Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 32.

Валентин Витальевич Лебедев родился в Москве 14 апреля 1942 г. В 1959 г. В.В.Лебедев окончил школу в подмосковном Наро-Фоминске, в 1960 г. также закончил один курс в Оренбургском ВВАУШ, но из-за сокращения Вооруженных сил был уволен. В 1966 г. В.В.Лебедев закончил Московский авиационный институт им. С.Орджоникидзе (МАИ). После окончания института, В.В.Лебедев с 1966 г. работал в инженером ЦКБЭМ. В.В.Лебедев участвовал в разработке испытаниях нового космического корабля «Союз» и его лунно-облетной модификации «Зонд».
В 1963 г., будучи еще студентом МАИ, В.В.Лебедев написал заявление на поступление в отряд космонавтов, его кандидатуру одобрили партийно-комсомольские структуры института. В 1969 г., уже работая в ЦКБЭМ, В.В.Лебедев прошел медицинское обследование и был признан годным к космической подготовке. В 1972 г. В.В.Лебедев был допущен к общекосмической подготовке и зачислен в отряд космонавтов при ЦКБЭМ. В 1973 г. В.В.Лебедев завершил прохождение курса общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта-испытателя. В том же году приступил к подготовке в составе экипажа.
В первый космический полет В.В.Лебедев отправился 18 декабря 1973 г., в качестве бортинженера корабля «Союз-13», вместе с космонавтом П.И.Климуком. В полете космонавты выполнили научную астрофизическую программу «Орион», проведя наблюдения звезд и созвездий с помощью ультрафиолетового телескопа. 26 декабря «Союз-13» вернулся на Землю. После первого космического полета В.В.Лебедев продолжил подготовку в составе различных экипажей, стал инструктором-космонавтом-испытателем.
Во второй космический полет В.В.Лебедев отправился 13 мая 1982 г., в качестве бортинженера корабля «Союз Т-5», вместе с космонавтом А.Н.Березовым. Космонавты выполнили на борту орбитальной станции «Салют-7» программу первой основной экспедиции. Во время полета В.В.Лебедев выполнил один выход в открытый космос. 10 декабря экипаж вернулся на Землю, на борту корабля «Союз Т-7».
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полетов, В.В.Лебедев дважды удостоен звания Героя Советского Союза и звания летчика-космонавта СССР. Второй космический полет В.В.Лебедева на тот момент стал рекордным и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса — 211 суток. Суммарное время пребывания В.В.Лебедева в космосе составило 219 суток 6 часов, из них 2 часа 33 минуты в открытом космосе. Награжден рядом отечественных и иностранных наград.
В 1983-1986 гг. В.В.Лебедев был привлечен к подготовке в группе космонавтов по программе многоразового корабля «Буран». Готовясь ко второму полету, В.В.Лебедев защитил кандидатскую диссертацию в 1975 г., а в 1985 г. защитил докторскую диссертацию, став доктором наук. Обе диссертации В.В.Лебедев написал и защитил в МАИ. Занимаясь научной работой и готовясь к очередному космическому полету, В.В.Лебедев принял участие в строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ), награжден за это памятной медалью.
В 1989 г. В.В.Лебедев перешел на работу в Академию наук СССР, а позднее — в Российскую академию наук (РАН). В 1989-1993 гг. В.В.Лебедев состоял в отряде космонавтов сначала при АН СССР, а затем при РАН. Уволен из отряда в 1993 г. по выслуге лет, продолжив работу в РАН. В 2000 г. В.В.Лебедев стал первым космонавтом, избранным членом-корреспондентом РАН. С 2006 г. В.В.Лебедев является профессором МАИ. Имеет звания заслуженного мастера спорта СССР и заслуженного деятеля науки РФ. В ознаменование 55-летия полета Ю.А.Гагарина, В.В.Лебедеву, как уроженцу Москвы и дважды Герою Советского Союза, установлен бронзовый бюст на Аллее космонавтов.