Владислав Жуковский: Все скоро взорвётся

1. Падают практически все отрасли промышленности.

За год 85% населения обеднело на 40-60%

03 03 2016

2. Владислав Жуковский — Денег не хватает даже ментам! /Часть 1/

Владислав Жуковский и Максим Калашников о том, каким это волшебным образом кризисная РФ вдруг (по Мировому банку) обошла Германию и стала пятой экономикой мира? Роковой отказ Путина, реальная обстановка в экономике на начало 2016-го и оружие внешнего управления «элитой».

От редакции: Казалось бы, события двух последних лет диктуют необходимость кардинальной смены модели социально-экономического развития. Вместо этого мы наблюдаем общее продолжение неолиберального курса, подтверждением чему является продолжение приватизации, сохранение ориентации на ВТО (даже в условиях экономических санкций), монетаристские подходы к решению основных проблем. Ни одна страна, сумевшая добиться быстрых темпов роста, к тому же идущая по пути самостоятельного развития и проводящая политику в интересах народа, не использовала вышеперечисленных мер (напротив, власти Китая и Белоруссии применяют диаметрально противоположные меры). Да, формально приняты законы «О промышленной политике», «О стратегическом планировании», «О контролируемых иностранных компаниях» (но их продвигала КПРФ, а не «партия власти»), президент подписал соответствующие указы, однако правительство Д.А. Медведева и Центробанк не исполняют их, проводят прежний гайдаровский курс. К сожалению, их до сих пор не отправили в отставку. Кроме того, В.В. Путин если и пытается что-либо изменить, то в рамках исчерпавшей себя капиталистической системы. Так, он выступает за сохранении членства России в ВТО, многократно высказывался за дальнейшую приватизацию, не помышляет о национализации минерально-сырьевой базы. А без реализации последней меры невозможно доиться значительных сдвигов в позитивную сторону. В условиях, когда приватизированные предприятия выведены из российской юрисдикции (следовательно, находятся на крючке у западного капитала и могут быть в любой момент конфискованы в его пользу, равно как и основные налоги они платят там), когда зарубежные фирмы постепенно увеличивают свое прямое влияние на российский ТЭК, когда банковские и сырьевые олигархи своей кредитной и тарифной политикой затягивают петлю на шее как населения, так и национальной экономике, а экспортной политикой обрекают общество и народное хозяйство на деградацию и прозябание, — о последовательном проведении модернизации, индустриализации и импортозамещения речи быть не может.

И вообще, если даже основные средства производства и будут огосударствлены, если система планирования развития экономики и начнет функционировать, это ещё не является основанием для полного оптимизма. Напомним, что государство — это организация господствующего класса (в нашем случае — класса капиталистов). В.И. Ленин в своей работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» писал, что важно, какой класс выступает в роли контролёра, а какой является контролируемым. В условиях сохранения буржуазной государственности все попытки правительства наладить учет, контроль и надзор за производством не будут реализованы полностью, со всеми вытекающими последствиями. Справедливость данных слов подтверждает сегодняшняя практика. Про коррупцию в государственном аппарате, про некомпетентное выполнение им своих обязательств, про махинации государственных корпораций, об их фактической неподотчётности органам власти в последние годы написана гора статей — сторонниками как власти, так и оппозиции. В этой связи выдвигается идея установления подлинного контроля государства над предприятиями, руководимых им, а также контроля со стороны парламента и общества за самим государственным аппаратом. Но все они — буржуазные структуры. И полагать, будто в таком случае будут приняты последовательные меры, направленные на пресечение диктата монополистов, злоупотреблений со стороны чиновничества, было бы наивным. Политические представители капиталистов (не важно, компрадорских или национальных) не станут полностью следить за деятельностью своих классовых собратьев. В лучшем случае будет имитация «учёта, контроля и надзора», не более того. На начальном этапе это может несколько снять напряжённость, но в дальнейшем все вышеперечисленные антиобщественные явления будут разрастаться как снежный ком, со всеми вытекающими последствиями. Опыт стран Европы второй половины XX века недвусмысленно говорит об этом. Напомним, что в послевоенный период там тоже национализировали основные отрасли промышленности и банковскую систему, даже разработали систему государственного планирования. На первых порах это способствовало колоссальному экономическому росту и повышению благосостояния народа. Но в дальнейшем, по мере укрепления экономики, капитал начал стремится к полному освобождению от государственного контроля в целях дальнейшей максимизации прибыли. В свою очередь, о том же самом начали мечтать представители государственного аппарата, понимая, что в случае всеобъемлющей приватизации и либерализации у них появится возможность получать «свою долю» от прибыли, присваиваемой капиталом, завязывая с ним для этого «неформальные» отношения. Следовательно, надо ставить вопрос о восстановлении прямого народовластия (власти трудящихся) в лице Советов, о контроле с их стороны над деятельностью государственного аппарата, а также государственных корпораций.

Но сегодня часть буржуазных политических и общественных деятелей (как в нашей стране, так и за рубежом) также говорят о необходимости замены партийной политической системы непосредственным народовластием. Но вопрос в том, кто направит их деятельность в таком случае. Ведь в случае отсутствия руководящей силы существует опасность того, что их поведут за собой буржуазные политические силы. Следовательно, надо ставить вопрос о том, чтобы авангард трудящихся в лице Коммунистической партии направил бы весь данный процесс.