Шел 1918 год. Дальний Восток бился с врагами революции. Рабочие и крестьяне с оружием в руках вступали в отряды партизан — народных мстителей. В одном из партизанских отрядов сражался молодой комиссар со странным именем Булыга. Так называл себя будущий известный советский писатель, один из самых именитых, читаемых, цитируемых, автор знаменитой «Молодой гвардии», Александр Фадеев. Вот как он вспоминал о том времени: «В непроходимых горах, в лесах создавались эти боевые партизанские отряды. В зимнюю стужу и в летний зной, под снегом и дождем, иногда без куска хлеба, питаясь виноградными листьями, грибами, кедровыми орехами, храбрые партизаны совершали свои походы. Внезапно они били в тыл врага, разрушали железные дороги, взрывали поезда с белыми и японцами». Гражданской войне на Дальнем Востоке посвятил он свой рассказ «Метелица», затем включенный в роман «Разгром». Помню, как в школьные годы я прочла его и была просто потрясена.
Но с помощью машины времени переместимся на более чем век назад, когда 24 (11 по старому стилю) декабря в селе Кимры (сегодня это город Тверской области) родился мальчик, которого назвали Александром. Он был очень одаренным ребенком, самостоятельно овладевшим в возрасте четырех лет грамотой, читал книжки и обладал неуемной фантазией, сочиняя необычайные истории и необыкновенные сказки.
В 1908 году его семья переехала в Южно-Уссурийский край, где прошли детство и юность будущего писателя. С 1912 по 1918 годы он учился во Владивостокском Коммерческом училище, но, решив посвятить себя революционной деятельности, училище не закончил.
В 1918 году Александр Фадеев стал членом РКП(б) и принял кличку Булыга. Стал партийным агитатором. В 1919 г. вступил в Особый Коммунистический отряд красных партизан. В 1919—1921 годах он участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке и был ранен. В 1921 году в качестве делегата на Х съезд РКП(б) уехал в Петроград, где принял участие в подавлении Кронштадтского мятежа, при этом был ранен вторично.
Своё первое серьёзное произведение — повесть «Разлив» Александр Фадеев написал в 1922—1923 годах. В 1925—1926 годах в ходе работы над романом «Разгром» принял решение стать профессиональным писателем. «Разгром», главными героями которого стали красные партизаны, коммунисты, принёс молодому писателю славу и признание, но после этой работы он уже не мог уделять внимание одной литературе, став видным литературным руководителем и общественным деятелем, одним из лидеров РАПП. Событиям Гражданской войны в Уссурийском крае посвящен и неоконченный роман «Последний из Удэге». Впрочем, и последний роман «Черная металлургия» остался незавершенным.
Идею своего знаменитого романа «Молодая гвардия» Александр Фадеев взял из книги В. Г. Лясковского и М. Котова «Сердца смелых», изданной в 1944 году.
Сразу после окончания Великой Отечественной войны Фадеев садится за написание романа о Краснодонской подпольной организации, действовавшей на оккупированной нацистской Герма
В середине февраля 1943 года, после освобождения донецкого Краснодона советскими войсками, из шурфа находившейся неподалёку от города шахты № 5 было извлечены трупы замученных фашистами подростков — членов подпольной организации «Молодая гвардия». А через несколько месяцев в «Правде» была опубликован очерк Александра Фадеева «Бессмертие». На его основе и родился роман «Молодая гвардия», вышедший в свет в 1946 году. А в 1951 году появилась вторая редакция романа, когда Фадеев, серьёзно переработав книгу, уделил в сюжете серьезное внимания руководству подпольной организацией со стороны ВКП(б).
В годы Великой Отечественной войны Фадеев был военным корреспондентом газеты «Правда» и Совинформбюро. В январе 1942 года писатель побывал на Калининском фронте, на самом опасном участке собирая материалы для репортажа. 14 января 1942 года он опубликовал в газете «Правда» статью «Изверги-разруши
Фадеев также известен и рядом очерков и статей по вопросам развития литературы в условиях социалистическог
«Нам первым выпало на долю счастье рассказать людям о социалистической жизни и о том, как она была завоевана. Нам выпало на долю счастье — детскими еще губами произнести такие слова в художественном развитии человечества, какие до нас не мог сказать ни один, даже самый крупный, из художников прошлого», — так точно Александр Фадеев определил миссию советского писателя.
А вот что писал о нем его современник Илья Эренбург: «Фадеев был смелым, но дисциплинированн
60 лет назад, 13 мая 1956 года на своей даче в Переделкино.Алек
Наверно, уместно в заключении привести слова из предсмертного послания Александра Фадеева: «…Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью, как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из жизни. Последняя надежда была хоть сказать это людям, которые правят государством, но в течение уже 3-х лет, несмотря на мои просьбы, меня даже не могут принять[16]. Прошу похоронить меня рядом с матерью моей» (Известия ЦК КПСС. № 10, 1990. С. 147—151. Предсмертное письмо А. А. Фадеева в ЦК КПСС. 13 мая 1956 года).
Подготовлено по открытым источникам.
Людмила Васильева для Пресс-службы МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.