На днях произошло отвратительное событие, которое показало истинное лицо нынешнего нашего общественного устройства, нашей, так сказать, демократии. На этот раз отличился Олег Сиенко, директор государственной компании «Уралвагонзавод» (УВЗ), который в кризисное для страны время отметил за 10 миллионов рублей свой юбилей.
ПОД ШАПКОЙ ЕГО ЗАВОДА собрано около 40 предприятий. Нужно отдать должное руководству этой уральской компании, которое изо всех сил старается удерживать в тайне свои доходы. Любопытный корреспондент одной из газет как-то спросил у Сиенко: «Какова ваша зарплата?» Директор дал достойный отпор зарвавшемуся журналисту: «Задать вопрос можно, ответить нельзя. Я считаю, что даже между работниками обсуждение зарплаты является неправильным подходом».
Рабочим нечего прятать. Они показывают свои расчётные листочки и лишь вздыхают, ища сочувствия по поводу тех нищенских крох, заплаченных за их тяжёлый труд. А в листочках этих в большинстве своём суммы меньше 20 тысяч рублей за месяц. Да и эти гроши рабочим часто выдают с задержкой.
А вот различные директора и начальники свои доходы стараются прятать подальше от посторонних глаз. Будто они их своровали. Может, оно так и есть, воруют под прикрытием власти?
Похоже, что Сиенко надоело держать под матрасом свои миллионы, и он решил предстать перед избранной публикой во всём своём купеческом величии. В большом зале московского торгового центра «Европейский» директор шумно праздновал своё пятидесятилетие. Аренда зала обошлась ему в 750 тысяч рублей. Угощение одного гостя, а их было около четырёхсот, составляло от 6500 до 8200 рублей. А если учесть ещё и дорогой алкоголь, то на каждого выпивающего угрохали, считай, месячный заработок инженера на заводе нашего юбиляра.
Чтобы как следует завести гостей, здесь выступили отечественные эстрадные кумиры Алсу, Анита Цой, Дмитрий Маликов, Владимир Кузьмин. Понятно, что весь этот «цветник» стоит больших денег. В зале работала ещё и целая команда режиссёров и операторов, которые транслировали происходящее на большие экраны. Этим ребятам тоже отвалили немало денег. Пел, говорят, и сам юбиляр, сдабривая куплеты хулиганскими словечками. Заглянули на этот весёлый огонёк вице-премьер Дмитрий Рогозин и промышленный министр Денис Мантуров. Поздравили и благословили! А ушлые журналисты уже подсчитали, во что это всё обошлось. Утверждают, что миллионов в десять!
Говорят, подобные вечеринки для Олега Сиенко дело привычное. Во время своего отдыха на Лазурном Берегу он уже затевал нечто похожее с приглашением звёзд иностранной эстрады.
Но вот что здесь возмущает особенно. Юбилей Олег Сиенко праздновал 13 февраля, а днём раньше в Нижнем Тагиле работники «Уралвагонзавода» протестовали против ожидаемых массовых сокращений. В 2015 году здесь уже потеряли работу несколько тысяч человек, а теперь за ворота предприятия должны выпроводить ещё около 2,5 тысячи. Руководство предприятия называет всё это не сокращениями, а так понравившимся нашим реформаторам ласковым словом «оптимизация». К слову, администрация предварительно запустила в рабочие ряды слушок, что митингующих будут фотографировать, а тех, кто засветился, «оптимизируют». Неудивительно, что после этого большинство заводчан не нашло в себе смелости выйти на площадь.
А те, кто пришёл, делились между собой наболевшим. Взяли, мол, людей, накормили обещаниями, народ поверил, начал хорошо работать, набрал кредитов. А теперь, получается, прощай, ты не нужен, выплывай, как хочешь.
Свои фамилии митинговавшие старались не называть.
— Если уволят, то больше работы в городе нет. Тогда и этих малых денег лишимся, — вздыхает мужчина, который проработал на предприятии 36 лет.
— А я на заводе 27 лет. Куда пойду, кому я нужна? — продолжила этот невесёлый разговор работница Елена Сергеевна.
Пожилой рабочий беспокоится за сына, который пока работает на заводе сварщиком:
— Кого не уволят, тем тоже трудно придётся, — говорит он. — Зарплата низкая, 15—16 тысяч на руки. Как на эти деньги прожить?
А вот незадолго до этого несколько жительниц Нижнего Тагила решили сами спасать своих мужей от произвола начальства. Муж Олеси Ковалёвой работает на заводе сталеваром. Раньше он получал от 40 до 50 тысяч рублей в месяц, потом зарплата упала до 30, а вскоре и вовсе получил лишь 21 тысячу. Зарплату стали сокращать всем. Объясняют это большим количеством какого-то брака. Почти перестали платить за сверхурочную работу. Одна из подруг Олеси — тоже жена сталевара — позвонила начальнику цеха, просила объяснить, почему снижается зарплата. Вместо ответа начальник пообещал уволить её мужа. Куда ещё обращаться? Профсоюз себя никак не проявляет. Тогда женщины решили организовать свой профсоюз, чтобы вместе бороться за права своих мужей.
А на дочернем предприятии «Уралвагонзавода» — «Омск-трансмаше» рабочие сумели постоять за себя. В июне прошлого года здесь пытались сократить 454 работников металлургического производства. Заводчане для самообороны организовали свободный профсоюз МПРА. С его помощью провели пикетирование, митинг, потом организовали итальянскую забастовку — в итоге производительность на предприятии значительно упала. Был объявлен трудовой спор. Профсоюз обещал: если работодатель не пойдёт на уступки, то рабочие проведут настоящую забастовку. В результате после четырёх месяцев трудового конфликта приказ о сокращении работников был отменён. Победа!
ПОДОБНЫМ ОБРАЗОМ протестовали в прошлом году против невыплаты зарплаты работники ещё одной «дочки» УВЗ — «Уралтрака». И это ещё не всё. Пять месяцев 65 работников фабрики «Новый стиль» не получали деньги за поставляемую на «Уралвагонзавод» рабочую одежду.
Представляете, после всего этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в письме гендиректору-юбиляру написал трогательные слова: «Спасибо за проявленное милосердие и чуткое отношение к людям, нуждающимся в помощи». Это не издёвка, это сказано серьёзно. Просто наши властные чиновники потеряли ориентиры, забыли, что такое доброта и чуткое отношение к человеку труда.
Вот так живёт, так работает один из миллионеров Олег Сиенко. Но разве он такой один. На глаза попалась интересная публикация информагентства РБК с суммами вознаграждений за 2015 год членов правления 19 госкорпораций России. Были вскрыты кошельки около трёхсот звёзд нашего государственного капитализма, которых приласкала власть. Самое большое месячное содержание — почти по 26 миллионов рублей каждый — получают 12 человек из «Роснефти». Самое малое — около 2 миллионов рублей — досталось семи деятелям из «МРСК Центра Электроэнергетики». Всё это, кстати, без учёта других источников доходов этих дорогих людей — акций и иных бумаг, а также процентов по вкладам, которые российские госкапиталисты, как правило, держат в западных банках.
По исследованиям того же РБК, 23 начальника в РЖД ежемесячно получают почти по 6 миллионов рублей. Тем временем в этом ведомстве слесарь-ремонтник довольствуется всего 15 тысячами рублей в месяц, а средняя зарплата машиниста около 30 тысяч. Кроме того, в РЖД, как и во всех государственных кампаниях, есть ещё такая, извините, халява, как член совета директоров. В нём 10 человек. Это не специалисты-железнодорожники, не экономисты, большинство из них совершенно чужие в отрасли люди. Пристроены в совет и родственники влиятельных лиц. Вызывают их в основном для того, чтобы они вместе решили, какую зарплату платить главе компании, членам правления и какую сумму оставить для оплаты дивидендов. Эти варяги особенно не вникают в бухгалтерские дела, в бюджет компании. Да и некогда всё это охватить на коротких посиделках, документы им подготавливают заранее. Остаётся только бездумно подмахнуть. А как иначе? Вот посудите сами: например, Алексей Миллер является председателем правления «Газпрома» и одновременно председателем совета директоров Газпромбанка, «Газпромнефти», страховой компании «Согаз», «Газфонда» и Газпроммедиахолдинга. Какую же голову нужно иметь, чтобы быть столь многоразовым руководителем?
За «непосильную» работу в РЖД 10 членов совета директоров в прошлом году получили 42 миллиона рублей. И отнюдь не ради организации дела на производстве садятся люди в такие советы, а лишь для того, чтобы увеличить свои доходы.
И при таком количестве директоров и начальников наши госкорпорации постоянно несут убытки. Спасают положение отнюдь не профессиональные качества их руководителей, а помощь государства. Только что за счёт бюджета страны уставный капитал РЖД был увеличен на 47,4 миллиарда рублей. Для реализации инвестиционных проектов и в рамках антикризисного плана правительство добавило корпорации ещё 39,8 миллиарда рублей.
Вот так эти «эффективные топ-менеджеры» и жируют за счёт средств, по сути, отнятых у пенсионеров, недоданных здравоохранению и образованию.
Героям, запутавшимся в коррупционных схемах нашей экономики, некуда девать свои прибыльные миллионы. А карманы они жгут. Вот бывший глава РЖД Владимир Якунин не выдержал, взял и построил себе целый городок в Подмосковье, который в народе уже прозвали «шубохранилищем». Его не скроешь, хотя всё здесь спрятано за высоким забором. Но дотошная пресса всё раскопала.
Отечественные государственные миллионеры открытости боятся, потому и приспособились прогуливать свои капиталы за кордоном, вдали от нашей публики.
КОЛЛЕКТИВ «Уралвагонзавода» стал символом противостояния власти и оппозиции. Во время одной из «прямых линий» с Путиным рабочие завода обещали приехать в Москву и разогнать всех, кто с властью не согласен. Но в столицу приехал только директор Сиенко со своими миллионами и закатил пир. В то же время убыток его компании за первую половину прошлого года составил 5,26 миллиарда рублей. «Альфа-банк» требует с «Уралвагонзавода» долг и намерен подать иск о банкротстве. Одна из дочек УВЗ «ЧТЗ — Уралтрак» просрочила оплату кредита в банке. Заводу даже отключали газ за долги. Просрочку сообща погасили, но денег на полный возврат долга нет. Взять неоткуда, продукция завода не пользуется спросом. Выпускаемые тракторы уступают западным образцам по качеству и дороже таких же китайских. Если говорить о вагонах, то существует определённая норма, по которой он должен проехать до первого ремонта 500 тысяч километров. А у вагона, изготовленного на УВЗ, «выдержки» хватает всего на 56 тысяч км. Заводу нужны средства на модернизацию. А где их взять? Из-за негодного управления «Уралвагонзавод» начал испытывать серьёзные проблемы как с производством продукции, так и со сбытом. Долги УВЗ постоянно растут. Один раз государство уже спасло «Уралвагонзавод» от банкротства, подарив ему 60 безвозмездных миллиардов. В 2014 году руководство предприятия заявило, что ему нужно ещё 50 миллиардов рублей.
Знаете, в советское время таких горе-управленцев метлой гнали с производства. А нынешние умеют искусно припудриться. Руководство «Уралвагонзавода» на последние деньги создаёт свою собственную медиакорпорацию, в которую входят радио, телевидение, газета, коим надлежит хором расхваливать руководство компании. И опять за счёт рядовых работников.
А тем временем бывший заместитель Олега Сиенко Семён Млодик признан виновным в хищении 273 миллионов рублей. И уже получил за этот «подвиг» пятилетний срок. Следователи считают, что этот менеджер «Уралвагонзавода» использовал офшорные компании для покупки непрофильных предприятий. Следствие продолжается. Кто знает, вдруг Млодик разговорится и потянет за собой других?
Геннадий Зюганов предложил «единороссам» вызвать на свой высший совет главу «Уралвагонзавода» Олега Сиенко. Не только для того, чтобы уволить его с работы, но чтобы передать дело в Следственный комитет.
Член Общественной палаты Георгий Фёдоров обратился в Счётную палату и правительство с просьбой проверить деятельность гендиректора НПК «Уралвагонзавод». А разве не стоит Счётной палате проверить управленцев других госкорпораций, например, Игоря Сечина, получающего за две с половиной минуты столько, сколько директор сельского клуба за целый месяц, а за десять минут — месячную зарплату рабочего на заводе.
НЕУЖЕЛИ НЕЛЬЗЯ покончить со всем этим денежным развратом? Вот сейчас минтруд подготовил законопроект, который привязывает зарплату топ-менеджеров госкомпаний к средней зарплате их работников. Если разница в деньгах окажется выше допустимой, то менеджера нужно будет увольнять. Однако здесь не предусмотрен учёт бонусов и премий руководства госкомпаний, которые порой просто баснословные. Да и вряд ли Госдума примет такой закон. Ведь большинство там за «Единой Россией», а управленцы госкорпораций в основном члены этой партии, которая у нас, как известно, главная опора власти.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.