Последнее время всё чаще и простые граждане, и СМИ обсуждают: тем ли путём последние четверть века идёт страна?
Рост интереса к этой проблеме вызван прежде всего экономическим кризисом, а также приближающимися выборами.
Если верить буржуазным СМИ, путь тогда был выбран правильный, мы избавились от таких бед, как дефицит то одного, то другого, жить стало лучше. Но так ли это?
Можно, конечно, ограничиться общепринятым в мире показателем уровень жизни. СССР по этому показателю в середине 80-х гг был на 26 месте в мире. РФ сегодня — где-то между 55 и 60 местами.
Но давайте вспомним более подробно: как менялись условия жизни в СССР пока они не были взорваны сочетанием гошибок управления с экономической диверсией, и каковы условия жизни теперь.
Безработица в СССР была изжита ещё в 30-е гг ХХв; с массовой беспризорностью смогли успешно справиться и после Гражданской, и после Великой Отечественной войн.
В РФ даже по данным Росстата на конец 2015г насчитывалось около 4млн безработных. Статистики о беспризорных нет, называют цифры до 5млн. Голодец, зампред Правительства РФ, считает, что их 1,5-2 млн. Но и это нельзя назвать иначе, как позором для страны.
Что касается образования, медицины, услуг ЖКХ и общественных фондов потребления, то тут всё всем ясно и без комментариев.
Но, может быть, это искупается ростом потребления и производства? Многие помнят о дефиците то одних, то других товаров, о пустых мясных прилавках во многих городах и о «мясных» электричках в Москву. Да, что было, то было.
В СССР товары народного потребления выпускались в достаточном количестве, а порой даже больше, чем нужно. Но рос уровень жизни, ужесточались требования к качеству, соответстствию моде, промышленность не всегда реагировала на эти требования, да и система учёта покупательского спроса зачастую давала сбои.
Например, в Москве магазины отправляли в «уценённые товары» резиновые сапоги, а в Вологодской области их не хватало, хотя работники леспромхозов готовы были за них платить вдвое.
Что же касается продуктов питания, то тогда их продавали или в государственных магазинах по твёрдой цене, или на рынке, где цена могла в 2 и даже более раз превышать государственную. В разных населённых пунктах соотношение между объёмами государственной и рыночной торговли отличалось в разы и люди периодически ездили туда, где можно было приобрести продукты по минимальным ценам.
По мировым стандартам потребление мяса на душу населения-один из главных показателей развития страны. В РСФСР потребляление мяса с середины 60-х до конца 80-х гг выросло с 40 до 75кг/чел в год (сравнявшись с Англией и Францией), но многие тогда считали, что этого мало. Сейчас- 65кг/чел. Изобилие же на полках достигнуто обнищанием большинства россиян. Изменилась не в лучшую сторону и структура потребления: больше птицы и меньше говядины.
К тому же в общем объёме потребляемых мясопродуктов возросла доля импорта. Крупного рогатого скота стало сейчас намного меньше, чем даже в 1923г, когда страна пережила 9 лет тяжелейших войн, а население с тех пор увеличилось почти в полтора раза.
Удар, нанесённый по животноводству реформой, гораздо тяжелее, чем можно судить по уровню поголовья скота. В 80-е гг РСФСР вышла на уровень 40 голов на 100 душ населения; сейчас-только 15.
Сегодня налицо серьезный экономический кризис. Промышленная продукция составляет менее половины уровня 1990 года; менее двух третей-сельскохо
Этот перечень можно продолжать без конца. Если экономическая политика руководства РФ коренным образом не изменится, ничего хорошего в будущем подавляющему большинству наших граждан ожидать не приходится. Что же делать?
План вывода страны из кризиса разработан и готов к реализации: это антикризисная программа («десять главных шагов от экономики разрушения к экономике развития»), предлагаемая КПРФ. Подсчёты показывают, что её реализация позволит вернуть в РФ 7трлн руб, вложенных в экономику США, и на 18трлн увеличить ежегодные доходы бюджета (в бюджете РФ на 2016г доходы утверждены в размере 13,8трлн руб.).
И не бойтесь страшилок о «возвращении дефицита»: оптимизировать сочетание плановой экономики с рыночной, обеспечивающее и выпуск товаров народного потребления в необходимом количестве и ассортименте, и распределения их между потребителями позволяют учёт мирового и нашего опыта, современный уровень техники.
Но для того, чтобы эта программа стала руководством к действию, каждый должен сделать всё, что в его силах, чтобы мобилизовать энергию масс на поддержку подлинно народных сил во главе с КПРФ и не позволить «Единой России» использовать выборы для сохранения обанкротившегося курса.
Вместе мы победим!
Н.А. Кудрин.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.