Заявление фракции КПРФ в МГД о моратории на взносы за капремонт

23 марта 2016 года Московская городская Дума приняла закон «О мерах социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в городе Москве». Это региональный закон, закрепляющий на московском уровне нормы, которые уже прописаны в федеральном законе от 29 декабря 2015 года № 399-ФЗ. В соответствии с законом, субъекты РФ наделены правом предоставлять компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, — в размере 50 процентов, восьмидесяти лет, — в размере 100 процентов.

Фракция КПРФ проголосовала за принятие московского закона. Вместе с тем, считаем прописанные в нем меры недостаточными, а затягивание процесса его принятия со стороны партии «Единая Россия» — лицемерием и желанием за счет москвичей отработать предвыборные технологии.

Имея большинство в столичном парламенте, «Единая Россия» могла принять региональный закон еще в январе 2016 года. Вместо этого, якобы для выяснения мнения москвичей, было заявлено о сборе подписей в его поддержку.

«Единая Россия» на всех уровнях выступала за введение взносов на капремонт. Всем известно, что закон о платном капремонте принят голосами «Единой России» в Госдуме. Всем известно, что «Единая Россия» в Мосгордуме отклонила гражданскую законодательную инициативу о введении моратория на взносы. Именно муниципальные депутаты «Единой России», имеющие большинство в советах депутатов, повсеместно отклоняют правотворческую инициативу жителей об отмене взносов на капремонт.

Очевидно, что если бы «Единую Россию» волновало мнение москвичей, то горожан обязательно бы спросили, когда принимали региональную программу капремонта и когда урезали бюджетные расходы на капремонт.

Этого сделано не было. Подписи москвичей им понадобились только сейчас, накануне выборов.

Между тем, по данным многочисленных социологических исследований и опросов, финансовое бремя на жителей с введением взносов на капремонт значительно усилилось. Каждый второй россиянин считает плату обременительной. В Москве из-за капремонта жилищные услуги подорожали на 40 процентов. Дошло до того, что москвичи стали экономить на продуктах.

В этих условиях закон о компенсациях – пусть малая, но крайне важная и ощутимая для пожилых москвичей мера.

Видя, что «Единая Россия» затягивает принятие регионального закона, а 120 тысяч пожилых москвичей по ее вине платят 100 процентов взносов, 2 марта 2016 года фракция КПРФ внесла свой проект регионального закона, прописав в нем предоставление льгот с 1 января 2016 года с последующим проведением перерасчета. Наш законопроект до сих пор не получил ознакомительную визу полномочного представителя Мэра Москвы в Мосгордуме А.В.Раковой. Однако именно он позволил ускорить внесение законопроекта «Единой России», который был подготовлен, подписан, внесён и рассмотрен всеми департаментами и профильными комиссиями ровно за одни сутки.

Фракция КПРФ удовлетворена тем, что пусть таким образом, но удалось прекратить политический фарс, перейти к реальной работе и добиться распространения действия закона с 1 января 2016 года.

Вместе с тем, считаем необходимым не ограничиваться полумерами и вернуться к вопросу о введении моратория на взносы до выполнения государственных обязательств по капремонту, прописанных в статье 16 закона «О приватизации жилищного фонда».

Рассчитываем на то, что «Единая Россия» будет последовательной в защите прав граждан и поддержит наше предложение.

А.Е.Клычков, руководитель фракции КПРФ в МГД