Отчёт правительства, не способного управлять

Отчёт правительства, не способного управлять

19 апреля правительство выступило с ежегодным отчётом перед депутатами Госдумы. За хлёсткими фразами премьер-министра Д. Медведева об ответственности правительства, которое должно принимать «сбалансированные» решения, прослеживалось одно стремление: дрейфовать прежним курсом.

ОХАРАКТЕРИЗОВАВ те негативные факторы, под влиянием которых находится сегодня экономика России, премьер подчеркнул, что если бы всё это происходило в 90-е, страна могла вообще не сохраниться. Ай да либералы! Бесспорно, их идеи претерпели со временем известную трансформацию, но в своей основе — утверждении власти капитала — они незыблемы. Не эти ли либеральные идеи и столкнули нашу страну в жерло дикой эксплуатации человеческих и природных ресурсов?

Предваряя отчёт правительства своим выступлением в часе политических заявлений, Владимир Кашин сопоставил некоторые «достижения» нынешней власти с тем, что было нормой в советскую эпоху. Взять хотя бы успехи в сельском хозяйстве, кои вызывают у медведевской команды неподдельную гордость. Владимир Кашин привёл цифры: в 1990 году РСФСР производила 55 миллионов тонн молока, сегодня на бумаге — 30 миллионов тонн, а фактически — 21 миллион тонн; говядины, соответственно, — 4,3 миллиона тонн и 1,6 миллиона тонн; рыбы — 7 миллионов тонн в 1990 году и 4 миллиона тонн сегодня. Да и может ли нынешнее сельское хозяйство тягаться с советским, не имея надёжной опоры на промышленность? В том же 1990 году в РСФСР сходили с конвейеров 213 тысяч тракторов, а сегодня лишь 6,7 тысячи, комбайнов стало производиться в десять раз меньше. Превращаются в пшик амбициозные планы правительства по импортозамещению. В 2015 году возросла доля импортного оборудования в станкостроении на 11 процентов, в сельхозмашиностроении на 23 процента. Депутат подверг жёсткой критике намерение правительства штопать бюджетные дыры приватизационной иглой.

Вопросы, поднятые членами фракции КПРФ во время отчёта правительства, показали не только наиболее уязвимые места проводимой в стране финансово-экономической политики, но и точки роста. Николай Харитонов выдвинул на первый план проблемы обеспечения населения экологически чистыми продуктами питания отечественного производства и достойными пенсиями — селян. Депутата, возглавляющего Комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, волновала также судьба закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих кочевой образ жизни», который вот уже пять лет не может пробиться на правовое поле России.

Николай Коломейцев подчеркнул неэффективность работы финансового блока правительства, предложив убрать оттуда последователей Кудрина. Оснований для этого достаточно, считает депутат: заоблачные процентные ставки делают недоступными кредиты для производителей, а в это время деньги вкладываются в американские ценные бумаги и госкорпорации начисляют себе дивиденды процентов на 20 выше, чем в докризисном году.

Бориса Кашина тревожит то, что Россия сегодня фактически находится на ручном управлении с использованием механизма многочисленных поручений президента и премьера. Он поставил вопрос об усилении парламентского контроля вообще и, в частности, за деятельностью подконтрольного правительству Внешэкономбанка, огромную дыру в балансе которого сегодня пытаются заткнуть пенсионными деньгами.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов в своём выступлении обобщил позицию депутатов-коммунистов по основополагающим вопросам жизни страны.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *