Селекционеры из правительства

Селекционеры из правительства

Они добились небывалого результата: вырастили из пальмы денежное дерево, плодами которого пользуются многие предприниматели

Экспериментировали с растущей в дальних южных широтах пальмой, из плодов которой после переработки получают растительный жир. Видимо, чиновники считают его товаром стратегическим. Иначе никак не объяснить, почему в девяностые годы и позднее, в начале двухтысячных, некоторые разработчики соглашений РФ с Малайзией и Индонезией предусматривали: покупка российских военных самолётов частично оплачивается поставками в нашу страну пальмового масла.

Бизнес пришёл в восторг

Владельцы компаний, занимающихся производством продуктов питания, сполна использовали возможности пальмового масла, ввоз которого рос год от года. Особый восторг у бизнесменов вызывала дешевизна растительного жира из тропиков. Он стоил намного дешевле не только сливочного, но и подсолнечного масла. По этому показателю ему не соперник и другой «дар заморских плантаций» — кокосовое масло.

Зато как прекрасен праздничный торт, который обогащён пальмовым маслом. Не надо поглядывать на часы: сколько там осталось до окончания срока хранения? Это вам не старорежимное кондитерское изделие, увенчанное завитушками из сливочного крема. Торт, насыщенный тропическим жиром, останется свежим в течение нескольких суток — всё зависит от объёма вложения в него экзотического ингредиента. Если вы вдруг по рассеянности забыли положить мороженое в холодильник, то горевать не стоит. Лакомый продукт, обильно сдобренный пальмовым маслом, будет дожидаться вас, сохраняя морозную свежесть, пока вы не вернётесь домой с работы. И ничего удивительного в этом нет: температура плавления импортного чуда — в пределах 38—40 градусов.

А как оригинален творожок, в составе которого напрасно искать что-либо напоминающее творог. Зато в нём обязательно присутствуют доставленный из-за границы растительный жир, разного рода искусственные наполнители, загустители, имитаторы вкуса, запаха и прочие творения современной пищевой химии. Не менее изобретательными оказались и создатели сгущёнки, в которой нет ни капли молока.

Бизнес, под завязку набивающий российские торговые сети фальсификатом, умеет довольно искусно защищаться. На службе у предпринимателей, поставляющих суррогат и производящих из него «продукты питания», большой отряд специалистов. У них припасены ответы на любые вопросы привередливых посетителей магазинов. Не устраивает картофель фри, приготовленный на растительном жире? А вы хорошенько распробуйте продукт, и скоро вас от него за уши не оттянешь. Воротите нос от шоколада, в котором, по словам вашего приятеля, присутствует «пальма»? А она, между прочим, может быть достойным заменителем масла какао.

Однако не всегда господа, работающие на бизнесменов, срывающих с денежного дерева плоды, умножающие их прибыль, занимаются мягким увещеванием сомневающихся. Спецы пиара выходят из себя, когда читают или слышат, что результаты научных исследований засвидетельствовали: «пальма» является провокатором сердечно-сосудистых, онкологических и других опасных заболеваний. В таких случаях всегда наготове медицинский взвод особого назначения, в который обязательно входит группа экспертов с высокими учёными степенями и званиями. Они быстро убедят задумчивую публику, что пальмовое масло целебно, как грудное молоко кормящей матери. И потому люди, протестующие против его использования в производстве детского питания, не думают о будущем нынешних младенцев.

В чём везут «материнское молоко»

В 2011 году в № 9 журнала «Пищевая промышленность» было опубликовано интервью главного государственного санитарного врача РФ, руководителя Роспотребнадзора, академика Российской академии медицинских наук (РАМН) Геннадия Онищенко. Надо сказать, что он здесь ничем не напоминал того неистового обличителя, которым восхищалась наша публика. Никакого грохотания грома, никакого метания молний в недобросовестных отечественных предпринимателей, чей продуктовый фальсификат успели вкусить миллионы россиян.

Он, словно опытный сапёр, не может позволить себе ошибиться. Идёт точно выверенным курсом, никаких резких движений в сторону. Вот ему приходится отвечать на вопрос журнала, связанный с появлением на свет божий долгожданного ГОСТа на пальмовое масло для пищевой промышленности: «По вашему мнению, этот ГОСТ является исключением из правил или началом системной работы по формированию нормативной базы, позволяющей разграничить пищевые и технические растительные масла? Считаете ли вы целесообразным нормативно установить различные требования для пищевых масел и масел, использующихся для технических целей?»

Прежде чем перейти к ответу, главный государственный санитарный врач посчитал необходимым пропеть коротенькую оду тропическим маслам. По его словам, их «практически нельзя исключить из состава целого ряда продуктов». Более того, в «некоторых видах производства кондитерских изделий они даже предпочтительнее других растительных масел». Подобных речей от сурового Онищенко его поклонники никак не ожидали. Но он-то знал, что аудитория журнала — это свой круг. Впрочем, академик решил уравновесить похвалу рядом строгих предупреждений, адресованных руководителям предприятий отрасли. Да, закон допускает использование заменителей молочного жира в производстве молочных продуктов. Однако мошенники не знают меры: «имеют место случаи фальсификации молочного жира и замены его тропическими маслами».

Разумеется, Онищенко не забыл о вопросе, непосредственно обращённом к нему. Его ответ был лаконичен: «Представляется целесообразным разработать нормативную базу для пищевых и технических растительных масел, тем более что опыт такой работы уже есть». Не упустил он и возможности сообщить, что соблюдение ГОСТов — дело добровольное.

Во время обсуждения интервью руководителя Роспотребнадзора учёные и практики поддержали автора: без такой нормативной базы действительно не обойтись. Но разговор этой темой не ограничился. Речь зашла и о проблемах, которые большие чиновники обычно не затрагивают. Некоторые подробности из жизни бизнеса не предназначались для слабонервных. Оказывается, иногда отходы технических масел идут на приготовление масложировых продуктов, которые затем попадают в конфеты, печенье, вафли…

Наконец стало известно, в чём перевозят пальмовое масло, похожее, как нас убеждали, на материнское молоко, и другие растительные масла. Мужайся, читатель: в железнодорожных цистернах, доставляющих «светлые нефтепродукты и битумные смеси». Правда, участники встречи, где шло обсуждение интервью Онищенко, предпочли не касаться щекотливого вопроса: кто же выдавал разрешение на доставку в таких ёмкостях грузов продовольственного назначения? Хотя они знали, что «зелёный свет» бизнесу открыли именно санитарные врачи. Это, понятно, сопровождалось неуклюжими объяснениями: в порядке исключения, из-за дефицита специальных цистерн…

На деле это бизнес кошмарит народ

Прошло почти пять лет. Что изменилось с тех пор? Геннадия Онищенко в 2013-м назначили помощником председателя правительства. После включения РАСХН и РАМН в состав Российской академии наук он стал академиком РАН.

Одно весьма любопытное наблюдение — наша бюрократическая машина годами работает вхолостую. Анна Попова, сменившая Онищенко на посту руководителя Роспотребнадзора, вновь повторила слова своего почитаемого предшественника. Недавно она заявила: «Здесь мы считаем, что разделение масла на то, которое может быть использовано в пищу, и то, которое не может, — это оптимальный вариант. На сегодняшний день мы это предлагаем и считаем необходимым внести эти изменения в технический регламент».

Не станем воспроизводить сказанное её предшественником на сей счёт в 2011-м. Не будем задавать «непрофессиональный» вопрос: что мешало решить перезревшую проблему в минувшие пять лет?! Может быть, предпринимательское сообщество поставило подножку беззащитному государственному ведомству? Хотя не исключено, что там наконец-то прислушались к суровым голосам, несущимся с самых высоких чиновничьих вершин: хватит кошмарить бизнес! А ведь большинство наших граждан убеждены, что это он, бизнес, кошмарит их.

Сейчас в станице Тамань Краснодарского края обосновались строители моста, который должен соединить Кубань с Крымом. А раньше здесь находилась вотчина холдинга «Эфко» и входящего в него ООО «Пищевые ингредиенты». Они являлись лидерами среди компаний, занимающихся импортом пальмового масла: на их долю приходилось порой более половины завозимого в РФ тропического «продукта», а это сотни тысяч тонн. Значительная часть растительного жира из южных широт поступала в Тамань. Рядом с причалом, на берегу, группа компаний «Эфко» построила производственный комплекс для «облагораживания» полуфабриката.

Завод чадил: отходы переработки, вывезенные на свалку, как оказалось, обладают опасным свойством — они самовозгораются, сообщали печатные и электронные СМИ. Едкий дым расползался по улицам. Местные жители поняли, что теперь покой им даже и сниться не будет. Не до сна, когда ядовитый смог вызывает — и такие случаи фиксировались — химические ожоги гортани. Попытки экологов протестовать против всесильного холдинга, губящего в станице людей и природу, ни к чему хорошему не привели. Сначала Игоря Голубенкова, сопредседателя экологической организации «Совет общественной безопасности и согласия станицы Тамань», избили «неизвестные». Потом с ним провёл «воспитательную» беседу представитель руководства перерабатывающего завода «Эфко». Он, по словам Голубенкова, предупредил: «Будешь мешать — закатаю в асфальт». Так вот начинали освоение новой территории «пальмовики».

