29 марта 1931 г. в селе Гвардейцы Куйбышевской области родился Алексей Алексеевич Губарев. В 1950 г. А.А.Губарев закончил среднюю школу в подмосковном Крюково и поступил в Морское авиационное училище техников, но позднее перевелся в Военно-морское минно-торпедное авиационное училище. Закончил его в 1952 г.
После окончания училища, А.А.Губарев служил в составе частей Советской Армии в Китае, готовился к возможному участию в боевых действиях в Корее. После этого, А.А.Губарев служил в авиации Тихоокеанского флота, после чего был переведен на Черноморский флот. В 1961 г. А.А.Губарев закончил Военно-воздушную академию.
В 1962 г. А.А.Губарев был признан годным к космической подготовке и зачислен в ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта. Прошел курс общекосмической подготовки в 1963-1965 гг., по результатам которой получил квалификацию космонавта ВВС. После этого А.А.Губарев был назначен в группы подготовки к космическим полетам по военным программам. Готовился в составе групп в 1966-1971 гг., после чего был допущен к подготовке в составе экипажей.
В первый космический полет А.А.Губарев отправился 11 января 1975 г. в качестве командира корабля «Союз-17», вместе с космонавтом Г.М.Гречко. Космонавты выполнили программу первой основной экспедиции на орбитальной станции «Салют-4». 9 февраля «Союз-17» вернулся на Землю. После первого полета А.А.Губарев был назначен командиром группы международных космических программ, стал инструктором-космонавтом.
Во второй космический полет А.А.Губарев отправился 2 марта 1978 г., в качестве командира корабля «Союз-28», вместе с космонавтом Чехословакии В.Ремеком. Это был первый в истории международный космический экипаж, а Чехословакия стала третьей, после СССР и США, страной, имеющей своего гражданина-космонавта. Экипаж выполнил программу экспедиции посещения на орбитальной станции «Салют-6» и вернулся на Землю 10 марта.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полетов, А.А.Губарев дважды удостоен звания Героя Советского Союза и звания летчика-космонавта СССР. Удостоен также ряда отечественных и иностранных наград. Суммарное время пребывания А.А.Губарева в космосе составило 37 суток 11 часов.
В 1981 г. А.А.Губарев ушел из отряда космонавтов по состоянию здоровья, и стал заместителем начальника ГКНИИ ВВС. В 1982 г. А.А.Губарев защитил кандидатскую диссертацию, позднее стал доктором технических наук. В 1988 г. А.А.Губарев был уволен с военной службы в запас в звании генерал-майора авиации. После увольнения, А.А.Губарев работал в бизнесе. С 1998 г. окончательно вышел на пенсию. Умер А.А.Губарев 21 февраля 2015 г., похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище.
29 марта 1947 г. в селе Ольгинка в Северо-Казахстанской области Казахстана родился Александр Степанович Викторенко. В 1965 г. А.С.Викторенко закончил среднюю школу и поступил в Оренбургское ВВАУЛ им. И.С.Полбина, закончил его с отличием в 1969 г. После окончания училища и до поступления в отряд космонавтов, А.С.Викторенко служил в авиации Балтийского флота.
В 1978 г. А.С.Викторенко был признан годным к космической подготовке и зачислен слушателем-космонавтом в ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина. В 1978-1982 гг. А.С.Викторенко прошел курс общекосмической подготовки. Одновременно, А.С.Викторенко, проходил подготовку по программам летчиков-испытателей. В 1982 г. А.С.Викторенко получил квалификацию космонавта-испытателя, в 1983-1986 гг. готовился к космическим полетам в составе групп, после чего был включен в состав экипажа.
В первый космический полет на орбитальную станцию «Мир» А.А.Викторенко отправился 22 июля 1987 г., в качестве командира корабля «Союз ТМ-3», вместе с космонавтом А.П.Александровым и сирийским космонавтом М.Фарисом. Выполнив программу экспедиции посещения, А.С.Викторенко и М.Фарис вернулись на Землю на корабле «Союз ТМ-2». Вместе с ними вернулся космонавт основной экспедиции А.И.Лавейкин, которому по состоянию здоровья было приказано покинуть станцию. Вместо него на станции остался член экспедиции посещения А.П.Александров. 30 июля «Союз ТМ-2» успешно приземлился.
Во второй космический полет А.С.Викторенко отправился 6 сентября 1989 г., в качестве командира корабля «Союз ТМ-8», вместе с космонавтом А.А.Серебровым. На борту станции «Мир» экипаж выполнил программу долговременной экспедиции, А.С.Викторенко совершил пять выходов в открытый космос. 19 февраля 1990 г. «Союз ТМ-8» вернулся на Землю.
В третий космический полет А.С.Викторенко отправился 17 марта 1992 г. в качестве командира корабля «Союз ТМ-14», вместе с космонавтом А.Ю.Калери и немецким космонавтом-исследователем К.Д.Фладэ. На борту станции «Мир» экипаж выполнил программу долговременной экспедиции и экспедиции посещения. В ходе полета А.С.Викторенко совершил один выход в открытый космос. 10 августа «Союз ТМ-14» вернулся на Землю, вместе с А.С.Викторенко и А.Ю.Калери вернулся французский космонавт-исследователь М.Тонини.
В четвертый космический полет А.С.Викторенко отправился 3 октября 1994 г. в качестве командира корабля «Союз ТМ-20″, вместе с космонавтом Е.В.Кондаковой и астронавтом ESA У.Мербольдом. На борту станции «Мир» экипаж выполнил программу долговременной экспедиции и экспедиции посещения. 22 марта 1995 г. «Союз ТМ-20» вернулся на Землю. Вместе с А.С.Викторенко и Е.В.Кондаковой, вернулся космонавт В.В.Поляков, установивший до сих пор непревзойденный рекорд, проработав в космосе за один полет 437 суток.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, А.С.Викторенко присвоены звание Героя Советского Союза и звание летчика-космонавта СССР. А.С.Викторенко также удостоен ряда отечественных и иностранных наград. Суммарное время пребывания А.С.Викторенко в космосе составило 489 суток, из них 19 часов 39 минут — в открытом космосе.
В 1997 г. А.С.Викторенко ушел из отряда космонавтов по возрасту, одновременно выйдя в отставку с военной службы в звании полковника авиации. Живет в Звездном городке.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.