Эта статья не будет длинной – она – это напоминание, гордое провозглашение ещё одного достижения в длинном перечне успехов советской власти. Одного из важнейших её успехов. Сегодня, 18 марта, мы можем отметить очередную годовщину закрытия Московской биржи труда. Последнее направление на работу было выдано 18 марта 1930 слесарю Михаилу Шкунову. Советский Союз стал первой в мире страной, покончившей с безработицей.
Вдумайтесь в это, товарищи! Труд стал священным правом и священной обязанностью каждого гражданина, все силы общества сконцентрированы и пущены в дело, нет “лишних людей”, нет и быть не может нищих и побирушек, если только речь не идёт о мошенниках, сознательно пренебрегающих честным заработком! Нет унизительной ненужности, суетливых поисков любого дела, которое дало бы кусок хлеба, очень быстро система советского труда трансформируется таким образом, что подавляющее большинство людей получают возможность работать по специальности – не существовать и в поте лица добывать для этого существования средства, а заниматься тем, к чему лежит душа и разум, что выходит, где талантлив, где эффективен! И всё это дала людям советская власть.
Когда? В 1930 году, когда только-только стартовала индустриализация, когда всего ничего прошло с момента Великого перелома, когда безработица достигала огромных размеров ещё в середине 1920-х в том числе из-за резкого роста урбанизации. Когда!? В 1930 году, в который США и мир охвачены Великой депрессии. По оценке Ассоциации по исследованию проблем труда, число безработных в США к началу 1933 г. составило 16,9 млн. Это означало, что в период наивысшего обострения экономического кризиса каждый третий рабочий в США не имел рабочего места. А безработный тогда значило нищий и даже хуже. Только в Нью-Йорке в 1931 г. было зарегистрировано около 2 тыс. случаев голодной смерти. Люди – здоровые, умелые, готовые трудиться, умирали оттого, что были не нужны рушащейся экономике Штатов. В Германии в марте 1930 года безработица составила 3 млн. человек и возрастёт ещё до 9 миллионов. Порядка 3 миллионов безработных в 1930 и в Англии – это без колоний и доминионов. Безработица свирепствует в Восточной Европе, в Японии, в Латинской Америке. Удивляет ли кого-то ещё, что в этих условиях и в это время именно СССР и его рецепты приобретали стремительно и мощно популярность и уважение во всём мире?
А что же сегодняшний день? Сейчас официальный уровень безработицы в России, по состоянию на сентябрь 2015 года, по данным Росстата, составил 5,2 % экономически активного населения или 4 миллиона человек, причём в условиях кризиса имеется тенденция к росту. Нет и смысла особенного рассказывать насколько трудно в наше время бывает найти работу. Огромное количество людей так же работает в условиях неполной занятости, на временных работах. Не следует забывать и о самом главном следствии безработицы – чем она выше, тем ниже зарплаты, ведь работодатель всегда может уволить человека на место которого много желающих, а ещё вернее – пригрозить ему этим, пригрозить перспективой безработицы, чтобы лишить прав, чтобы ограбить. Безработица – это часть механизма эксплуатации, мощнейшее его оружие. Принципиальных, активных, честных – за ворота – вместо них придут послушные.
Не следует думать, что это проблема только российская – напротив, безработица есть враг и беда всех трудящихся мира, в том числе и в тех странах, которые наше массовое сознание привыкло считать благополучными. Именно она является одной из важнейших проблем экономики и социальной сферы Евросоюза. Во Франции на апрель 2015 года уровень безработицы составил 10,5%, побив рекорд 20-летней давности. В Польше на ту же дату уровень безработицы – 7,9%, в Бельгии – 8,5%, в Италии – 12,3%, в Португалии – 13%. В двух странах Европы безработица превратилась в национальное бедствие. Греция, сокращающая расходы и затягивающая пояса, чтобы расплатиться с кредиторами, не может этого сделать не от лени или некоей почти врожденной ущербности, как это пытаются представить отдельные деятели ЕС, а из-за того, что её экономика, открывшись Евросоюзу, войдя в его систему квотирования, быстро стала умирать в своём реальном секторе. Уровень безработицы в стране сейчас достиг 25,6%! Огромное множество людей! И правительство не может позволить себе ни обеспечить их всех работой – в придерживающейся рыночных канонов Греции её просто нет, ни содержать. Пособия регулярно сокращаются, и будут сокращаться. Впору тут вспомнить цитату времён рабочей борьбы в США конца XIX столетия:
Требуйте работы!
Если вам не дают работы — требуйте хлеба!
Если вам не дают хлеба — возьмите его сами!
Другая страна – Испания, причём её население и экономика куда как крупнее греческой, её крах может запустить настоящую цепную реакцию. Безработица в стране растёт непрерывно ещё с 1990-х, квалифицированные кадры активно мигрируют в растущую и языково и культурно близкую Латинскую Америку. Сейчас она составляет 23,8%, причём основная её часть приходится на безработицу молодёжную. Степень влияния её на жизнь нации можно оценить хотя бы по тому, что из-за неё изменилось даже обычное для испанцев время вступления в брак. Если раньше в стране католической и достаточно патриархальной это был сравнительно ранний возраст, то теперь испанцы – одни из мировых рекордсменов по длительному и позднему холостячеству – не имея работы, они просто не могут позволить себе семью!
Можно вспомнить и прибалтийские Литву и Латвию, где официальный уровень безработицы не превышает 10%, но именно она в действительности является одним из основных факторов рекордной миграции из страны. В борьбе народа и безработицы последняя победила и выжила народ за пределы собственной родины!
Завершить хотелось бы официальными цифрами ООН, а именно данными Международной организации труда (к слову, как структурное подразделение ООН созданной, прежде всего, по настоянию СССР). Согласно этим цифрам, суммарный уровень безработицы серди молодёжи в мире на 2014 год равняется примерно 13%, что существенно выше, чем до мирового кризиса 2008 года. Но это ещё не всё: «В целом в мире примерно 43% молодых людей трудоспособного возраста либо не работают, либо относятся к категории работающих бедняков». А теперь снова — 18 марта 1930 в Советском Союзе безработица была ликвидирована полностью.
Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.