статья «Белый платок войны»

статья «Белый платок войны»

Сегодня на портале «Военное обозрение» была размещена статья, в которой речь шла о том, в каких условиях проходило детство Елены Яковлевны Тюлькины (ей на днях исполнилось 94 года). В её воспоминаниях речь идет о наставлениях, которые давали им родители. А также об обстановке взаимовыручки и товарищества, в которой пошел период ВОВ и послевоенная эпоха.
«— В семье нас было много, двенадцать душ детей родители воспитали. А как в те времена воспитывали? В строгости, конечно. Помню, мама спросила что-то, а я хотела побыстрее «выкрутиться» и говорю: «Ей-богу, мама!» Она меня за это так отстегала ремешком, что до сих пор помню: «Нельзя божиться, грех это!»

Родители не воспитывали, нет, они личным примером показывали детям, как надо жить. Как-то мама на нашего кабанчика чертыхнулась за то, что он по двору носился, а папаня ей сразу: «Ну, и какой пример ты детям подаешь? Они услышат, тоже начнут так разговаривать».

Простые люди были, правильные. Вот так с молоком матери я и вобрала в себя родительские наказы: быть нужно честной, трудолюбивой, доброй. А еще папаня говаривал: «Не пищать без толку!» Это он про то, что надо учиться стойко переносить жизненные трудности.

Жили мы тяжело, но весело. Шумная большая семья, где все друг за друга горой. Сейчас вот у меня один только брат остался, он младше. А раньше мы с сестрами как песню затянем! Лена, Елена, Еля. Всю жизнь меня как только не называли: и Леной, и Еленой, и Аленой, чаще всего почему-то Елей. Я к этому имени больше всего привыкла. А на самом деле я — Феона, так меня родители назвали. Однако по старинке никто величать не хотел, и я на Елену Яковлевну отзываюсь, а вот на Феону, пожалуй, и не откликнусь.

Помню, в молодости кто-то из знакомых говорит: «Ну, какая ты Феона? Это имя нежное, цветочное какое-то, для барышни. А ты трактор водишь, сама его ремонтируешь! Нет, Феона так не сможет!»

Заметьте, в рассказе нашей героини нет ни слова о голодоморе, который случился в 30-х годах в некоторых российских областях. Бабушка ничего не может рассказать об этом потому, что голода на Дону в то время не было. Безусловно, люди жили тяжело в условиях коллективизации и раскулачивания, но тотального голода в донских краях не наблюдалось. Впрочем, этот факт отказываются признать американские исследователи, некоторые из которых, указывая на факты голодомора в Украине, под одну гребёнку присовокупляют сюда и другие российские области.

Белый платок войны

Как началась война? Помню, конечно, такое не забудешь. Мы увидели, как по полю бежит женщины и странно машет белым платком. Подумали, что случился пожар или какое-то другое бедствие. Оказалось, это бежала наша соседка Зина и сказала, что Германия напала на Советский Союз. Она плакала и утирала свои слёзы белым платком, оставляя на нём мокрые следы. А потом её рука бессильно повисла, и платок упал на землю. До сих пор перед моими глазами стоит эта картина, этот платок.

Мы сразу же побежали домой и думали, что всё не так страшно будет. Кто ж думал, что она такая страшная окажется, война эта. Самая горькая из всех бед.

Двух моих братьев забрали на фронт, одному тогда было восемнадцать лет, а другому двадцать один год. Самый младший брат погиб в начале войны, но мы долго надеялись, что он остался в живых, но мама не верила.

Ох, как мама убивалась, плакала по ночам. В деревне то и дело кто-нибудь оплакивал родных: мужей, сыновей, братьев. Бедная девочка-почтальон как-то не выдержала, швырнула сумку на пол и заревела: «Не могу больше я похоронки носить!»

Действительно, сколько она выслушивала, никому не пожелаешь!

В деревню пришли гитлеровцы. Мы очень боялись прихода фашистов, никто не мог представить себе, что будет. Они вошли в деревню и сразу же выселили нас из дома в сарай. Корову нам каким-то образом удалось спрятать, и ее молоко нас спасло. А маленького телёночка Кирюшку, которого мы все любили, спасти не удалось. Зарезали они его и съели. Плакали мы очень. Гусей, кур, которых они жрали, не считали, пусть подавятся. А вот телёночка, молочного ещё, до слез просто жалко до сих пор.

Но были и среди них порядочные. Помню, поляк один за нас заступился. Знал, что мы корову прячем и не отобрал ее. И среди них люди встречались. Однако большинство хапало всё, что попадётся.

Помню, как осенью мы тщательно запасались всем необходимым на зиму: в погреб складывали картошку, бурак, морковь. Капусту рубили по семьдесят вёдер и солили в бочках, делали мочёные яблоки, помидоры.

Немцы очень эти запасы любили поедать, помидорчики и капусту. Так что голодать бы нам, когда фашистов погнали, если б не корова».

На конкретном примере видим, в каких невероятно ужасных условиях жили дети в 1941 – 1945 гг. Многие из них работали в тылу, многие остались без родителей, некоторые даже оказались под немецко-фашистской оккупацией. И вместо того, чтобы оказывать социальную поддержку людям, пережившим в начале своей жизни адские сложности, нынешняя власть их фактически поставила на грань выживания. Низкий уровень пенсий, постоянно растущие цены, ликвидированные социальные льготы – фактически это настоящий плевок в лицо поколения, которое война лишила нормального детства. Учитывая это, политика в данной сфере должна быть подвергнуться пересмотру.

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *