Ситуация в российской системе высшего образования продолжает оставаться достаточно напряженной. На днях ряд средств массовой информации сообщил о готовящихся сокращениях в РГГУ — Российском государственном гуманитарном университете. РГГУ — один из ведущих в своем роде российских вузов. Он был создан в 1991 г. на базе Московского историко-архивного института, а его история уходит еще в дореволюционное прошлое нашей страны. В 1908 г. в Москве был создан Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского. Это было негосударственное муниципальное высшее учебное заведение с двумя отделениями — научно-популярным и академическим. Затем, после революции, был создан Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, а в 1930 г. — Московский историко-архивный институт. В настоящее время в РГГУ получают образование будущие специалисты в самых разных областях гуманитарного знания — международных отношениях, документоведении и архивоведении, истории, культурологии, африканистике и востоковедении, философии, филологии, социологии, политологии, журналистике и так далее.
29 марта 2016 г. доцент кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории РГГУ Всеволод Лазутин на своей странице в социальной сети Facebook написал: «Говорят, что решением новго ректора уволены Юрий Владимирович Манн, Нина Сергеевна Павлова, Вадим Моисеевич Гаевский, Николай Алексеевич Федоров, Владимир Антонович Дыбо. Как я понимаю, оптимизирована должность профессора-консультанта, которую они занимали». Перечисленные профессора — заслуженные работники высшего образования, прекрасные специалисты в своих областях. Естественно, что слухи об их увольнении вскоре взбудоражили российский Интернет. Отметим, что в феврале 2016 г. на должность ректора РГГУ был избран Евгений Ивахненко. Он известен как специалист в областях социальной эпистемологии, системной теории коммуникации, философии науки и философии образования. Кстати, по первому образованию Ивахненко — военный, в 1979 г. он окончил Камышинское высшее военное инженерное училище, но спустя девять лет получил второе высшее философское образование. В 2000 г. Евгением Ивахненко была защищена докторская диссертация на тему «Основные конфронтации русских религиозно-философских и политических течений XI-XX веков». 3 марта 2016 г. Евгений Ивахненко был утвержден на посту ректора РГГУ.
Евгений Ивахненко предпочел опровергнуть информацию об увольнении ведущих профессоров РГГУ. По словам ректора, профессора-консультанты останутся на своих местах на прежних условиях. Между тем, уже 30 марта на распространившуюся информацию об увольнении профессоров отреагировал сам министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов. По словам министра, в вузе нет никаких оснований для сокращения профессорско-преподавательского состава, более того — университету важно не только сохранять, но и приумножать свой кадровый потенциал.
Как бы там ни было, но реальная ситуация в сфере высшего образования не может не настораживать людей, связанных с работой в российских вузах. Несмотря на неоднократные заявления о том, что в российских вузах не планируется никаких сокращений, то из одних, то из других высших учебных заведений поступают сведения о так называемых «оптимизациях». Так, зимой 2016 г. стало известно о планируемой «оптимизации» в Южном федеральном университете. Созданный в результате объединения Ростовского государственного университета, Ростовского государственного педагогического университета и ряда других вузов Ростова-на-Дону и Ростовской области, Южный федеральный университет считается одним из ключевых вузов на Юге России. На протяжении как минимум всего 2015 г. в российских средствах массовой информации неоднократно публиковались материалы о готовящихся сокращениях в Южном федеральном университете. В конце концов, ректор ЮФУ Марина Боровская была вынуждена даже собрать специальную пресс-конференцию, посвященную вопросам оптимизации кадровой политики университета. По словам ректора, ни о каких сокращениях сотен преподавателей речь не идет, в крайнем случае своей работы могут лишиться двадцать — тридцать человек. Но кадровое обновление, по мнению ректора, вполне естественный процесс для любого образовательного учреждения. В российских вузах в последние годы, как известно, вводится система конкурсного отбора профессорско-преподавательского состава. Ее сторонники утверждают, что замещение должностей по конкурсу позволит улучшить качество обучения в вузе. Места профессорско-преподавательского состава в вузах ограничены, а каждый год появляются новые доктора и кандидаты наук, что создает конкуренцию на должности профессоров и доцентов.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.