В четверг, 21 апреля, в День местного самоуправления, все депутаты от КПРФ, представляющие интересы москвичей на местном, городском и федеральном уровне, собрались на съезд в гостинице «Космос». Президиум съезда возглавил лидер коммунистов Геннадий Зюганов.
«Корень всех сложностей — в том, кто правит и как правит»
Открыл съезд Первый секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной Думы Валерий Рашкин. Он подчеркнул, что съезд проводится на старте избирательной кампании, а потому нужно четко понимать, в каких условиях начинаются выборы.
«Да, средняя заработная плата в Москве выше, чем в других регионах, но в городе немалое социальное расслоение. Основная масса населения живет на заработную плату примерно от 25 до 70 тысяч рублей. Цены в Москве выше, чем в среднем по регионам. Высока стоимость почти всех услуг, включая рождение, воспитание, образование детей, услуги здравоохранения и многое другое. Не говоря уже о ценах на жилье, заоблачных для подавляющего большинства москвичей. Поэтому жизнь в Москве – это отнюдь не привилегированное счастливое существование», — заявил Рашкин.
Глава столичного комитета заявил, что в городе накоплены проблемы, которые власть не может решить. Это и вопросы обеднения населения, и транспортные проблемы, и проблемы инфраструктуры, и ЖКХ.
«Большие проблемы накоплены в сфере здравоохранения. Продолжается его коммерциализация, сокращаются объемы и качество услуг, оказываемых населению. И здесь приоритет власти не в том, чтобы сделать медицинскую помощь лучше и доступнее, а в том, чтобы заработать и «подкормить» коммерсантов от здравоохранения, захватывающих все новые области медицины», — уточнил коммунист.
Он также напомнил о ситуации со сносом самостроя: «Сейчас идут судебные процессы, налицо очевидный перегиб со стороны городской власти. Депутаты от КПРФ подготовили и в ближайшие дни направят жалобу в Конституционный Суд – постараемся отменить явно неконституционную поправку в Гражданский кодекс о том, что можно сносить объекты во внесудебном порядке. Она, эта поправка, была, к слову, пролоббирована именно московской властью в 2014 году».
Корень всех сложностей, по заявлению Рашкина, — «в том, как устроена власть в стране и в городе, кто правит и как правит».
«Обязанности государства по капремонту никто не отменял»
В ходе заседания были подняты самые острые городские проблемы. Депутат Государственной Думы, секретарь МГК КПРФ Владимир Родин напомнил собравшимся, как городские власти вместо планомерного ремонта жилого фонда принимали один за другим спорные и деструктивные решения сначала по сокращению программы городского капитального ремонта, а потом по переносу всего бремени платежей на плечи собственников жилья.
По статистике, озвученной депутатом, более 70% жилого фонда и сетей инфраструктуры находится в крайне изношенном состоянии. Больше половины всех домов (26,3 тыс. строений или 108 млн кв. м) нуждаются в капитальных работах. Дальнейшая эксплуатация таких домов приводит к избыточному потреблению энергетических ресурсов, что способствует росту стоимости жилищно-коммунальных услуг и увеличению расходов на аварийно-восстановительные работы, которые всегда выше расходов на планово-предупредительные работы
«Московское городское отделение КПРФ почти три года добивалось проведения референдума о замораживании роста цен на услуги в сфере ЖКХ, но Московская городская избирательная комиссия блокировала его проведение, доведя до того, что за пять дней до предполагаемого срока замораживания тарифов этот вопрос дошел до Мосгордумы», — напомнил Родин.
По вопросам капремонта ведется работа и на первичном уровне. Заручившись поддержкой горожан, коммунисты выносят на рассмотрение советов депутатов вопрос о моратории на сборы средств в фонд капитального ремонта. Депутат Родин рассказал, что в девяти районах сбор подписей против капремонта за счет москвичей уже завершен.
Оспаривается работа всей системы капитального ремонта за счет средств граждан и в суде. Депутаты-коммунисты потребовали рассмотреть законность процедур в Конституционном суде РФ.
«Практически все цели авторов обращения достигнуты. В заключении суда четко обозначена позиция: за государством сохраняются обязательств по проведению капитального ремонта», — заявил Владимир Родин.
«Власти не прислушиваются к мнению жителей»
Депутат Государственной Думы Александр Потапов в ходе съезда оспорил городские принципы борьбы с трафиком через организацию на городской дорожной сети платного паркинга.
«Городские власти вместо того, чтобы обеспечивать уровень комфортного проживания, в момент, когда нужно сокращать бюджет, ищут новые способы получить дополнительные средства от жителей», — сказал Потапов.