Хотя дурная слава бежала впереди владельцев холдинга, но никакие разоблачения, получившие общественную огласку, не мешали «Эфко» расширять свой высокоприбыльный бизнес. Да, крупнейшего в РФ импортёра поймали за руку: лабораторные исследования подтвердили, что вместо заменителей молочного жира его «рационализаторы» поставляют заказчикам пальмовое масло. А то, что оно не лучшего образца, показали прокурорские проверки на железной дороге. Они зафиксировали, что «Эфко» отгружало «продукт» в цистернах из-под бензина. Тут и добавить нечего. Разве лишь это: губернатором Краснодарского края, когда в Тамани хозяйничала, поплёвывая на закон, группа компаний «Эфко», был Александр Ткачёв.

На Балтике с «пальмой» работает известный российский олигарх Александр Луценко, чьё состояние «Форбс» оценил весной прошлого года в 1,1 миллиарда долларов. В Калининградском порту есть терминал для перевалки тропических масел. Но продвижение их на рынок — не основной профиль группы «Содружество», владельцами которой являются Луценко и его жена.

Обеденное меню для бедных готово

Сегодня Ткачёв уже в ранге министра сельского хозяйства борется с засильем компаний, поставляющих тропический растительный жир и использующих его в пищевом производстве. Вместе с другими членами правительства он выступает за введение акцизов на «вредные продукты», в число которых включено и пальмовое масло. Легко догадаться, что никто не собирается его запрещать. Более того, бизнес, работающий с ним, власти только поощряют. «Такое масло не должно использоваться в пище, оно допускается только в технических целях… В Европе перекисное число разрешённой в пищу «пальмы» всего 0,5», — цитирует «АиФ» Павла Шапкина, председателя Национального союза защиты прав потребителей. У нас в стране этот показатель в 20 раз выше европейского. Столь высокий «потолок» установлен для пальмового масла и остальных растительных масел Техническим регламентом Таможенного союза.

Тем временем некоторые производители продолжают эксперименты с «пальмой». Они, по мнению неутомимых «исследователей», демонстрируют: тропический растительный жир можно без боязни добавлять в мясные фарши и полуфабрикаты. Ах какие великолепные супы с фрикадельками и котлеты из этой смеси получаются, просто пальчики оближешь!

Вот и прорисовывается ежедневное меню для тех десятков миллионов граждан, чьи доходы катастрофически упали за годы кризиса. На обед им предложат первое и второе блюда, о рецептуре которых мы только что рассказали. А на завтрак и ужин у них будет гигантский выбор сыров, творога, сливочного масла и прочих продуктов, до предела насыщенных «пальмой».

Того и гляди, «мастера» импортозамещения, у которых рос выпуск молочных суррогатов даже в те месяцы, когда производство молока в стране падало, скоро потребуют удостоить их премии за гуманизм. Ещё бы, такой взрыв человеколюбия: в прошлом году они завезли в страну рекордный объём пальмового масла — 877 тысяч тонн.

Вряд ли мощное лобби допустит введение акцизов на «вредные продукты». Да и не все высокопоставленные чиновники поддерживают эту идею. Послушайте главу Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева: «Я биолог по первому образованию и не понимаю, что вредного в пальмовом масле… Есть лучший продукт, но он дороже стоит. А если я хочу более дешёвое, то могу съесть пальмовое масло. А если мы будем вводить специальный акциз, то цена на пальмовое масло у нас просто вырастет, и всё. И тот, кто имеет возможность купить это, а не сливочное, потеряет эту возможность». Научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии академик РАН Виктор Тутельян мыслит куда глобальнее. Он не считает опасными продукты не только с пальмовым маслом, но и с ГМО.

В России строительство постсоветского государства начиналось с «шоковой терапии». Как видим, опыты над людьми продолжаются. На этот раз в научно-фантастическом оформлении. Оно побуждает нас погрузиться в причудливый мир романа-антиутопии Евгения Замятина «Мы», у обитателей которого в рационе не осталось ничего натурального.

КСТАТИ. Во время недавней телевизионной «прямой линии» Владимир Путин выразил сомнение, что пальмовое масло вредно. Кроме того, президент не исключил такой возможности: при соблюдении определённых условий производителями продуктов с пальмовым маслом можно обойтись без введения акциза на него.

Владимир РЯШИН.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *