Текст выступления А.В. Потапова в Государственной думе РФ

Текст выступления А.В. Потапова в Государственной думе РФ

Уважаемые коллеги!

Внесенный проект Федерального закона направлен на принятие мер, в соответствии со статьями 2, 35 Конституции России, по возмещению потерь граждан, связанных с фактическим отчуждением государством финансовых средств, накопленных на депозитных счетах в банках, вследствие резкого снижения покупательной способности рубля в конце 2014 года. Оценка потерь реальных накоплений населения, приведенная в финансово-экономическом обосновании, составляет 7 трл. рублей.

В кризисный период конца 2014 года Правительством в условиях осложнений с внешними кредитами были приняты меры финансовой поддержки банков и предприятий, которые и стали одной из основных причин резкого роста курса бивалютной корзины и, как следствие, снижения покупательной способности рубля. Сумма финансовой поддержки составила около 3 трл. рублей. Сопоставляя эту цифру с размером потерь реальных накоплений населения, можно сделать вывод, что провели опосредованное изъятие накоплений граждан на рублевых вкладах. При этом, вкладчики рублевых депозитов, невольно поддержавшие государство, даже не упомянуты Правительством как наиболее пострадавшая часть населения. Наиболее сильно пострадали неработающие пенсионеры, для которых накопления являются единственным дополнительным источником средств существования.

Вместе с тем, вкладчики рублевых депозитов являются основными инвесторами в Российскую экономику. На рублевых вкладах размещено более 20 трл. рублей, что превышает объем иностранных инвестиций более, чем в 10 раз. Важно, чтобы население почувствовало социальную защищенность, поверило в надежность и выгодность рублевых вкладов. Даже Президент сказал: — «Для того, чтобы грамотно выстраивать экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову, но, если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь сердце.»

Не случайно, руководство Казахстана приняло решение о компенсации потерь вкладчикам при возникновении аналогичной ситуации с теньге летом прошлого года.

Предлагаемая компенсация потерь заключается в начислении индивидуально на каждый вклад, размещенный в 2014 году, сумм, пропорциональных потерям покупательной способности рубля. Механизм начисления используется тот же, как и при выплате страховых сумм АСВ, так как обвал курса рубля в конце 2014 года можно рассматривать как страховой случай. На размер начислений накладывается ряд ограничений — 30% потерь для основной группы вкладчиков и 50% для неработающих пенсионеров. Кроме того, ограничивается сумма выплат по аналогии со страховыми выплатами АСВ.

С учетом перечисленных ограничений, оценка суммы компенсаций составила 2.67 трл. рублей, в том числе по вкладам неработающих пенсионеров — 0.73 трл. рублей

Предлагается начисления выплачивать из бюджетных средств, а также из других средств, предусмотренных Правительством на поддержание экономики. Снятие начисленных сумм допускается не ранее, чем через год. Это позволит избежать скачка инфляции. Можно использовать и другие схемы выплат, например через государственные облигации.

Конфискация накоплений привела к спаду покупательной способности на 15-20 %, что привело к застою в экономике и сокращению производства. Размещение выплат в банках позволит использовать эти средства на оздоровление экономики и повысит покупательную способность населения на 13 %.

Правительство определило свою позицию к проекту Закона в одной фразе — «изыскать дополнительные средства на реализацию законопроекта не представляется возможным», так как существуют более приоритетные направления государственной политики и отказалось компенсировать потери даже неработающим пенсионерам. Но, соответствует ли Конституции государственная политика, при которой у населения принудительно отчуждаются денежные средства? Прямого ответа на этот вопрос я не получил ни в заключении Правительства, ни в последующем депутатском запросе. В соответствии со статьями 2, 35 Конституции, государство обязано защищать собственность граждан и возместить им потери собственности, возникшие в результате действий или бездействия Правительства. В каких случаях возникает такая обязанность, вопрос непростой.Предусматривается возмещение прямых потерьсобственности. Но, для случая, когда потери собственности граждан вызваны снижением покупательной способности рубля, законодательное поле не проработано. Но Конституционный суд может дать толкование применения вышеперечисленных статей для рассматриваемого случая и определить, насколько позиция Правительства соответствует Конституции России.

Проблема компенсации потерь финансовых накоплений не нова. Все помнят кризисы 1992, 1998, 2008 годов. Каждый кризис приводил к потерям денежных накоплений населения. Мы обязаны закрыть эту проблему, если хотим называться правовым государством. Государственная политика, основанная на изъятии средств граждан любыми способами,недопустима.

Однако, Правительство продолжает политику выкачивания всеми способами средств населения, включая выплаты на капремонт, поборы за проезд по дорогам, поборы ЖКХ, повышение акцизов. Собранные с нищих пенсионеров средства частично вкладываются в казначейские обязательства США. До каких пор будет продолжаться такая политика? Речь идет уже не просто о потерях накоплений, а об обнищании основной части населения.

В законопроекте предлагается другая государственная политика — защита собственности граждан и поддержка экономики.

В случае принятия Закона будут решены следующие задачи:

​ защита собственности и социальных прав граждан в соответствии со статьями 2, 35 Конституции ;

​  укрепление доверия населения к финансовой системе России,

​ финансовая поддержка экономики через механизм увеличения покупательной способности населения, что позволит более эффективно использовать средства, выделяемые на поддержку экономики, и уменьшит влияние административного ресурса при распределении средств.

В этом году Государственная Дума текущего созыва прекращает свою работу. Я призываю Вас принять этот законопроект, чтобы у наших граждан остались какие-то положительные воспоминания о работе Думы, если она выступит сейчас за соблюдение справедливости и сохранение собственности населения в непростой экономический и политический период. Спасибо!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *