25 лет мы вкушаем плоды «развитого капитализма». У нас появились набитые продуктами прилавки магазинов, мы получили возможность ездить на заграничных машинах, отдыхать в других странах, покупать дорогие вещи. Но при этом мы остаемся глубоко наивными людьми, высоко подверженными манипулированию нового вида – манипулирования умами и сознанием.
В новом веке мировые политтехнологи быстро овладели этим новым оружием порабощения без террора целых стран и народов, прежде всего тех, кто успел пожить без капитализма.
Что прививается молодому поколению, прежде всего? Правильно, стремление стать успешным. Но успешность не означает ничего, кроме дорогой одежды, вещей, автомобилей и количества таможенных штампов в заграничном паспорте. Успешность в современном мире выражает такой термин, как «эгоистический гедонизм», или стремление к безграничному счастью и бесконечным удовольствиям. И неважно, что цена всего этого – загубленное здоровье, короткая и бессмысленная жизнь.
Рассмотрим основные признаки современного раба, который считает себя пресловутым «средним классом». Имена персонажей полностью вымышлены.
- Вася Иванов получает зарплату в 30 тысяч рублей в месяц. И у него есть несколько кредитных карточек, общим долгом в 100 тысяч рублей. Вася платит банкам 10% своей зарплаты за обслуживание этого кредита. Получается просто аналог «церковной десятины». И если бы Вася поклонялся Золотому Тельцу, то ситуация была бы ясной. Но Вася считает себя христианином, а банки просто ненавидит за ежемесячное вымогательство денег. А вот выплатить кредит и перестать платить дань банкам Вася не может – ведь его держит на крючке минимальный платеж (прекращение трат денег с кредиток означает переход Васи на полуголодный паёк, а он не может себя так наказать). К тому же, вокруг столько всяких соблазнительных вещей, которые можно купить. И Вася не видит иного выхода, кроме как годами кормить банки, жирующие на его беде. Кстати, Вася мечтает открыть свой бизнес, и рентабельность в 30% годовых его вполне устроила бы. Однако реализовать железный замысел, попросту выплатив долг банкам, и начать класть проценты по кредиту в свой карман Вася не может. Ведь он раб, раб из «среднего класса».
- Федя Ванечкин любит машины. Раньше он ездил на метро, потом скопил денег на «Жигули». Сегодня он передвигается на взятом в кредит «Форд Фокусе». Денег у Феди в обрез, он экономит на отпусках или врачах – ведь не представляет жизни без своего «железного коня». Он должен вернуть кредит за «Форд», а также за навязанное грамотным дилером дополнительное оборудование и невероятно дорогую страховку. Коля постоянно решает проблемы с парковками, царапинами, заменой расходников и гарантийным ремонтом. Три раза в неделю «конь» нуждается в бензиновом кормлении и раз в сезон – в замене «копыт» (колесных шин). Но Федя не жалуется, ему по силам регулярные вклады в автомобиль, хотя этот автомобиль съедает треть его зарплаты и половину свободного времени. А ведь если бы Федя взял старую добрую «Ладу», и не имел бы головных болей с КАСКО, царапинами, запчастями из-за границы. Мог бы оставлять машину где угодно, а чинить за скромную цену в хорошем сервисе рядом с домом, без очередей и бумажек. Но Федя бы не смог – ведь он раб из «среднего класса».
- Таня Собачкина спит по шесть часов в сутки. Иногда по пять. Проснулась, выпила кофе – и суета до самой ночи. Другая девушка наверно бы уже задумалась, что как-то неправильно живет. Но Таня не высыпается уже много лет, и думать тоже давно отучилась. Если у Тани выпадут свободные полчаса, она нальет себе очередную чашку бодрящей жидкости и… будет бесполезно смотреть телевизор, сидеть в Интернете, или же просто гонять по кругу пустые мысли. Казалось бы, выход есть – просто ложится спать до полуночи. Это плюс два часа сна, и получится восьмичасовой отдых – минимум того, что рекомендуют врачи. Две недели восьмичасового сна, и Таня станет совсем другой – перестанет кричать на людей, станет добрее и спокойнее, будет все успевать. Но чтобы переделать все дела до отбоя, надо приложить хорошее усилие воли. А сонная Таня на это не способна – ведь она раб из «среднего класса». Она снова не выспится, и будет тратить несколько часов на разную ерунду, и из-за потерянных часов будет по-прежнему ложиться не раньше двух часов ночи. А в восемь часов утра придется снова вставать и не выспавшейся шагать на работу.
