Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 40.

29 апреля 1953 г. в поселке Киря в Чувашской АССР родился Николай Михайлович Бударин. После окончания средней школы в 1970 г., Н.М.Бударин прошел срочную военную службу в Чехословакии в 1971-1973 гг. Стал старшим лейтенантом запаса.

В 1979 г. Н.М.Бударин закончил на вечернее отделение Московского авиационного института (МАИ) им. С.Орджоникидзе. Во время учебы Н.М.Бударин работал на Фрязинском заводе им. 50-летия Великого Октября, с 1976 г. — в НПО «Энергия». В 1981 г. Н.М.Бударин закончил Институт марксизма-ленинизма.

В 1986 г. Н.М.Бударин был признан годным к космической подготовке. В 1989 г. — зачислен кандидатом в космонавты в отряде космонавтов НПО «Энергия». В 1989-1991 г. Н.М.Бударин прошел курс общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта-испытателя. Получил назначение в отряд космонавтов НПО «Энергия».

В 1991-1994 гг. Н.М.Бударин проходил подготовку к космическим полетам в составе групп по программе орбитальной станции «Мир» и совместной российско-американской программе «Мир — Шаттл». С 1995 г. приступил к подготовке в составе экипажей.

В первый космический полет на станцию «Мир» Н.М.Бударин отправился 27 июня 1995 г., в качестве специалиста миссии «STS-71» на шаттле «Атлантис». Вместе с ним в полет отправился также космонавт А.Я.Соловьев. Это был первый случай доставки российских космонавтов на станцию иностранным космическим кораблем. На борту станции «Мир» космонавты вошли в состав долговременной экспедиции. В ходе полета Н.М.Бударин выполнил три выхода в открытый космос. 11 сентября Н.М.Бударин и А.Я.Соловьев вернулись на Землю на борту корабля «Союз ТМ-21».

Во второй космический полет на станцию «Мир» Н.М.Бударин отправился 29 января 1998 г. в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-27», вместе с космонавтом Т.А.Мусабаевым и французским космонавтом-исследователем Л.Эйартцем. На борту станции Н.М.Бударин и Т.А.Мусабаев выполнили программу очередной долговременной экспедиции. В ходе полета Н.М.Бударин выполнил пять выходов в открытый космос, и один выход в разгерметизированный модуль станции. 25 августа «Союз ТМ-27» вернулся на Землю. Вместе с Н.М.Будариным и Т.А.Мусабаевым вернулся также космонавт-исследователь Ю.М.Батурин.

В третий космический полет Н.М.Бударин отправился 24 ноября 2002 г. в качестве специалиста полета миссии «STS-113» на шаттле «Индевор» и участника долговременной экспедиции на Международную космическую станцию (МКС)«МКС-6». Работал на борту МКС с астронавтами NASA К.Бауэрсоксом и Д.Петтитом. Из-за гибели шаттла «Колумбия» с семью астронавтами, полеты других шаттлов были приостановлены. В связи с этим, Н.М.Бударин, К.Бауэрсокс и Д.Петтит 4 мая 2003 г. вернулись на Землю на борту корабля «Союз ТМА-1». Из-за нештатной работы бортовой аппаратуры, посадка прошла в режиме баллистического спуска, приземление произошло в 440 км от расчетной точки.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полетов, Н.М.Бударину присвоены звание Героя Российской Федерации и звание летчика-космонавта РФ. Награжден рядом отечественных и иностранных наград. Суммарное время пребывания Н.М.Бударина составило 444 суток 1 час, из них 44 часа 46 минут в условиях открытого космоса и 1 час 15 минут в «закрытом» космосе.

В 2004 г. Н.М.Бударин был освобожден от должности космонавта-испытателя. В 2004-2007 гг. Н.М.Бударин работал сменным руководителем полетов в Центре управления полетами. В 2007 г. Н.М.Бударин был избран депутатом Государственной Думы ФС РФ 5-го созыва по списку партии «Единая Россия». На выборах в 2011 г. Н.М.Бударин был исключен из предвыборного списка по неясным причинам.