Сказка о потерянных временах

Сказка о потерянных временах

Времена теперь, похоже, измельчали. Раньше, во времена салтыково-щедринские, для того чтобы «на скрижали Истории попасть», политику необходимо было явить своим подданным хотя бы «блеск кровопролитий». Нынче в современной России этого не требуется. Теперь достаточно… победить время. Хотя бы временно.

Третий президент России Дмитрий Медведев первое время (с мая 2008 г.) ничем особенно себя не проявлял, словно бы не находил оригинальной идеи для блистательного самовыражения. Однако оригинальная идея наконец явилась. 12 ноября 2009 г., выступая с Посланием к Федеральному собранию, Медведев предложил отменить сезонный переход на летнее/зимнее время и сократить часовые пояса.

Проект Дмитрия Медведева имел целью, фигурально выражаясь, окончательно «пригвоздить» ход часов к летнему времени без всяких последующих изменений. Это предложение вызвало в обществе волну обсуждений, которых хватило надолго.

Несмотря на весьма неоднозначную оценку, предложение президента Медведева приняло форму закона и вступило в силу в августе 2011 г. Закон, получивший почти мистическое название «Об исчислении времени», исключал сезонный перевод часов и фактически «заморозил» время на летней отметке.

Резоны введения «своего» времени Медведев объяснил тем, что таким образом увеличивается количество совместного рабочего времени между Москвой и восточными регионами нашей страны. «Мы привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов… все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Не говорю о несчастных коровах, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», – отметил Медведев.

Однако новый закон Медведева, претендующий на историческую сенсацию, вызвал весьма негативную реакцию не только среди коров, о которых так заботился президент. Большинство российского общества восприняло этот почин отрицательно.

Из-за отмены перевода стрелок был нарушен естественный биоритм жизни миллионов трудящихся людей России: к примеру, те, кто вставал в 7.00, по астрономическому времени просыпались в 5.00, то есть ночью. Это немедленно сказалось как на здоровье людей, так и на эффективности их труда. Дмитрий Медведев, объясняя свою реформу, заявлял, что переход на постоянное летнее время будет экономически выгоден. Однако получилось совсем наоборот.

1 июля 2014 г. (Дмитрий Медведев два года как уж оставил президентский пост) Государственная дума РФ приняла доработанный вариант законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени» – он фактически уп­разднял «эпохальные» нововведения.

Однако исчисление времени, подправленное изменениями в соответствующем законе в 2014 г., оказалось не вполне удобным для целого ряда регионов России. Потребовался весь 2015 г., чтобы регионы проработали способы оптимизации расчетов по времени на своих территориях.

Наконец в 2016 г. окончательно утвердились правила, согласно которым с 27 марта изменяются границы часовых зон России и порядок исчисления времени на территории шести регионов, испытывавших самый большой стресс от часовых экспериментов.

Неизвестно, как на это избавление от часовых экспериментов отреагировали коровы, но простой российский народ был рад безмерно. В Ульяновске жители посвятили переходу в новый часовой пояс уличную акцию «Симбирские часы». Горожане собрались в центре города у Дома Гончарова под главными часами города, образовав «живой циферблат» под сюиту Георгия Свиридова «Время, вперед!».

Таким образом, фигурально выражаясь, время Медведева перестало существовать окончательно, без всякой перспективы «на скрижали Истории попасть».

Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *