В этот раз на прямой линии Владимир Путин избегал вопросов о национальной идее, проблемах образования (не считая плевка в сторону ЕГЭ), о культурной политике – только процитировал сказку Пушкина, «революционную песню» и девиз Остапа Бендера. Однако не преминул, как обычно, очернить советское прошлое: «Да, стабильные были тарифы, но сахар и мыло стали по талонам выдавать. И не заметили, как страну потеряли». Не помню мыла по талонам, но зато хорошо помню, как не теряли спонтанно, а сознательно губили страну многие силы – от ленинградского мэра Собчака до любимого писателя Солженицына.
И вот хорошая новость из Рязани…
Во многих СМИ и на этих страницах написано много гневных строк о том, какое помрачение охватило Украину. По закону о декоммунизации, принятому Радой в мае прошлого года, органам местного самоуправления было отпущено полгода на проведение «общественных слушаний» по переименованию и сносу всего, что содержит «пропаганду» и «символику коммунистического тоталитарного режима». В случае несоблюдения срока демонтажом остатков светлого прошлого озаботятся кабмин или иные властные структуры – насильно декоммунизируют все окончательно: только в Киеве более 500 обреченных названий. Убраны имена маршала Победы Георгия Жукова, писателей Аркадия Гайдара, Николая Островского, Анри Барбюса, Ярослава Галана, Александра Корнейчука, Александра Фадеева, героя Щорса, труженика Алексея Стаханова… Но увы, первой это начала Москва, – просто оголтелые националисты Украины довели начинание до абсурда. Вспомните, как декоммунизации в российской столице подверглась… Коммунистическая улица в районе Таганки. В нарушение московского закона о десятилетнем сроке-выдержке улице скоропалительно дали имя Солженицына без обсуждения с жителями. Таблички разбивают до сих пор!
И вот новый возмутительный факт – в Рязани была предпринята попытка выселить патриотический музей молодежного движения (бывший музей комсомола – тоже антиисторическая «декоммунизация»!) и вселить на освободившееся место… музей Солженицына. Эта топорная попытка встретила неожиданно жесткий отпор. В интернете стали собираться подписи поддержки материалов, связанных с этим музейным произволом, – «Музей славы против музея позора». Люди поняли, что замахиваются на их славное прошлое, на созидательную молодость в угоду буржуазных хозяев жизни: ведь единороссовские власти Рязани неслучайно выбрали бывший музей комсомола в жертву музею Солженицына. Однако сбор подписей за сохранение музея, гневные акции, публикации и письма протеста принесли результат. И губернские власти дрогнули, отступились, но переключились на дом своего бичевателя – великого сатирика Салтыкова-Щедрина. «Центр А.И. Солженицына будет размещен в рязанском доме Салтыкова-Щедрина», – об этом глава региона заявил в ходе апрельского заседания правительства области. Губернатор Олег Ковалев подчеркнул, что рассматривалось несколько вариантов размещения центра: «В результате приоритет отдан зданию на ул. Николодворянской – Дому Салтыкова-Щедрина…»
Красивое старинное здание в центре города называют домом сатирика потому, что Михаил Евграфович Салтыков арендовал здесь скромную жилплощадь в бытность рязанским вице-губернатором в 1858–1860 годах, хотя правильнее было бы называть его домом купца Морозова, который сдавал жилье в наем. Это нынешние временщики получают от государства лучшие квартиры в центре, строят виллы где-нибудь в заповедной зоне на Оке, а тогда большой чиновник въехал в здание, которое было построено в 1804 году и служило жилым домом при усадьбе коллежского асессора Друкорта.
Показательно, что, несмотря на кажущуюся внушительность и торжественность особняка, роскошным жилищем его нельзя было назвать даже в XIX веке. Но так как Михаил Евграфович был весьма демократичен и легкой жизни не искал, помещения его вполне устраивали. В настоящее время в здании расположен Центр иностранных межкультурных информационных ресурсов областной библиотеки им. Горького. Помню, на выездном пленуме Союза писателей России мы пришли сюда выступать, а в прихожей нас встретили тазы с водой – крыша текла после ливня!
Сам Солженицын получил, наверное, в подарок землю под дом в Троице-Лыкове на Москве-реке. Как он строил дом? Неизвестно. Вдова все жалуется, что его халтурно построили. А я вспоминаю, что приезжал во Владимирскую область на станцию Торфопродукт и дальше – в ту местность, где Александр Солженицын учительствовал и писал «Матренин двор». Я был в селе и выступал перед читателями, когда там еще работал небедный совхоз. Именно он-то и срубил новехенькую, добротную избу-музей. Александр Исаевич, что меня потрясло, наотрез отказался финансово и организационно поддержать создание музея «Матренин двор». Совхоз рухнул, дом подожгли и растащили бывшие ученики Солженицына. Через много лет его удалось возродить в другом домике и создать музей, который открывали вдова с сыном, рядом установили бюст. Шел репортаж по «Культуре» с таким текстом: «Здесь жил последний классик русской литературы». Почему последний? Еще был жив Валентин Распутин – бесспорный классик русской литературы. Мы, конечно же, должны назвать и живущего ныне, дай Бог ему здоровья, Юрия Васильевича Бондарева. Сколько ни навязывай в школе чудовищный «Архипелаг ГУЛАГ», а останутся потомкам «Батальоны просят огня» и «Горячий снег».
Рязанский губернатор говорил с пафосом: «В настоящее время в Рязанской области, как и во всей стране, ведется активная подготовка к празднованию 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына, лауреата Нобелевской премии по литературе, общественного и политического деятеля России, который жил и работал в Рязани 12 лет. Наш регион активно включился в подготовительную работу к юбилейной дате. Я, как глава региона, вхожу в оргкомитет. В настоящее время разработан и реализуется план основных мероприятий, одним из пунктов которого является создание Центра Солженицына».
Если губернатор Ковалев является таким поклонником и последователем антисоветчика Солженицына – ну, скиньтесь со своими единомышленниками, нажившимися на разрушении социализма, и постройте хотя бы скромный центр. Чего вы то комсомол притесняете, то на Салтыкова-Щедрина замахиваетесь?
Победу противников музея Солженицына поддержал корреспондент из Владивостока: «Молодцы рязанцы! Салтыков-Щедрин и Солженицын, как можно сравнивать? У нас во Владивостоке поставили памятник Солженицыну за то, что он потоптал нашу землю проездом. Скоро вся страна покроется памятниками и музеями Солженицына и Ельцина, внесших огромную лепту в разорение, обворовывание и обнищание населения и страны своим враньем и передергиванием истории России».
Что добавить? Только то, что распоряжение Правительства РФ от 11 октября 2014 года № 2024-р было издано загодя так, не то что к 200-летию Пушкина и Лермонтова. Между тем, кроме Солженицына, приближаются крупные юбилейные даты – 100-летие Михаила Луконина, выдающегося фронтового поэта, 100-летие Николая Тряпкина – песнопевца русских просторов, 150-летие великого Максима Горькоого и, наконец, 200-летие европейского гения Ивану Тургеневу. Отметьте достойно, власть предержащие, россыпь этих волшебников русской словесности, а не писателя-политикана, чьи книги перестают, слава Богу, читать, но искусственный интерес – от постановлений правительства до включения неудобоваримого «Архипелага ГУЛАГ» в школьную программу – продолжает поддерживаться.
Александр БОБРОВ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.