Валентин Александрович Серов: Солдатушки, бравы ребятушки! Где же ваша слава. 1905
Вечером 5 апреля 2016 года стало известно о масштабных изменениях в так называемом силовом блоке правительства.
Во-первых, президентом был подписан указ «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции», в соответствии с которым функции Госнаркоконтроля и миграционной службы переданы в систему МВД России.
Возможно, это означает новый этап административной реформы, и на очереди иные «блоки» правительства, возможно, то, что в указанных ведомствах что-то неладно с управляемостью или эффективностью. Обеспечит ли новая схема управления улучшение соответствующих показателей, покажет время. Но в ближайшей перспективе весьма вероятны проблемы.
Упомянутым указом установлено, что штатная численность ФМС при передаче должна быть сокращена на 30 процентов. Конечно, сокращение управленческого и бюрократического аппарата – дело нужное. Только здесь будет сокращено и значительное количество рядовых работников. И это – в преддверии летнего периода, когда миграция переживает сезонный всплеск активности. Кроме того, надо считаться и с тем, что в течение всего периода реорганизации эффективность и производительность труда работников падает почти до нуля. Причина – исключительно психологическая – ну кто будет напрягаться, оставаясь в неведении в отношении собственного будущего – сократят-не сократят, какие новые обязанности повесят, какие уберут и т.д. То есть практически в период до самого начала очередного избирательного цикла – как минимум в сфере деятельности упраздняемых структур и как максимум во всей системе МВД – будут созданы условия для ведомственной неразберихи и ухудшения управляемости. Кому и зачем это нужно – остается только догадываться.
В тот же вечер президент РФ подписал указ «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации», который вступил в силу со дня подписания.
Полный текст указа размещен на официальном сайте президента РФ. В частности, установлено, что:
войска национальной гвардии РФ создаются посредством преобразования войск МВД РФ и входят в структуру вновь созданной Федеральной службы войск национальной гвардии РФ;
в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии РФ помимо органов управления включаются специальные отряды быстрого реагирования и отряды мобильные особого назначения территориальных органов МВД РФ, а также Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД РФ и авиационные подразделения МВД РФ;
в качестве основной задачи (первой в перечне задач) новой структуры определено участие совместно с органами внутренних дел РФ в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения. Кроме того, войска новой силовой структуры будут участвовать в борьбе с экстремизмом, в территориальной обороне РФ, в охране важных государственных объектов и специальных грузов и т.д.
Впоследствии деятельность национальной гвардии будет регулироваться соответствующими федеральными законами (проекты которых были внесены президентом в Госдуму немедленно), а до того момента, пока эти законы вступят в силу, за военнослужащими новой структуры будут сохранены специальные звания, полномочия полиции, права военнослужащих внутренних войск, включая право на получение жилья. Надо полагать, что после вступления упомянутых законов в силу служба в национальной гвардии будет более привлекательной и престижной – как в части материальной и бытовой, так и в части карьерной.
***
Первая ассоциация, которая возникает при ознакомлении с данным указом, отсылает к далекому XVI веку, к временам правления царя Ивана Васильевича. И тут же возникает ернический, ехидный, но и риторический вопрос – а на гербе и штандарте новых войск будет изображение метлы и собаки?
Царь Иван Васильевич иностранными словами не пользовался и аналогичную структуру назвал просто и по-русски – опричниной. Цели создания, как ни странно, во многом совпадают с созданием путинской национальной гвардии – поддержание порядка внутри страны и участие в военных действиях по ее защите. Впоследствии стараниями либеральных и прозападных историков был создан крайне негативный образ опричнины, как реакционного института, направленного исключительно на подавление свободомыслия и обеспечение неограниченной авторитарной власти российского тирана. Хотя на практике роль опричников в истории Руси-России была как минимум неоднозначной. Причины создания опричнины представляются предельно понятными – недоверие царя к тем слоям русского общества, которые могли определять внутреннюю и внешнюю политику государства, политическая и идеологическая напряженность в обществе, которая в любой момент могла вылиться в масштабный изнурительный бунт. Как бы там ни было, власть Ивана Грозного устояла, необходимые преобразования и реформы были проведены, а большая часть войн была выиграна (кроме последнего этапа войны с фактически объединенной Европой).
Вряд ли те же причины (несмотря на совпадение целей) подвигли президента на создание новой структуры. Ведь, если верить социологическим опросам и крикливым политологам, четверо из пяти россиян безоглядно и безоговорочно поддерживают политику Путина и готовы проголосовать за четвертый срок его президентства. Это значит, что любого смутьяна – на митинге или на лавочке во дворе – сознательные граждане смогут окоротить быстро, эффективно и надолго.
Впрочем, нельзя исключить, что показатели поддержки несколько (процентов или порядков) отличаются от истинного положения дел. Иначе чем можно объяснить заявление пресс-секретаря Пескова о том, что национальная гвардия может быть задействована в пресечении незаконных акций протеста. Значит, в Кремле о вероятности таких акций знают больше, чем в службах, занимающихся социологическими опросами.
Наименование новых войск «национальная гвардия» вряд ли можно назвать удачным.
Первым политиком регионального уровня, отреагировавшим на президентский указ, был глава Чечни, который уже вечером 5 апреля заявил, что военнослужащие Чечни почтут за честь службу в Национальной гвардии РФ. Так что новая гвардия будет, скорее, многонациональной.
Слово «гвардия» итальянское, но подобные подразделения и структуры существовали в разное время и в разных странах, и отношение к ним было разным. Ну кто не помнит ленивых, трусливых и туповатых гвардейцев, описанных Дюма и занятых исключительно полицейскими делами, или гвардии Наполеона, которой так и не удалось вступить в Бородинскую битву?!
Структура с таким же названием («национальная гвардия») в настоящее время существует в США. Но сходство практически только названием и ограничивается – американская национальная гвардия формируется на добровольной основе, имеет двойное подчинение – федеральное и региональное (штата), рядовые «гвардейцы» от работы на основном месте не освобождаются, да и участвует она, преимущественно, не в подавлении беспорядков, а на работах по устранению последствий чрезвычайных ситуаций (наводнений, пожаров и т.п.). Перед путинской национальной гвардией такие задачи не ставятся…
***
Есть своя история гвардии и в России. Впервые гвардейские части появились (точнее, впервые были названы гвардейскими) при Петре I. Созданы они были на базе бывших потешных полков, но звание гвардейских получили не за удачную стрельбу репой из деревянных пушек, а за конкретные мужество и героизм, проявленные в боях под Нарвой. Участвовала петровская гвардия и в других сражениях Северной войны, попутно выполняя и функции по охране самого императора.
Позже слава гвардии как-то потускнела – в течение почти всего XVIII века гвардейцы запомнились только в качестве решающих участников дворцовых переворотов, не гнушавшихся при необходимости и банальным убийством безоружных сановных особ.
Гвардия XIX века тоже оставила двойственное впечатление. С одной стороны, регулярные воинские части храбро сражались на фронтах Отечественной, Крымской и иных войн. С другой – гвардия постепенно стала привилегированной структурой, позволявшей избранным (вне зависимости от воинских талантов и военных заслуг) представителям высшего общества стремительно продвигаться по служебной лестнице, не покидая паркетов столичных штабов.
Красная гвардия была создана уже в 1917 году. Основное отличие от армии состояло в том, что формировалась она исключительно на добровольной основе. Отряды Красной гвардии фактически обеспечили победу в Великой Октябрьской социалистической революции и с честью отбили первый натиск контрреволюционных формирований и иностранных интервентов.
Второе рождение советской гвардии относится к осени (сентябрю) 1941 года. Как говорится, комментарии излишни.
Можно ли считать наименование новой структуры покушением на историческую память? Думаю, нет. Разумеется, современный россиянин не будет ассоциировать новую путинскую гвардию ни с дореволюционной российской (ну не с Зубовым же Золотова ассоциировать), ни с советской гвардией (которая полицейских функций не выполняла, а прославилась стойкостью и непобедимостью в боях на самых сложных участках фронта войны с внешним врагом).
Название «национальная гвардия» будет восприниматься с грустной и скептической усмешкой – как очередная неудача в слепом подражании Западу. А сама новая структура, скорее всего, будет напоминать о временах опричнины.
Кстати, идейный вдохновитель и руководитель опричнины – Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский честно погиб в бою с внешним врагом (от шведской пули). Но нынешняя Россия военных действий не ведет и в ближайшей перспективе вести не собирается…
В.Р. ЗАХАРЬИН
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.