Вчера на сайте портала «Военное обозрение» была размещена статья, в которой речь шла об очередном претензии Латвийских властей к нашей стране. Публикуем её полностью.
В странах Прибалтики продолжается кампания за «возмещение ущерба от советской оккупации». Лидирует, как всегда, Латвия. Напомним, что под «советской оккупацией» в современной Латвии понимают период вхождения страны в состав Советского Союза, т.е. с 1940 по 1991 гг. По мнению латвийского руководства, за время т.н. «советской оккупации» экономика страны понесла колоссальные убытки. Для их подсчета даже была создана специальная комиссия. Ее представитель Рута Паздере 18 апреля 2016 г. озвучила примерную цифру мнимого ущерба, понесенного латвийской экономикой за полвека существования Советской Латвии — 185 миллиардов евро. Кроме того, в десятки миллиардов евро Паздере оценила демографический ущерб, понесенный Латвией в результате миграционных потоков, вызванных «советской оккупацией». То, что латыши ехали работать или учиться в другие республики Советского Союза, а несогласные с советской властью эмигрировали на Запад, Паздере также считает «виной» советского периода в латвийской истории. Умудрились подсчитать и урон, нанесенный окружающей среде — он также оценивается в десятки миллиардов евро.
О подсчете ущерба от т.н. «советской оккупации» власти прибалтийских государств заговорили давно. Так, в Латвии специальная комиссия по подсчету ущерба была создана в 2005 г., но в 2009-2013 гг. деятельность комиссии была временно приостановлена — из-за недостатка финансовых средств. 5 ноября 2015 г. министры юстиции Латвии, Литвы и Эстонии подписали меморандум о сотрудничестве в направлении требования компенсации за ущерб, причиненный странам Прибалтики «советской оккупацией». После этого подсчет «ущерба» активизировался. Отметим, что политическая независимость Латвии, Литвы и Эстонии была провозглашена в результате распада Российской империи и политического хаоса в России, вызванного последствиями двух революций и Гражданской войны. Однако, в развитые и по-настоящему самостоятельные государства прибалтийским странам так и не удалось превратиться. Период их независимости продлился всего два десятилетия.
В 1930-х гг. в прибалтийских странах были установлены авторитарные режимы. В частности, в Латвии в 1934 г. вся власть оказалась сосредоточенной в руках Карлиса Улманиса — в прошлом специалиста по сельскому хозяйству, после провозглашения независимости Латвии занявшегося политикой и сделавшего молниеносную политическую карьеру. В 1939 г., после подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, в Москве начались советско-латвийские переговоры о размещении на территории Латвии отдельных советских гарнизонов. 5 октября 1939 г. Латвия и Советский Союз подписали Договор о взаимопомощи между СССР и Латвией сроком на 10 лет. В соответствии с этим договором, Советский Союз получил возможность разместить на территории Латвии военно-воздушные и военно-морские базы, а также соединения сухопутных войск. Соответствующие решения были подтверждены и последующими договоренностями между властями двух стран.
29 октября 1939 г. в Латвию прибыл первый эшелон советских войск. Таким образом, размещение советских воинских частей на территории Латвии было обусловлено подписанием двустороннего договора. Как видим, ни о каком спланированном вторжении речь изначально не шла, а власти Латвии были сами согласны с размещением в стране советских войск, авиационных и морских частей. Вместе с тем, среди политической элиты Латвии росло недовольство действиями латвийского руководства, позволившего разместить в стране советские войска. В целях пресечения возможного антисоветского переворота в Латвии, советское руководство приняло решение о вводе в страну дополнительных частей и подразделений советских войск. Для проведения операции по взятию под контроль прибалтийских государств, советским командованием были выделены 3 армии, 7 стрелковых и 2 кавалерийских корпуса, 20 стрелковых, 2 мотострелковые, 4 кавалерийские дивизии, 9 танковых и 1 воздушно-десантная бригады, оперативный полк войск НКВД, 105-й, 106-й, 107-й погранотряды.
16 июня 1940 г. Вячеслав Молотов вызвал к себе послов Латвии и Эстонии Ф.Коциньша и А.Рэя, которым были вручены советские ультиматумы. Когда президент Латвии Улманис был извещен о вручении ультиматума и ознакомлен с его содержанием, он обратился к руководству гитлеровской Германии с просьбой разрешить правительству и вооруженным силам Латвии эвакуироваться на территорию Восточной Пруссии. Но Берлин, в тот период поддерживавший с Москвой хорошие отношения, ответил отказом. После этого решения у Улманиса не оставалось иного пути, как признать советский ультиматум. В 22.40 того же дня 16 июня 1940 г. советское руководство было извещено об отставке латвийского правительства. 14-15 июля 1940 г. в Латвии прошли выборы в Народный Сейм, в которых участвовали только кандидаты Блока трудового народа — просоветских сил страны. 21 июля 1940 г. собранный просоветский Народный Сейм провозгласил Латвию советской республикой. В тот же день президент Латвии Карлис Улманис подал в отставку и уже 22 июля 1940 г. был задержан и через Москву депортирован в Ставропольский край.
5 августа 1940 г. Верховный Совет СССР принял Латвийскую Советскую Социалистическую Республику в состав советского государства. Так началась советская эпоха в латвийской истории, возмещения ущерба от которой сегодня пытаются добиться латвийские власти. На самом деле, советский период в истории Латвии был отмечен целым рядом позитивных моментов, среди которых, безусловно, на первом месте — развитие экономической и культурной инфраструктуры республики. В Советском Союзе Латвийская ССР всегда занимала особое место и считалась «продвинутой» республикой — как в силу географической близости и развитых контактов с Западом, так и по причине размещения в Риге и других городах Латвии большого количества объектов экономики, культуры, науки и образования.
Хотя для значительной части латышей, не желавших входить в состав Советского Союза, что говорить, присоединение Латвии к СССР стало личной трагедией. Многие представители состоятельных слоев населения, чиновники латвийского правительства, офицеры и полицейские, священнослужители либо были вынуждены покинуть страну, либо были арестованы и депортированы во внутренние районы Советского Союза. Москва опасалась этой группы населения как потенциальную «пятую колонну» в случае конфронтации СССР с Германией или какими-либо другими западными странами. Как оказалось — не зря, поскольку в годы Великой Отечественной войны определенное количество латышей воевало на стороне гитлеровской Германии. С другой стороны, значительное количество выходцев из Латвии героически сражалось с гитлеровцами в составе Рабоче-Крестьянской Красной Армии и партизанских отрядов.
Латвийская ССР в целом отличалась более высоким уровнем жизни населения, чем другие союзные республики. Это была индустриально развитая республика, в которой существовали многочисленные промышленные предприятия. Латвия занимала первое место среди союзных республик по выпуску магистральных пассажирских вагонов, трамвайных вагонов, телефонных аппаратов, холодильных установок, радиоприёмников, бытовых стиральных машин, мопедов и некоторых других видов продукции. Кроме того, в Латвийской ССР на высоком уровне развития находилось и сельское хозяйство, специализировавшееся, прежде всего, на молочном животноводстве и свиноводстве. В Латвии были построены огромные морские порты, проложены прекрасные по меркам Советского Союза автомобильные дороги. По сути дела, Латвия была своего рода «витринной республикой» Советского Союза. Сюда из других регионов Союза переселились около 1,5 млн. человек, приехавших поднимать народное хозяйство республики. Действительно, в целом в Латвии было жить комфортнее, чем большинстве других республик Советского Союза. К 1970-м годам средняя продолжительность жизни в Латвийской ССР выросла до 70 лет против 58 лет в 1934-1936 гг. — до «советской оккупации». Для республики был характерен высокий уровень развития медицины и образования. Тем не менее, в Латвийской ССР всегда были сильны националистические настроения, которые по мере ослабления в Советском Союзе центральной власти вылились в рост сепаратистского движения. 4 мая 1990 года была принята «Декларация о восстановлении государственной независимости Латвийской Республики, а 21 августа 1991 Верховный Совет Латвии подтвердил независимость республики. 6 сентября 1991 г., уже после подавления ГКЧП, независимость Латвийской республики была признана Государственным Советом СССР.
После распада Советского Союза в Латвии установился один из наиболее сложных для русскоязычного населения политических режимов на постсоветском пространстве. Изобретением нового режима стал «статус неграждан» для русскоязычных жителей страны. Несмотря на то, что сама категория «неграждан» свидетельствует о дискриминационном разделении населения страны на «полноценную» и «неполноценную» части, власти страны упорно делают вид, что этим ни в коей степени не нарушают прав человека и не ущемляют интересов такой внушительной группы населения страны как русские и русскоязычные. Начиная с первых лет провозглашения политической независимости, для современной Латвии характерны жесткие антироссийские позиции, постоянно подтверждаемые высшими руководителями страны в русофобских заявлениях и практических действиях, направленных против интересов русского населения Латвийской республики.
Примечательно, что пока латвийское руководство пытается подсчитать мнимый ущерб от «советской оккупации», действительный ущерб наносится латвийской экономике и демографии уже в постсоветский период истории страны. За двадцать пять лет независимости республики страна заметно деградировала по сравнению с советским периодом истории. С 1990 г. количество жителей Латвии, по данным статистики, сократилось более чем на 20%. Свыше 40% жителей Латвии — люди в возрасте старше 50 лет, что свидетельствует о быстром старении населения, на которое накладывается колоссальная миграция латышей в страны Западной Европы. Молодые граждане страны готовы работать на неквалифицированных и грязных работах в Великобритании, Германии, Дании, других европейских странах, поскольку на родине у них нет работы.
Однако, о текущем положении дел в стране латвийские власти лишний раз предпочитают не говорить, отвлекая внимание общественности постоянными «экскурсами в прошлое», попытками очернения советского периода в истории страны. В мае 2014 г. Сейм Латвии даже принял специальный репрессивный закон, устанавливающий уголовную ответственность за прославление, отрицание и оправдание «советской оккупации». В соответствии с этим законом, за данные действия вводится наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Так в «демократической» Латвии власти «защищают» свободу слова и печати.
Рассуждения латвийских, эстонских и литовских политиков о необходимости предъявления к России претензий по поводу «советского ущерба» прибалтийским странам нашли достойную отповедь со стороны российских политиков. Еще в 2005 г. латвийские власти пытались поднять вопрос о территориальных претензиях к России, касающихся Пыталовского района Псковской области. Тогда по этому поводу очень четко и емко высказался Президент Российской Федерации Владимир Путин: «Естественно, никогда не будет вести никаких переговоров на платформе даже обсуждения каких бы то ни было к нам территориальных претензий. Пыталовский район Псковской области? От мертвого осла уши им, а не Пыталовский район». Спустя десять лет «уши мертвого осла» вспомнил вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин. Когда руководители прибалтийских государств заговорили о компенсации, Рогозин на своей странице в социальной сети Твиттер отметил, что страны Балтии пытаются взыскать с России ущерб за годы «советской оккупации» и написал: «От мертвого осла уши получишь, дефективный». В том, что Российская Федерация не будет платить Латвии, Эстонии и Литве компенсаций за ущерб, нет никаких сомнений. Но более актуальным представляется вопрос о будущем русского и русскоязычного населения прибалтийских стран, наиболее остро стоящий как раз в Латвии.
Между тем, помимо громких заявлений политиков, необходимы и более конкретные и легко реализуемые на практике меры в отношении прибалтийских государств, подчеркнуто демонстрирующих враждебную России позицию. Вполне вероятно, что речь могла бы идти о поиске каких-то экономических механизмов давления на прибалтийские государства. Кроме того, своего решения ждет колоссальная проблема русского и русскоязычного населения Латвии, значительная часть которого не является полноправными гражданами этой страны. На протяжении двух с половиной десятилетий русские организации Латвии тщетно борются за права русского и русскоязычного населения страны. В 1990-е — начале 2000-х гг. российское государство не оказывало серьезной поддержки активистам русского движения Латвии. В результате, латвийские власти, почувствовав слабину со стороны тогдашнего российского руководства, не только стали ужесточать дискриминационные законы, но и приступили к практике политических репрессий против активистов русского движения республики. Многие из них оказались в местах лишения свободы по сфабрикованным и откровенно ангажированным обвинениям.
От редакции: В статье убедительно доказано, что истерия о мифической «оккупации Прибалтики СССР» ни на чём не основана. Народы данных стран сами стремились войти в состав СССР как единственного на тот момент государства, где господствовал принцип социальной справедливости. После победы прибалтийских левых сил на парламентских выборах данная тенденция усилилась. И местные законодательные собрания сами приняли постановление о вхождение в состав Советского союза, а простой народа активно боролся за это.А сколько средств было вложено в развитие и поддержание уровня жизни Эстонии, Латвии, Литвы! И о какой «оккупации» идёт речь? Впрочем, для западного империализма любое усиление России является нечто криминальным. Поэтому в целях угасания веры народа в своё Отечество иностранные агенты раздувают мифы об «агрессии», «оккупации» и т.д. А что касается того, что было в годы ВОВ и в первые послевоенные годы, когда латышей якобы подвергали «репрессиям» — речь шла о борьбе против гитлеровских прихвостней, к которым относились «лесные братья». Те, кто прислуживает иностранным захватчиком, не заслуживает ни малейшей пощады. Был опыт заигрывания с национал-предателями в годы «перестройки» и итог данной практики известен. Кстати говоря, нередко идеологи антисоветизма и русофобии вопят о попытке «оккупировать» Прибалтику в начале 1991 года. При этом умалчивают, что захватившие власть «демократические» силы (а на самом деле фашистские) развернули мощное наступление на права русскоязычных граждан, это раз. И пытались подорвать основы территориального единства Советского союза, это два. И против них следовало бы принять жесткие меры. Следовательно, если кому следует предъявлять счёт — то нынешним идейным наследникам «лесных братьев». За ущемление интересов русскоязычного населения (наших соотечественников, проживающих за рубежом), за проявление актов исторического вандализма, за открытое прославление немецко-фашистских захватчиков, чья деятельность была осуждена решением Нюрнбергского судебного процесса.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.