Жители Москвы неоднократно высказывали свою негативную позицию по вопросам платного паркинга. По всей Москве прошли десятки митингов и пикетов, главной целью которых было воспрепятствовать появлению новых платных парковок не только в центральной части города, но и в районах у МКАД.
«Власти не прислушиваются к мнению жителей, а наоборот, делают все, чтобы опутать улицы и дворы этой злобной, мрачной системой МАДИ», — подчеркнул А. Потапов.
Одной из самых крупных городских акций стала организованная коммунистами встреча жителей Москвы с депутатами ГД на Пушкинской площади.
Жители должны участвовать в принятии важных решений, касающихся городской жизни. Съезд депутатов города Москвы в своей резолюции по вопросам развития платных парковок в Москве призвал городские власти открывать новые участки только в соответствии с принятыми муниципальными депутатами решениями по каждому конкретному адресу. Соответствующие поправки в законодательство подготовила фракция КПРФ в Госдуме.
«От стадии хаоса к стадии порядка»
Важным вопросом съезда стали предложения по развитию науки и промышленности, озвученные депутатом Мосгордумы, председателем комиссии по науке и промышленности Леонидом Зюгановым.
Зюганов напомнил, что в феврале коммунисты провели Орловский экономический форум, который позволил провести глубочайший анализ и выработать конструктивные предложения по обеспечению форсированного экономического роста в стране. С этими тезисами соотносится и разработанная московскими коммунистами стратегия по развитию научно-промышленного комплекса столицы.
«Несмотря на то, что в 90-е годы было приватизировано большое количество стратегически важных промышленных предприятий, Москва продолжает оставаться центром науки и промышленности. Сегодня в этой сфере работает 300 тысяч человек. Экономика Москвы – это пятая часть экономики России», — отметил коммунист.
Тем не менее, по словам Зюганова, власти упорно не хотят вкладывать средства в развитие промышленности, малого и среднего бизнеса: «На программу «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы» выделяются незначительные средства, а именно 1,4% от расходной части бюджета города Москвы, то есть всего лишь 6 миллиардов рублей. Для сравнения – в Берлине на эти цели в пересчете на российскую валюту выделяется 120 миллиардов рублей».
Такие чрезвычайно ограниченные средства, по мнению Зюганова, не позволят городу выполнить стоящие перед ним задачи: создание высокотехнологичной, экспортно-ориентированной и конкурентной продукции, а также развитие промышленных предприятий и обеспечение импортозамещения.
Как подчеркнул Леонид Зюганов, в новом законе «О промышленной политике города Москвы», принятом в Москве 2015 году, совершенно не учтены такие важнейшие аспекты, как разработка концепции развития научно-промышленного потенциала города, развитие кадров, использование в качестве меры стимулирования государственного и муниципального заказа.
Московские коммунисты разработали «Программу 77», в которой дан подробный анализ ситуации и предложены конкретные 7 шагов на 7 лет для вывода промышленности из кризиса.
«Основные положения программы – это введение моратория на любое перепрофилирование промышленных предприятий и территорий, принятие стратегии и концепции развития научно-промышленного потенциала города, воссоздание программы прикладных научных исследований в интересах народного хозяйства, решение проблемы кадров», — подчеркнул Леонид Зюганов и заявил, что настал момент «переходить от стадии хаоса к стадии порядка».
«Наша задача — получить на муниципальных выборах большинство»
Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков остановился на кризисе административной системы в Москве, которая, по мнению депутатов и экспертов, себя изжила: «На уровне районов сложилась система двоевластия. На содержание чиновничьего аппарата ежегодно тратятся огромные средства, и в то же время советы депутатов, которые избираются москвичами, практически бесправны. Аппарат органов исполнительной власти в городе в 300 раз больше представительной и муниципальной властей районов и города вместе взятых».
По словам Клычкова, аналогичный кризис наблюдается и в городском парламенте, полномочия которого последовательно сокращаются. «Администрация города не поддерживает никакие инициативы, исходящие не от власти. Наши инициативы постоянно отклоняются. В целом около 97% законов Москвы разрабатывается исполнительной властью», — заявил коммунист.
Андрей Клычков озвучил основные направления, по которым должна проводиться реформа в Москве. В частности, он предложил привести территориальное деление Москвы в соответствие с историческими границами — 33 района в границах «старой» Москвы. «Административные округа и префектуры должны быть ликвидированы как рудименты системы управления, — заявил Клычков. — Таким образом, становится возможной двухуровневая структура с публичной властью, максимально приближенная к населению: город Москва — 45 городских округов».
Далее он предложил перераспределить полномочия между городом и муниципальным округом, перевести работу депутатов муниципальных образований на профессиональную основу и сформировать органы власти, предусматривающие одного руководителя в районе.
