12 апреля. 55 и 150

12 апреля. 55 и 150

Первый космонавт планеты – Юрий Гагарин (1934–1968)

В ЭТИ ДНИ мы отмечаем 55-летие полета в космос Юрия Гагарина. Это событие стало невероятным триумфом Советского Союза, невероятным триумфом советских технологий. Всего через 16 лет после самой разрушительной в истории человечества войны страна, получившая самые масштабные в истории человечества разрушения, первой вывела человека в космос. Думаю, кроме Победы 1945-го не было в истории человечества другого события, которое так бы объединило народы всего мира, было бы так близко, понятно и радостно всем – ну может быть, за исключением горстки элит западных стран, которые любой успех СССР воспринимали как личное оскорбление.

Но главный триумф был в духовной сфере – страна, построенная по принципам, о которых всегда мечтали лучшие прогрессивные умы всех времен и народов, страна, впервые в мировой истории открывшая доступ к человеческой жизни не для избранных, а для всех, наглядно показала, что может и будет первой – будет первой и в самых главных сферах человеческой деятельности.

Ведь Запад тоже напрягал все свои силы, тратил колоссальные ресурсы, чтобы выйти в космос первым, но не смог. Весь мир в очередной раз, после нашей победы в Великой Отечественной войне, увидел возможности нашей страны – и было впечатление, что эти возможности поистине безграничны. Советский Союз в те годы мог помочь, мог защитить, указывал направление движения миру и при этом доказывал: в нашей стране, при нашем строе в жизни государства участвует весь народ, и простой парень из простой семьи может стать первооткрывателем космоса. Или академиком. Или полководцем. Или просто быть человеком труда, которого уважают не за богатство и власть, а за то, что он работает для общества лучше других.

Но это общество, этот строй, эти победы не возникли из ниоткуда. Вся человеческая история, вся история России вырастила их. И многие, многие, многие, кто только мечтал об этом строе, отдали за народное счастье все что могли, в том числе и жизнь.

12 апреля 2016 года – еще одна дата, которая отчасти отошла на второй план, и это несправедливо, поскольку, на мой взгляд, находится в прямой причинной связи с полетом Юрия Гагарина. В этот день исполняется 150 лет со дня рождения Александра Ульянова, брата Владимира Ильича Ленина. Александр взошел на эшафот в Шлиссельбургской крепости 20 мая (по новому стилю) 1887 года, в возрасте 21 года. С ним были казнены четыре его товарища. Александр и его товарищи были участниками организации «Народная воля», и против них выдвинули обвинения в подготовке покушения на царя Александра III. Насколько намерения молодых людей были реальны, сейчас сказать сложно, как и сложно сказать даже с точки зрения законов и порядков Российской империи 1887 года, нужно ли было их казнить. Никакого вреда они никому не причинили, обоснованность обвинений была сомнительной. При этом, как показывает исторический опыт, и попытки покушений на государственных деятелей, и последующие жестокие расправы над участниками удачных или неудачных покушений всегда приносили эффект, прямо обратный ожидаемому.

Владимир Ильич, на которого гибель брата, безу­словно, оказала огромное воздействие, тем не менее решительно отвергал подобные методы борьбы: «Нет, мы пойдем не таким путем, – говорил будущий Ленин. – Не таким путем надо идти».

Как адвокату, мне довелось защищать множество молодых политических активистов, которые подвергались жестоким уже для нынешних времен преследованиям со стороны властей. Я видел, что в абсолютном большинстве ребята на этих процессах, начиная с суда по делу о протесте против монетизации льгот в 2004 году, были из хороших семей, студенты лучших вузов, их речи в суде были страстны и пламенны, а мотивы, которые ими двигали, – честны и благородны. Поэтому отчасти я могу выступить и в роли профессионального адвоката «народовольцев», к тому же «прокуроров» у нас сейчас более чем достаточно.

Александр Ульянов происходил из замечательной, культурной семьи, его будущее не вызывало сомнений – его способности к наукам были блестящими, Симбирскую классическую гимназию он окончил с золотой медалью. На естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, куда Александр поступил в 1883 году, он проявил большие научные способности. В 1886 году, на третьем курсе, он получил золотую медаль за научную работу по зоологии.

О казни Александра Ульянова, как и казни еще одного выдающегося революционера, Николая Кибальчича, сожалел сам Д.И. Менделеев. Дмитрий Иванович не был сторонником революционных идей и говорил без обиняков: «Эти проклятые социальные вопросы, это ненужное, по моему мнению, увлечение революцией, сколько оно отнимает великих дарований. Два талантливых моих ученика, которые, несомненно, были бы славой русской науки, – Кибальчич и Ульянов – пожраны этим чудовищем…» Нисколько не сомневаясь в искренности чувств Дмитрия Ивановича, все-таки скажу, что его обвинения не по адресу. Разве революция создавала такие условия, что действительно множество великих дарований не видели другого смысла для своей жизни, кроме борьбы с существующими порядками? И разве не власть того времени совершенно бесчеловечно относилась к гражданам? И разве не власти отправили Александра Ульянова и Николая Кибальчича на казнь? Почему надо кивать на некое абстрактное «чудовище»? Почему надо менять местами причину и следствие?

Здесь я скажу несколько слов о Николае Кибальчиче, участнике покушения на царя Александра II. В советское время его имя было известно каждому школьнику, и не только за революционную деятельность, но и за полет мысли, намного опередивший свое время. Вот что сообщала о Кибальчиче энциклопедия «Космонавтика»: «Кибальчич Николай Иванович (1853–81) – русский революционер-народоволец, изобретатель; автор первого в России проекта ракетного летательного аппарата для полета человека… 17.3.1881 арестован по делу «1 марта 1881». Приговорен к смертной казни и повешен вместе с другими первомартовцами. Находясь в тюрьме, за несколько дней до казни Кибальчич разработал оригинальный проект пилотируемого ракетного летательного аппарата (впервые опубликован в 1918, «Былое», № 4–5). В проекте Кибальчич рассмотрел устройство порохового ракетного двигателя, управление полетом путем изменения угла наклона двигателя, программный режим горения, обеспечение устойчивости аппарата и др. Именем Кибальчича назван кратер на Луне».

Еще раз подчеркну, проект двигателя для межпланетных сообщений, да еще с изменяемым вектором тяги, был разработан Кибальчичем в 1881 году! А ведь в то время еще не было даже автомобилей. Документально зафиксировано, что последние детали в работу о ракетных двигателях были внесены Кибальчичем непосредственно в ночь перед казнью.

И Кибальчич был далеко не единственным ученым в «Народной воле». Вспомним еще имена: почетный член Академии наук СССР, химик, математик и физик Николай Морозов; крупнейший биохимик, академик Алексей Бах; член-корреспондент Академии наук СССР, антрополог и этнограф Лев Штернберг; ученый-геолог, профессор Иосиф Лукашевич; археолог, географ, геолог и этнограф Дмитрий Клеменц; автор проекта аэроплана Юрий Богданович…

В наше меркантильно-циничное время многим сложно понять, что молодые люди, у которых был ясный и успешный путь в жизни, были готовы взойти на эшафот ради избавления от страданий других людей. Для сегодняшнего времени легенда о Данко, осветившем своим сердцем путь людям, не более чем исключенная из школьной программы, забытая сказка. Тогда же, в те годы, это был образ мысли и подражания. В те времена в разных странах героями молодежи были Данко, Овод, Капитан Немо – люди, которые готовы были пожертвовать собой ради освобождения народа, ради народного счастья. «Я до последнего вздоха буду защитником угнетенных!» – говорил Капитан Немо в «20 000 лье под водой». И в жизни так поступало немало героев.

Что двигало 21-летним Александром Ульяновым и его товарищами? Что двигало Николаем Кибальчичем? Что двигало множеством других молодых, обеспеченных, образованных, благородных людей, настоящей элиты общества в самом лучшем смысле этого слова, в России и остальной Европе? Это каждый может оценить для себя сам, но уж точно не жажда власти, богатств, славы. Доведись, я спросил бы у Дмитрия Ивановича Менделеева: а если бы власть более человечно относилась к людям, если бы жизнь простых граждан не была такой невыносимо тяжелой, разве стали бы «проклятые социальные вопросы» так занимать умы образованной молодежи, самых чистых душ своего времени?

Сейчас, с высоты XXI века, некоторые готовы обвинять таких, как Александр Ульянов и Николай Кибальчич, во всех смертных грехах. Однако, на мой взгляд, вряд ли на это имеют моральное право те, кто участвовал в гайдаровской приватизации и «реформах», те, кто стрелял из танков по Дому Советов в 1993 году, кто расстреливал Донецк с Луганском или говорил слова одобрения негодяям, жегшим людей в Доме профсоюзов в Одессе. И уж точно эти люди и близко не думали о народном счастье.

Сегодня мы живем во времена неприкрытой реакции – и это относится, прежде всего, не только к России, но и ко всему миру. После крушения СССР в мире, несмотря на весь технический прогресс, устанавливаются такие порядки, против которых боролись все прогрессивные люди, мыслители-революционеры и освободители всех времен и народов. Под гласный или негласный запрет подпадает любая народно-освободительная борьба, хотя эта борьба – именно то, что двигало историю человечества на протяжении столетий, то, чему посвящены лучшие произведения литературы и искусства, а образы бесстрашных и благородных освободителей всегда были и будут вдохновлять молодое поколение.

Да, методы Александра Ульянова и Николая Кибальчича с политической точки зрения не приносили желаемого результата и давали возможность властям разворачивать против народно-освободительного движения настоящий террор, жертвами которого становились и правые, и виноватые. К слову сказать, это тоже никогда, ни в одной стране не укрепляло режимы, а совсем наоборот. Однако, в любом случае, я гораздо лучше понимаю молодых благородных людей, готовых отдать жизнь за народное счастье, чем тех, кто свое счастье строит, обрекая на страдания других.

Дмитрий АГРАНОВСКИЙ

г. Электросталь, Московская обл.

 

Брат Ленина – Александр Ульянов (1866–1887)

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *