Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 43.

13 мая 1942 г. в селе Искандер в Южно-Казахстанской области (Казахская ССР) родился Владимир Александрович Джанибеков (урожденный Крысин, взял фамилию жены). В 1949-1953 гг. В.А.Джанибеков учился в средней школе в Ташкенте, в 1953-1958 — в Ташкентском Суворовском военном училище, но после его расформирования вернулся в среднюю школу, которую закончил в 1960 г. с золотой медалью.
В 1960 г. В.А.Джанибеков попытался поступить в военное училище летчиков, но не прошел конкурс, и в итоге поступил на физический факультет Ленинградского государственного университет (ЛГУ). Проучившись один курс, в 1961 г. В.А.Джанибеков поступил в Ейское ВВАУЛ, и успешно закончил его в 1965 г. После окончания учебы и до зачисления в отряд космонавтов, В.А.Джанибеков служил в Ейском ВВАУЛ в качестве летчика-инструктора.
В.А.ДжанибековВ 1970 г. В.А.Джанибеков был признан годным к космической подготовке и зачислен в отряд космонавтов ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина в качестве слушателя-космонавта. В 1970-1972 гг. В.А.Джанибеков прошел курс общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта-испытателя. Готовился к космическим полетам по программе «Спираль», в 1972-1974 гг. был привлечен к подготовке в рамках советско-американской программы «Союз-Аполлон». Был включен в один из четырех экипажей, вместе с космонавтом Б.Д.Андреевым, выезжал на тренировки в США, в Космический центр им. Л.Джонсона. Одновременно В.А.Джанибеков курировал в ЦПК международные космические программы. С 1975 г. В.А.Джанибеков приступил к подготовке к космическому полету по программам долговременных орбитальных станций (ДОС).
В первый космический полет на орбитальную станцию «Салют-6» В.А.Джанибеков отправился 10 января 1978 г. в качестве командира корабля «Союз-27», вместе с космонавтом О.Г.Макаровым. На борту станции экипаж выполнил программу экспедиции посещения. 16 января В.А.Джанибеков и О.Г.Макаров вернулись на Землю на борту корабля «Союз-26».
Во второй космический полет на станцию «Салют-6», В.А.Джанибеков отправился 22 марта 1981 г., в качестве командира корабля «Союз-39», вместе с монгольским космонавтом-исследователем Ж.Гуррагчей. На борту станции экипаж выполнил программу экспедиции посещения. 30 марта «Союз-39» вернулся на Землю.
В третий космический полет на орбитальную станцию «Салют-7» В.А.Джанибеков отправился 24 июня 1982 г., в качестве командира корабля «Союз Т-6», вместе с космонавтом А.С.Иванченковым и французским космонавтом-исследователем Ж.Л.Кретьеном. На борту станции экипаж выполнил программу первой международной экспедиции посещения. 2 июля «Союз Т-6» вернулся на Землю.
В четвертый космический полет на станцию «Салют-7» В.А.Джанибеков отправился 17 июля 1984 г., в качестве командира корабля «Союз Т-12», вместе с космонавтами С.Е.Савицкой и И.П.Волком. На борту станции экипаж выполнил программу экспедиции посещения. В ходе полета В.А.Джанибеков, вместе с С.Е.Савицкой, выполнил один выход в открытый космос. Во время выхода космонавты провели уникальные сварочные работы в условиях открытого космоса. 29 июля «Союз Т-12» вернулся на Землю.
Пятый и последний космический полет В.А.Джанибекова стал самым выдающимся в его космической карьере. В феврале 1985 г. на борту станции «Салют-7», находившейся в беспилотном режиме, произошла авария. Связь с Землей была потеряна, станция перешла в неуправляемый дрейф, постепенно теряя высоту. Чтобы избежать международного скандала из-за вероятного падения станции в обитаемом районе, и не допустить её возможного захвата американским кораблем типа «Спейс Шаттл», руководство СССР приняло решение попытаться спасти «Салют-7». В.А.Джанибеков, будучи на тот момент самым опытным советским космонавтом, был назначен командиром корабля «Союз Т-13» и экспедиции спасения. Ему было разрешено самому выбрать себе товарища по экипажу. В.А.Джанибеков выбрал космонавта В.П.Савиных. Этот полет до сих пор считается самым трудным с технической точки зрения в истории отечественной космонавтики. С корабля было удалено все лишнее оборудование и загружено максимально возможное количество кислорода, воды и продовольствия. Для стыковки с абсолютно неуправляемым космическим объектом, на «Союз» установили лазерный дальномер и прибор ночного видения.
Старт «Союза Т-13» состоялся 6 июня 1985 г. Сближение и стыковка с неуправляемым «Салютом-7» были выполнены при участии наземных и космических средств противоракетной обороны (ПРО), что доказало возможность подведения космического корабля к любому космическому объекту. Стыковка была выполнена В.А.Джанибековым и В.П.Савиных в полностью ручном режиме. В течение восьми дней после стыковки со станцией, экипаж проводил работы по её ремонту и восстановлению работоспособности всех систем и оборудования. В июне к станции пристыковался космический грузовой корабль «Прогресс-24», доставивший дополнительные запасы воды и кислорода, новое оборудование и материалы. В июле к станции пристыковался транспортный корабль снабжения (ТКС) «Космос-1686», доставивший дополнительное научное и ремонтное оборудование и новые скафандры для выходов в открытый космос. В августе В.А.Джанибеков и В.П.Савиных осуществили выход в открытый космос, установив дополнительные панели солнечных батарей. 18 сентября к «Салюту-7» пристыковался корабль «Союз Т-14», с космонавтами В.В.Васютиным, Г.М.Гречко и А.А.Волковым. 24 сентября В.А.Джанибеков вернулся на Землю борту корабля «Союз Т-13», вместе с космонавтом Г.М.Гречко.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полетов, В.А.Джанибекову было дважды присвоено звание Героя Советского Союза и звание летчика-космонавта СССР. Награжден рядом отечественных и иностранных наград. Суммарное время пребывания В.А.Джанибекова в космосе составило 145 суток 15 часов, из них 8 часов 34 минуты — в открытом космосе. В.А.Джанибекову принадлежит пока еще непревзойденный рекордво всех пяти космических полетах он был командиром космического корабля. Повторить рекорд удалось только американскому астронавту Д.Уэзерби. В.А.Джанибеков также впервые продемонстрировал в невесомости вращение тела, закрученного вокруг оси со средним моментом инерции. Это явление, помимо научного обозначения «теорема промежуточной оси», получило также название «эффекта Джанибекова».
В 1985-1988 гг. В.А.Джанибеков являлся командиром отряда космонавтов, в 1986 г. был отчислен из состава действующих космонавтов. Служил в ЦПК им. Ю.А.Гагарина до 2000 г., в 1997 г. был уволен из Вооруженных Сил в звании генерал-майора авиации. Одновременно с работой в ЦПК, В.А.Джанибеков занимался общественной деятельностью. В 1995 г. участвовал в выборах в Государственную Думу второго созыва, но избран не был. Возглавляет фонд «Дети XXI века», является Президентом попечительского совета Российского общества дружбы и сотрудничества с Республикой Непал. С 2010 г. В.А.Джанибеков является также Президентом Ассоциации музеев космонавтики России.

13 мая 1956 г. в г. Юрмала (Латвийская ССР) родился Александр Юрьевич Калери. В 1973 г. А.Ю.Калери закончил среднюю школу и поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ). После окончания института в 1979 г., А.Ю.Калери был принят на работу в НПО «Энергия». В 1983 г. А.Ю.Калери закончил аспирантуру МФТИ.
В 1982 г. А.Ю.Калери был признан годным к космическим полетам. В 1984 г. А.Ю.Калери был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели от НПО «Энергия». В 1985-1986 гг. А.Ю.Калери прошел курс общекосмической подготовки в ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина и получил квалификацию космонавта-испытателя. В 1987-1992 гг. готовился к космическим полетам по программе орбитальной станции «Мир» в составе групп и экипажей.
А.Ю.КалериВ первый космический полет на станцию «Мир» А.Ю.Калери отправился 17 марта 1992 г., в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-14», вместе с командиром А.С.Викторенко и немецким космонавтом-исследователем К.-Д.Фладэ. На борту станции А.С.Викторенко и А.Ю.Калери выполнили программу 11-й основной экспедиции. В ходе полета А.Ю.Калери совершил один выход в открытый космос. 10 августа «Союз ТМ-14» вернулся на Землю. Вместе с А.С.Викторенко и А.Ю.Калери вернулся также французский космонавт-исследователь М.Тонини.
Во второй космический полет А.Ю.Калери отправился 17 августа 1996 г., в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-24», вместе с командиром В.Г.Корзуном и французским космонавтом-исследователем К.Андре-Деэ. На борту станции «Мир» В.Г.Корзун и А.Ю.Калери выполнили программу 22-й основной экспедиции. В ходе полета А.Ю.Калери выполнил два выхода в открытый космос. 2 марта 1997 г. «Союз ТМ-24» вернулся на Землю. Вместе с В.Г.Корзуном и А.Ю.Калери вернулся немецкий космонавт-исследователь Р.Эвальд.
В третий космический полет А.Ю.Калери отправился 4 апреля 2000 г. в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-30», вместе с командиром С.В.Залётиным. Это была 28-я и последняя экспедиция на станцию «Мир». В ходе полета А.Ю.Калери выполнил один выход в открытый космос. 16 июня «Союз ТМ-30» вернулся на Землю.
В четвертый космический полет А.Ю.Калери отправился 18 октября 2003 г., в качестве командира корабля «Союз ТМА-3», вместе астронавтом NASA М.Фоулом и астронавтом ESA П.Дуке. На борту Международной космической станции (МКС) А.Ю.Калери и М.Фоул выполнили программу основной экспедиции «МКС-8». В ходе полета А.Ю.Калери выполнил один выход в открытый космос. 30 апреля 2004 г. «Союз ТМ-3» вернулся на Землю. Вместе с А.Ю.Калери и М.Фоулом вернулся также астронавт ESA А.Кейперс.
В пятый космический полет А.Ю.Калери отправился 7 октября 2010 г. в качестве командира корабля «Союз ТМА-М», вместе с космонавтом О.И.Скрипочкой и астронавтом NASA С.Келли. На борту МКС экипаж выполнил программу основной экспедиции «МКС-25/26». 16 марта 2011 г. «Союз ТМА-М» вернулся на Землю.
А.Ю.Калери стал первым космонавтом независимой Российской Федерации и первым, кому было присвоено звание летчика-космонавта РФ. За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, А.Ю.Калери присвоено звание Героя Российской Федерации. Удостоен также ряда отечественных и иностранных наград. Суммарное время пребывания А.Ю.Калери составляет 769 суток 6 часов, из них 23 часа 35 минут — в открытом космосе.
А.Ю.Калери является членом Совета директоров российского отделения Ассоциации исследователей космоса. По состоянию на 2016 г. А.Ю.Калери является начальником Летной службы РКК «Энергия».