Сегодня на сайте портала «Военное обозрение» была размещена статья, в которой речь шла о русофобии. Публикуем её полностью.
Вынужденный патриотизм. Звучит, правда? Термин, получается, новый, но достаточно странный, пусть и с намеком на глупость.
Запустила этот термин в обиход Татьяна Лазарева, комедийная дива от КВН. Она заявила, что стала вынужденной патриоткой из-за того, что Россия варварски захватила Крым, ввела свои войска на Донбасс и гноит в застенках Надю Савченко. Даже угрожала навсегда покинуть страну, если Савченко не выпустят. Ну, и все в том же духе, в стиле Каспарова, Навального и той теплой компании, что мы именуем либерастами.
Ну, сколько народа ей ответило на ее странице в стиле «вали, переживем», говорить не стоит. Татьяна была искренне разочарована реакцией, о чем не замедлила написать. Но хватит о Лазаревой, останется — потерпим, уедет — не заплачем. Не Кобзон все-таки…
Однако тему вынужденного патриотизма продолжу. Что такое патриотизм, все прекрасно понимают, надеюсь. А вот вынужденный — это требует некоторого обдумывания. Ибо все-таки не сразу доходит, как это вообще. Даже если к своей голове подключить еще и Ожегова или Даля. Вынужденный эмигрант — понятно. Вынужденная отставка — понятно. То есть какое-либо действие, совершаемое не по своей воле. Даже вынужденная посадка, что самолета, что человека, имеет вполне однозначный смыл.
Вынужденный патриотизм
Звучит довольно бессмысленно. Ты можешь быть патриотом своей страны, а можешь не быть. Как можно заставить внешне, мы прекрасно знаем, исторически проходили. Внутренне — навряд ли. Так уж устроен человек по сути своей.
Мне подсказали весьма яркий пример вынужденного патриотизма. Шакал Табаки в сериале Киплинга. И, кстати, немаловажный аспект: Киплинг не рассказал, что стало с Табаки после того, как Маугли сотоварищи прибили тигра. Упоминания шкуры шакала на скале совета не было точно. Так что однозначно выжил, скорее всего.
Так же и эта стая. Выживут. Ибо днем вполне спокойно зарабатывают деньги, будучи вполне себе патриотами рубля, а свободное время посвящают борьбе за Россию. То, что это несколько иная Россия, нежели то, что желает видеть большинство, ситуации никак не меняет.
Одно утешает, что патриотами их вынудили стать мы. Мы — это которые по другую сторону баррикады.
Но имя-то вынужденным все-таки легион, и работу они свою любят, поскольку искренне веруют в свой, пусть и вынужденный, патриотизм. И работа делается, и делается хорошо.
Вообще, складывается некое ощущение, что у нас уже не баррикада, а кольцо. И мы находимся в окружении. С одной стороны, вроде бы ничего, и наступать можно в любом направлении. Но наступать почему-то приходится, простите, в фекалии. Хорошо так оформленные под радение о будущем. Примеры? Извольте.
Первый наш канал в телевизоре. Скажете, что ни один нормальный человек не станет его смотреть, если только на остальных ничего нет. Соглашусь. Но Первый — он и в Африке первый. Смотрят.
Отпремьерили в прошлом году и недавно снова показали сериал «Палач». Вроде бы основанный на реальных фактах. Вроде бы идея была показать некоторые моменты нашей истории. Может быть, даже и должным образом.
Но на деле — очередной штрафбат, сволочи, утомленные солнцем и прочие сталинграды от вынужденных патриотов.
Фильм о деяниях Тоньки-пулеметчицы, бывшей санитарки Красной Армии, ставшей штатным палачом на службе у немцев на оккупированной территории Брянской области.
Конечно, потратить бюджетные деньги на что-то иное, чем повествование об Антонине Макаровой-Гинзбург, нельзя. Страна, понятное дело, должна знать не только своих героев, но и своих подонков и предателей. Без этого никак.
Частично так соглашусь. Надо знать. Но почему именно так?
Документальности в сериале ноль. А вот лжи — предостаточно. И ложь эта написана теми же, кто создавал образы сволочей и штрафбата. Ничего нового. И нельзя сказать, что «работа над ошибками» не была проделана. Была. Откровенного обливания известной субстанцией вроде бы и нет. Но — нюансы, уважаемые, нюансы…
Расследование расследованием, но образ советского солдата взят точно из тех фильмов. Окровавленный, контуженный солдат Федор (исторически — Николай Федчук), очухавшись после боя, первым делом идет обыскивать трупы на предмет еды и воды. Своего, понятное дело, нет. Откуда? Наскоро перекусив, прямо там же, среди трупов, он находит героиню, и через некоторое время ее насилует, в лесочке неподалеку.
Вот он, истинный образ советского солдата, да?
Ничего, что был бой, ничего, что ранен/контужен, иначе бы в отключке не валялся, ничего. Главное, перекусил тем, что у убитых товарищей нашел, использовал шанс снять стресс от недавнего боя и контузии, и пошел с подружкой дальше. А потом, дойдя до жены-детей, подружку-то, вполне закономерно, бросил. И ничего-то не оставалось бедной санитарке, как броситься в объятия немцев.
Сильно спорить не стану, может, сериал и не так уж плох, как мне кажется. По крайней мере, основной смысл почти тот же, что и в действительности. Органы не сплоховали, и убийца полутора тысяч советских граждан разоблачена и понесла заслуженное наказание.
Это действительно так и было. Начиная с момента освобождения села Локоть КГБ искал таинственную исполнительницу приговоров. И в итоге нашел. В 1978 Макарова-Гинзбург была арестована, а в 1979 году расстреляна в соответствии с приговором суда.
