Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 42.

9 мая 1949 г. в селе Хворостянка Куйбышевской области родился Олег Юрьевич Атьков. В 1966 г. О.Ю.Атьков закончил среднюю школу в г. Херсон. В 1966-1967 гг. О.Ю.Атьков проучился один год в Херсонском медицинском училище. В 1967 г. О.Ю.Атьков поступил в Крымский государственный медицинский институт, и также окончил там один курс. В 1968-1971 гг. О.Ю.Атьков учился в Киевском медицинском институте. В 1971-1973 гг. О.Ю.Атьков учился в 1-м Московском медицинском институте им. И.М.Сеченова.

После окончания института, О.Ю.Атьков работал в Институте клинической кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра (ВКНЦ) при Академии медицинских наук СССР, одновременно обучался в аспирантуре и ординатуре при Институте. Ординатуру О.Ю.Атьков закончил в 1975 г., аспирантуру — в 1978 г.

В 1977 г. О.Ю.Атьков был признан годным к космической подготовке. О.Ю.Атьков оставался на работе в ВКНЦ, отказавшись переходить на работу в Институт медико-биологических проблем (ИМБП) и приступить к космической подготовке. При этом, в течение нескольких лет О.Ю.Атьков проходил регулярные медицинские освидетельствования и тренировки.

В 1982 г. было принято решение отправить во второй полет летчика-космонавта К.П.Феоктистова, который мог бы стать самым пожилым космонавтом на тот момент (56 лет). Для наблюдения за его здоровьем во время полета был выбран О.Ю.Атьков, с 1982 г. он приступил к соответствующей подготовке в НПО «Энергия» и ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина. В 1983 г. О.Ю.Атьков прошел по ускоренной программе курс общекосмической подготовки. Одновременно было решено отменить полет К.П.Феоктистова, после чего О.Ю.Атьков был допущен к подготовке к космическому полету по программе орбитальной станции «Салют-7». Полетная должность О.Ю.Атькова была определена как «врач-космонавт-исследователь».

В первый и единственный космический полет на станцию «Салют-7» О.Ю.Атьков отправился 8 февраля 1984 г. в составе экипажа корабля «Союз Т-10», вместе с командиром Л.Д.Кизимом и бортинженером В.А.Соловьевым. На борту станции экипаж выполнил программу третьей основной экспедиции. На борту станции О.Ю.Атьков вел регулярные наблюдения за здоровьем членов экипажа и провел ряд медицинских экспериментов. Космонавты приняли на станции две международных экспедиции посещения, впервые в космосе работали сразу шесть космонавтов. 2 октября Л.Д.Кизим, В.А.Соловьев и О.Ю.Атьков вернулись на Землю на борту корабля «Союз Т-11».

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, О.Ю.Атькову присвоены звание Героя Советского Союза и звание летчика-космонавта СССР. О.Ю.Атьков награжден также рядом отечественных и иностранных наград. Суммарное время пребывания О.Ю.Атькова в космосе составило 236 суток 22 часа. На тот момент это был самый долгий по продолжительности космический полет.

После космического полета О.Ю.Атьков продолжил работу в ВКНЦ. В 1986 г. стал доктором медицинских наук. С 1991 г. О.Ю.Атьков одновременно работал в Российском государственном медицинском институте (РГМУ). В 1992 г. О.Ю.Атьков основал журнал «Визуализация в клинике» и являлся его главным редактором. В 1989-1996 гг. О.Ю.Атьков был содиректором департамента Space Life Sciences Международного космического университета (МКУ) во французском Страсбурге. В 1998-1999 гг. О.Ю.Атьков был профессором, руководителем департамента МКУ.
С 2000 г. О.Ю.Атьков работал экспертом Европейской комиссии (Брюссель) по телемедицине. В 2003 г. возглавил департамент здравоохранения Министерства путей сообщения Российской Федерации. В 2005-2015 гг. О.Ю.Атьков курировал медицину в руководящих органах ОАО «РЖД». С 2011 г. и по настоящее время О.Ю.Атьков возглавляет одну из магистерских программ на факультете политологии МГУ им. М.В.Ломоносова.