках возможны даже деформации тела, при большой перегрузке, например, ткани лица начинает тянуть вниз. Космонавты по-разному реагируют на перегрузки. Все зависит от их величины, как долго они действуют, куда было направлено ускорение. Играет роль и состояние космонавта, его настрой, самочувствие. Однако в любом случае увеличивается пульс, может ослабнуть зрение, глаза застилает пелена, некоторые теряют сознание. После тренировки на теле могут появиться красные точки – это лопнувшие капилляры. Лица космонавтов во время тренировки снимают на камеру.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.