Нам не сообщили всей информации о причинах трагедии на воркутинской шахте – считает специалист.
ПРОШУ опубликовать материалы о воркутинской трагедии. Прочитав статьи «Жернова Молоха» Екатерины Польгуевой и «Не перекрестились после грома» Алины Богдановой, опубликованные в номерах от 1 и 15 марта с.г., как бывший сотрудник всесоюзного объединения «Союзуглегеология», принимавший непосредственное участие в совершенствовании техники технологии буровых работ, проводившихся в 1980-х годах геолого-разведочной экспедицией «Воркутауглеразведка» для шахт п/о «Воркутауголь» в объеме около 300 тысяч метров в год, в том числе и для целей дегазации.
Статьи Польгуевой и Богдановой рассматривают крупную аварию на шахте «Северная» п/о «Воркутауголь» на глубине 748 метров, участок №12. Из статьи следует, что погибло 36 горняков, а 9 находятся в больницах города. На место аварии приезжали вице-премьер Аркадий Дворкович, владелец «Северстали» Алексей Мордашов и министр по ЧС Владимир Пучков. На оперативном совещании с Дворковичем руководитель Печерского отделения Ростехнадзора Александр Гончаренко резюмировал: «…по результатам анализа авария носит природный характер и является горно-технологическим событием». А технический директор п/о «Воркутауголь» Денис Пайкин утверждал, что «обмануть» оборудование невозможно, а времена, когда шахтеры загрубляли газовые датчики, накидывая фуфайки, «давно прошли». Сегодня никто не может заставить горняков выходить на смену, если имеется риск. Кроме того, Пайкин добавил, что «в последнее время на шахте не было зафиксировано нарушений газовой и сейсмообстановки». Автор статьи Польгуева ответила на это: «Что ж, если случившееся – это природный катаклизм, то люди погибли по случайному стечению обстоятельств. Но так ли это?»
Попытаюсь ответить на этот вопрос.
Коль речь идет о взрыве метана, комиссию, в первую очередь, должны были бы проинформировать относительно газоносности и газообильности угольных пластов на шахте «Северная», в том числе на участке №12.
Для читателей поясню. Газоносность – это количество свободных и сорбированных газов, которые содержатся в единице массы угля в природных условиях. Газообильность – это количество газа, выделяющегося при добыче угля. Понятие «газообильность» включает в себя абсолютную величину, т.е. газовыделение в единицу времени, и относительную – газовыделение на единицу массы (или объема) добытого угля. По относительной газообильности шахты делятся на четыре категории, но могут быть и сверхкатегорийные. Так к какой категории по выбросоопасности относится шахта «Северная»? Ответа на этот вопрос нет.
Газовый режим. Это система предохранительных мероприятий на шахтах, опасных из-за выделения метана в горную выработку.
Отмечу три главных мероприятия:
1) вентиляция – проветривание или регулируемый воздухообмен в горных выработках, благоприятный для человека, и вся совокупность технических средств, обеспечивающих такой воздухообмен; до определенных пределов газообильности угольных пластов проветривание горных выработок при производстве очистных работ обеспечивается вентиляцией. Этот предел устанавливается проектом или каким-то другим документом, а за границей предела проводятся дегазационные работы;
2) установка контрольно-измерительных средств для контроля за содержанием метана в горных выработках. В шахтах, опасных по выбросу угля и газа, устанавливается электрооборудование во взрывобезопасном исполнении. О чем и говорится в статье Богдановой;
3) дегазация – мероприятие по отсосу, сбору и выводу метана из подземной горной выработки на поверхность. Она производится на шахтах, которые относятся к опасным по выбросу угля и газа на основании проекта по дегазации, разработанного на основании фактической газообильности угольного пласта, вентиляции и других факторов. Так проводилась дегазация на шахте «Северная», в том числе на участке №12, или нет? Если дегазационные скважины не бурились, не производился гидроразрыв угольного пласта и не выводился метан на поверхность, то это и явилось основной причиной внезапного выброса угля и метана в выработанное пространство лавы с его последующим воспламенением и взрывом. В горном деле это явление называется «горный удар».
Необходимо отметить, что с увеличением глубины разработки угольных месторождений осложняются горно-геологические условия – увеличивается газообильность и выбросоопасность угольных пластов, растет число отрабатываемых лав с труднообрушаемой кровлей и др.
А теперь о случае, произошедшем в 1980-х годах на этой шахте, очевидцем которого я был, когда решался вопрос о бурении дегазационных скважин в газодинамичных пластах на длину 80 метров, как было предусмотрено проектом дегазации. В интервале 20–25 метров буровой снаряд зажимало – невозможно было провернуть его буровым станком. Чуть раньше нами была создана технологическая группа при экспедиции «Воркутауглеразведка», которая занималась решением этой проблемы. Гортехнадзору надоело ждать конца наших экспериментов, и он запретил производство очистных работ. В это время произошло два события. 1. Из Донецка мне прислали информацию об опыте бурения дегазационных скважин с продувкой воздухом, примерно в аналогичных условиях. 2. Мне позвонил генеральный директор п/о «Воркутауголь», и я рассказал об опыте бурения в Донецке. Он подтвердил мне о временной остановке Гортехнадзором очистных работ. Попросил приехать в Воркуту и ускорить внедрение этого опыта. Совместно в/о «Союзуглегеология», п/о «Воркутауголь» и экспедиция «Воркутауглеразведка» теоретически обосновали безопасность бурения дегазационных скважин на нужную длину с продувкой воздухом. Согласовали с Гортехнадзором. Запрет на производство очистных работ был снят. Об этом случае должны помнить в п/о «Воркутауголь».
Подводя итоги, руководитель компании «Северсталь» Мордашов сказал: «Выводы из произошедшей трагедии предстоит сделать всем, начиная от руководства «Северстали» и «Воркутауголь» и до каждого рабочего». Наверное, правильно. Но я бы добавил.
Товарищи шахтеры! Вы знаете, что в Минуглепроме две шахты – «Распадская» в Междуреченске и «Воргашорская» в Воркуте – назывались шахтами будущего. И на обеих в свое время были аварии с групповым смертельным исходом. Я помню, какая была эйфория, когда началась перестройка по лекалам Запада и пошли шахтерские забастовки! Какая была политическая близорукость. Сейчас нужно многое переосмыслить. Сплотиться в дружные шахтерские коллективы. Совместно вести борьбу за безопасное ведение горных работ, свои права, а в итоге за свою жизнь.
Прошу передать мое письмо в комиссию по изучению причины произошедшей аварии.
В.М. ПОПОВ,
бывший начальник производственно-технического отдела всесоюзного объединения «Союзуглегеология»
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.