Повторюсь, может быть, сериал и не так уж плох. В отношении муровцев хотя бы. Несмотря на то, что расследованием занимался КГБ. Но в сериале все равно присутствует ложка дегтя, которая способна испортить любую бочку меда.
Вопрос в том, сколько времени еще должно пройти, чтобы вытравить из фильмов и сериалов тот образ советского солдата, который туда усиленно запихивают? Штрафбатно-сталинградский. Сволочной.
Вопрос в том, кому выгодно показывать образ солдата или офицера Красной Армии именно таким образом? Продюсерам Эрнсту и Евстигнееву? Режиссеру Никифорову? Сценаристу Кудре? Или неким «вынужденным патриотам», протолкнувшим в фильм эпизод? Или все перечисленные и есть эти «вынужденные патриоты»?
Скажем так, Константина Эрнста сложновато в этом обвинить. Все-таки увенчанный орденами и от Медведева, и от Путина. За заслуги перед Отечеством. Да и Никифорова с Кудрей особо не заподозришь. У Никифорова в работах есть и «Государственная граница», и «Хлеб пахнет порохом», и «Большое приключение».
Обвинять вообще легко. Сложнее понять даже не кому выгодно, с этим как раз проблем нет. Сложно ответить на вопрос: до каких пор будет продолжаться внедрение в головы образов лживых и подлых? Сколько времени должно еще пройти, сколько людей на постах должно смениться, чтобы на экранах перестала появляться кинотелепакость в духе штрафбатов и прочего?
А работать стали тоньше. В целом к сериалу «Палач» претензий почти нет. За исключением маленького вкрапления. Но — лживого и подлого. И, раз он не исчез с экранов, раз его продолжают показывать, значит, спросом пользуется. Константин Эрнст не стал бы крутить то, что не принесло бы пользы каналу, не тот человек.
Вот и получается такой расклад, что в наше время против той России, о которой мечтаем мы, действуют не только те, кого мы называем «либералами». С ними, кстати, проще даже. Что можно ждать от нормального «либерала» типа Собчак, Каспарова, Навального, Макаревича, Касьянова, Ахеджаковой? Все это прекрасно знают. И чего-то нового вряд ли указанные господа нам сообщат в ближайшее время.
А вот вынужденные патриоты — это похуже будет. Ибо они патриоты. С виду. Но по сути — вынужденные. Что-то вроде тайной масонской ложи, когда днем неустанно человек трудится на благо государства, а вечером, в кругу сотоварищей, думает над тем, как бы этому государству с другой стороны вставить.
С одной стороны, любая теория заговора немного смешно выглядит сегодня. А с другой… Если посмотреть с другой, то как-то странно получается: все «за» процветание России и движение вперед, но на деле как-то уж очень через силу выходит. И примеров гора и маленькая тележка. Хватит на отдельный материал.
Ну, простите, не верю я в то, что кучка (в масштабах страны) либералов повинна во всем, что у нас криво выходит. И в действия иностранных агентов не верю. Точнее, верю в то, что агенты могут материально поддержать тех, кто лоббирует одни вопросы и тормозит другие. Ибо завоевать Россию нереально, можно только попробовать купить. И, что самое поганое, желающие продаться всегда будут. Так уж тоже исторически имеет место быть.
Вернусь к героине раскритикованного мною сериала. В том поселке Локоть, где «работала» Макарова, немецкого управления не было. Кому интересно, тот может изучить материалы по Локотскому самоуправлению. Интересное административное образование было, площадью чуть меньше Бельгии и с населением в полмиллиона человек.
Так вот, немцев там почти не было. Стояли, естественно, части, но существовал официальный приказ категорически не вмешиваться в дела русских. Советовать можно было.
Так что руководили всем там русские. И полицейские силы были из русских. И армия своя была, РОНА (не путать с РОА), числом около 10 тысяч человек, с танковым батальоном и артдивизионом. И обер-палач была русская. Не желали немцы мараться лишний раз.
Предатели и иуды были, есть и будут в любом народе. Вопрос количества и процентного отношения к общему числу.
Вынужденные патриоты, очевидно, из той же оперы.
От редакции: В статье совершенно точно написано про «вынужденный патриотизм». Его идеологи формально за то, чтобы Россия стала мощной, богатой, справедливой и т.д. При этом они стремятся вычеркнуть из сознания нашего общества все позитивные воспоминания о Советском периоде — времени, когда наша страна достигла колоссальных успехов в экономической, геополитической, культурной сферах, первой утвердила практику социальной справедливости, которую взяли на вооружение и капиталистические страны. А самое главное — наша страна сумела выстоять в страшной войне, разгромить коричневую чуму. А представители «шестой колонны» пытаются доказать, будто эпоха Советской власти якобы является дырой в нашей истории. Фактическая попытка поднять на щит таких деятелей как Колчак, Тухачевский и т.д. недвусмысленно свидетельствует, что они де-факто смыкаются с либералами, прославляющими открытых предателей нашего Отечества. Следовательно, речь идёт не о подлинном патриотизме, а о том, что в своё время И.В. Сталин назвал «выхолощенным патриотизмом буржуазией», когда узкокорпоративные интересы выдаются за общенародные (по принципу «Хорошо «Дженерал мотороз» — хорошо Америке»). А в нашем случае они руководствуются принципом «Хорошо «Газпрому»/ «Лукойлу»/ «Юкосу» — хорошо России». Практика показывает, что такой «патриотизм» заканчивается в тот момент, когда встаёт вопрос о необходимости жертвования интересами «верхних десяти тысяч» во имя укрепления государства. В качестве примера можно привести как соединение в 1918 году свергнутого буржуазно-помещичьего блока с иностранными интервентами, а также отказ олигархической власти прямо поддерживать Донбасс в 2014 году.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.