- Ваня Златкин не настолько богат, чтоб покупать дешевые вещи. Он вообще не богат. Он перебивается от получки до получки минимальной оплаты труда, и часто не может позволить себе чашку кофе из автомата в его офисе. Однако при этом Ваня не может устоять пред блеском злата. И постоянно покупает вещи, при виде которых даже обеспеченный человек застыл бы от изумления. Кожаная куртка за две зарплаты? Я не настолько богат, чтоб покупать дешевые вещи. И неважно, что в размерах и вкусе Ваня ни в зуб ногой, оттого и выглядит в этой куртке как дальний родственник вора-взломщика. Ноутбук последней модели за 80 тысяч рублей? Я не настолько богат, чтоб покупать дешевые вещи. Возьму кредит под грабительские проценты, два года буду питаться одной овсяной кашей с солью и ездить «зайцем» — зато дома будет ждать красивый ноутбук с большой памятью и мощной видеокартой. Вопрос – почему бы Ване не быть скромнее и брать вещи дешевле, хоть и похуже? Все просто. Ване лень потратить время на поиск нужной для себя цены и предложения, на расчет плюсов и минусов конкретной покупки. Он по-гусарки рубанет рукой и скажет «Я решил, я куплю». И хоть на его ботинках разошлись швы, а очки заклеены скотчем, Ваня не скажет в магазине что он – раб из «среднего класса».
- Люся Белкина считает, что в России дорогое жилье. Бог знает, скольких усилий стоила семье новая «двушка». Теперь Люся делает в «двушке» ремонт. Возьмем кухню. Можно купить в строительном магазине дешевую кухню, примерно за 10 тысяч рублей. За эти деньги Люсе привезут несколько шкафов и шкафчиков, без каких-либо претензий на дизайн и из дешевого материала, но все же способных хранить кастрюли, тарелки, приборы и запасы круп, соли и сахара. Можно еще пойти к шведам в IKEA, и взять что-то подороже, не больше 50 тысяч рублей. Качество, опять же, не первый класс, но хороший сборщик за пару дней соберет поделки экономных викингов, и получится вполне симпатично. Можно съездить на мебельную фабрику и выбрать кухню из каталога на заказ. Это обойдется уже в 200 тысяч рублей, но зато подружки Люси одобрят подсветку шкафчиков и невероятный карниз-пылесборник. Можно зайти в салон итальянской мебели, поддавшись скромным вкусам буржуазии. Там цены стартуют от шестизначных цифр. Но если повезет, можно отхватить что-то из старой коллекции со скидкой. Вопрос – зачем Люсе покупать кухню за 600 тысяч рублей (годовую зарплату её и мужа)? А ведь никаких накоплений в семье нет, а чтоб завершить ремонт до праздников, пришлось занимать. Понятно, что кухня это важно, это надолго. Но если над ценами на жилье Люся не властна, то цена ремонта была в её полномочиях. Неужели моральные страдания при виде дешевой кухни стоят трех лет работы на дорогую итальянскую модель? Для раба из «среднего класса», наверное, стоят…
- Паша Болтунов постоянно рассказывает знакомым истории, одна другой интересней – про кризис, митинги, политику, войны. Паша вечно на взводе, у него всегда кто-то неправ: начальник, гаишник, министр, депутаты, президент. Конечно, Конституция дарует право «обкладывать гениталиями» кого угодно… Однако Паша страдает из-за чужих проблем. Он любит лезть в них, чтоб почувствовать свое бессилие что-то изменить. Увы, никто не может объяснить Паше, что мир несправедлив, и сделать его лучше можно, начав с самого себя. Иначе Паша давно выбился бы в начальство, ведь мозги и руки есть, энергия бьет как пламя из ракеты. Но Паша тратит свою неистощимую энергию не на созидательность, а на обличение и наказание тех, кто, по мнению Паши, ведет себя неправильно. Себя Паша считает хорошо приспособленным к жизни – он может скандалить, стоять на своем, даже ударить. Но друзья смотрят на Пашу с плохо скрываемой жалостью – ведь раб из «среднего класса» считает нормальными постоянные скандалы, драки и следующие за ними судебные разбирательства.