«При сокращении муниципальных округов в 3,7 раза можно решить финансовый вопрос с начислением выплат депутатам на освобожденной основе практически без увеличения расходов. Недостающие суммы могут быть компенсированы за счет сэкономленных средств от сокращения штатов чиновников управ и префектур», — уточнил Андрей Клычков.
Кроме того, коммунист считает необходимым перевести работу всех депутатов МГД на профессиональную основу, при этом не тратя дополнительные бюджетные средства: «Имеющийся фонд оплаты труда можно перераспределить между всеми депутатами. Кроме того, мы неоднократно предлагали установить максимальную зарплату депутата на уровне средней зарплаты на промышленных предприятиях Москвы».
В заключение Андрей Клычков коснулся выборов муниципальных депутатов и заявил, что нужно быть готовыми к тому, что они пройдут уже в сентябре.
«Перед нами не стоит задача просто поучаствовать – стоит задача получить большинство, только в этом случае мы сможем добиваться и реформирования административной системы, и решения остальных проблем», — резюмировал депутат.
Прекратить «оптимизацию» медицинских учреждений!
Обобщила мнение жителей по вопросам реформы здравоохранения главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова. Она привела факты очевидного ухудшения ситуации в городских учреждениях отрасли.
В настоящее время постоянно сокращаются объемы оказываемой населению бесплатной медицинской помощи. Увеличиваются сроки ожидания плановых операций. Уменьшается количество бесплатных коек, при этом учреждения здравоохранения сдаются в аренду частным предпринимателям, которые не обеспечивают нужные объемы бесплатной помощи жителям.
«Летом 2015 года Московский городской комитет КПРФ попытался инициировать городской референдум по вопросам реформы здравоохранения, однако власти города отказали в его проведении», — напомнила Михайлова.
В настоящее время хаос в системе здравоохранения можно остановить, только прибегнув к радикальным мерам. Съезд депутатов города Москвы выступил с предложением потребовать от Мэра Москвы, Правительства Москвы, Московской городской Думы прекратить «оптимизацию» медицинских учреждений и обеспечить возвращение системы здравоохранения города к состоянию как минимум до «реформ» 2010-х годов.
«Права бизнеса в Москве никем не защищены»
Депутат Совета депутатов района Лефортово Павел Тарасов представил резолюцию, касающуюся городских мер по противодействию малому предпринимательству, которые городские власти называют «сносом самостроя».
При сносе объектов так называемого самовольного строительства в феврале 2016 года власть города продемонстрировала пренебрежение правами собственности их владельцев.
«Документы, ранее выданные городскими властями, вдруг в одночасье потеряли свое значение. Между тем ранее органы власти Москвы проводили все нужные владельцам снесенных объектов согласования, принимали от них налоги и иные платежи», — подчеркнул Тарасов. Такое отношение к собственности, к правам предпринимателей, нежелание московских властей использовать легальные, судебные процедуры, перечеркивает все их обещания относительно защиты и поддержки малого и среднего бизнеса.
«Права бизнеса в Москве никем не защищены, в любой момент они могут быть нарушены ради сиюминутной выгоды городских чиновников», — заявил Павел Тарасов.
Съезд депутатов города Москвы отметил бездействие уполномоченного по защите прав предпринимателей города Москвы М.Вышегородцева, а также уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Титова. Ими не было принято никаких мер по оказанию помощи представителям бизнеса, чьи интересы были нарушены при сносе «самовольных построек».
Работодатели экономят на сотрудниках
Секретарь городского комитета партии Денис Парфенов выступил с предложением активно включиться в работу по защите интересов крупных трудовых коллективов столицы.
«В сложной экономической ситуации предприниматели начинают экономить на своих сотрудниках. В последнее время по вопросам сокращений сотрудников и невыплаты зарплат уже выступили коллективы метрополитена, компаний «Главмосстрой», «Ингеоком», «Сбарро», — отметил Парфенов.
Тот факт, что нарушения трудовых прав коснулись, в том числе, одного из стратегических предприятий города Москвы, от нормальной работы которого зависит безопасность граждан, вызывает большую тревогу и свидетельствует о глубоком социально-экономическом кризисе, в котором оказался город, подчеркнул коммунист.
При этом, вопреки здравому смыслу, органы власти города продолжают расходовать средства на «благоустройство» переходов и иных объектов метрополитена.
Участники съезда выступили в поддержку предложения об усилении ответственности работодателей за задержку и невыплату заработной платы работникам.
В заключение участники съезда приняли резолюции с предложениями и поручениями городской администрации. «После сентября 2016 года, когда расклад сил в Государственной Думе изменится, мы сможем лично провести их в жизнь, в том числе приняв федеральные законы», — подчеркнул Валерий Рашкин.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.