- Саша Фыркина потратила на учебу почти пятнадцать лет – десять в школе и пять в институте. Страшно подумать, сколько десятков часов она провела в аудиториях, вслушиваясь в бормотание стареющих преподавателей. Саша гордится своим дипломом и не упустит случая похвастать именем вуза, в котором отсидела срок. При этом Саше лень потратить день, чтоб научиться хорошо печатать в Word. Из-за этого она делает документы в три раза дольше, чем могла бы, а сами документы на редкость уродливы. Проблему в этом Саша не видит, но видит проблему в начальстве, которое больше ценит менее смышленую Настю. Ведь Настя не закончила крутой вуз, но офисные программы освоила на приличном уровне. Еще Саше лень потратить несколько вечеров, чтобы закончить автошколу. Поэтому она не чувствует свою красивую машинку, паркуется десять минут там, где нормальный водитель припаркуется за десять секунд. Также Саша раз в полгода стабильно попадает в аварии. Дверной замок в Сашиной квартире туго открывается, и каждый вечер Саша подолгу ковыряет его ключом, жалея время, чтобы поискать в Интернете возможные пути ремонта замка. К сожалению, все это оттого, что раб из «свободного класса» предпочитает, чтоб его учили, чем научиться чему-то сам.
- Гриша Водовозов смотрит на себя в зеркало, и думает, что надо бы записаться в спортзал, дабы убрать пивной живот и взбодрить мышцы гантелями и штангой. Однако Гриша работает пять дней в неделю, и каждый вечер коротает в компании кружки разбавленного этанола. Но Гриша не алкоголик, он верит, что в малых дозах алкоголь пусть не полезен, но уж точно не вреден. Работа и алкоголь крепят время Гриши прочным каркасом, и записаться в тренажерку ему некогда, ведь после трудовых подвигов нет времени и сил на спортивные. Острых причин сломать этот каркас, у Гриши нет. Пусть он выглядит в 26 лет на все 40 и чувствует себя соответствующе, в целом все хорошо. Рабские цепи «среднего класса» с его послетрудовыми посиделками в баре, крепко держат Гришу, и шансов вырваться у него, будем откровенны, немного.
- Дима Дятлов не страдает от зубной боли, хотя знает, что его четырнадцать зубов повреждены глубоким кариесом. Сейчас у него ничего не болит, и визит к стоматологу можно отложить. И хоть Дима понимает, что кариес не насморк, сам не пройдет, мысль о протезах и лечении ввергает его в ужас – и дорого, и больно, и долго. И, казалось бы, в такой момент Дима уже ищет визитку хорошего дантиста, которого порекомендовали друзья. Но у него ведь есть столько дел, и столько трат. Даже вылечив один зуб, Дима не раскошелится на оставшиеся тринадцать. Раб из «среднего класса» не может заботиться о здоровье, «средний класс» требует сначала отдать ему его долги.
- Юля Красулина выходит замуж. Она работает помощником менеджера, её избранник – младший инженер с дышащего на ладан предприятия государственного значения. Бюджет новой ячейки общества – 50 тысяч рублей в месяц. Бюджет свадьбы – 500 тысяч рублей. Почему бы Юле не расписаться тихо в ЗАГСе, и не поехать отмечать брачный поцелуй и обмен кольцами в обычный ресторан с родителями и близкими друзьями и родственниками? Зачем ей расфуфыренный тамада, позорные и пошлые конкурсы, толпа пьяных рабов представителей «среднего класса», топающая ногами под ненавидимую в трезвом состоянии Верку Сердючку? Зачем влезать в долги и втаскивать в них родителей, кормить и поить людей, которые вполне в состоянии также накушаться и нагуляться без столь значимого повода? Но Юля не дура, она понимает – без свадьбы за полмиллиона на факт бракосочетания внимания никто не обратит. Причин спустить в никуда годовой доход своей семьи и двух родительских, у Юли две. Во-первых, Юля должна покрасоваться в белом пышном платье на фоне завидующих подружек, и полмиллиона за десяток памятных фотографий – цена нормальная. Во-вторых, законы, по которым живут рабы «среднего класса» таковы, что сыграть свадьбу скромно и тихо – нарушение вековых традиций и обычаев гулять сей праздник на широкую ногу. Конечно, кто-то скажет, что свадьба бывает раз в жизни. Но кто тогда придумывает статистику, по которой 80% семей распадаются в первые пять лет после свадьбы? И как же забыть про Новые года, дни рождения, юбилеи? Сколько еще денег спустит Юля на эти бесполезные гулянки?
- Толя Руколобов работает сантехником. За каждый вызов получает по тысяче, по пятьсот, иногда по полторы тысячи рублей. Казалось бы, десять вызовов за день, работай даже по пять дней – получится неплохой заработок. Но у Толи больше двух тысяч в кошельке обычно не водится, он почти всегда «на мели». Почему? А потому, что Толя как зарабатывает, так и тратит. Пятьсот рублей на такси, пятьсот рублей на обед в фастфуде, и так каждый день. Вроде бы работаешь и работаешь, а денег нет и нет. Заведи себе Толя блокнот, где он записывал бы свои доходы и расходы, то от ужаса зашевелились бы волосы в носу. Толя увидел бы, что поесть в «Макдональдсе» — это не жалкие пятьсот рублей за один обед, как он думал, а 50 тысяч в месяц и 600 тысяч в год. Толя увидел бы, что такси, пусть удобно и комфортно, но два месяца перемещений на маршрутках позволят ему купить новый компьютер, о котором он мечтает уже который год. Но раб «среднего класса» не должен считать свои деньги.
- Света Точицына пьет «кока-колу», курит «Мальборо», жует «Стиморол» и в три горла поедает за раз «биг-тейсти» в «Макдональдсе». От неё разит ароматом «Дольче Габбана», свой «айфон шестой» Света носит в сумке «Луи Виттон». При этом Света уверена, что никак не подвержена влиянию рекламы, а регулярно опустошающийся кошелек и гастрит – её собственный выбор.
А хищные пасти с экрана хором поддерживают заблуждение Светы, а заодно – Васи, Феди, Тани, Вани, Люси, Паши, Саши, Гриши, Димы, Юли и Толи. Заблуждение, которое является законом для рабов «среднего класса»: «Ты свободный человек, ты умный и красивый, ты всегда абсолютно добровольно и независимо выбираешь, кому из нас ты покорно отнесешь очередную свою зарплату».
Красивое название не скроет сути, общество потребления не скрыть под красивым термином «средний класс». «Средний класс» можно считать пролетариатом, но этот пролетариат никогда не станет опорой новой социалистической революции. Его можно довести до красной точки озлобления и ненависти, но капиталисты учли свои прошлые ошибки. Подсластив пуд соли щепоткой сахара, они позаботились о том, чтобы цепи трудящихся стали крепче, но мягче. И страх потерять эти цепи, помноженный на вызванную ростом умственного труда всеобщую лень, сильнее, чем немногие огоньки стремления к истинной свободе.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.