Недострои, недоплаты, нечистоплотность

Недострои, недоплаты, нечистоплотность

За прошлый год аудиторы палаты выявили нарушения при использовании бюджетных средств на 516,5 млрд рублей. По результатам проведенных ими проверок возбуждено 44 уголовных дела, в бюджет удалось вернуть 138,8 млрд рублей.

Рекордсменами по уголовным делам стали Спецстрой России, ФТС России, Минстрой России – на них приходится 21дело.

 

Кроме того, за нарушения финансовой дисциплины в 2015 году было привлечено к административной ответственности, т.е. штрафам, всего 79 должностных лиц, что в 4 раза больше, чем в 2014 году. А сумма взысканных штрафов составила 975,5 тыс. рублей. Штрафам в размере 20 тыс. рублей были подвергнуты директор департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ, председатель ФОМС, зампредседателя дагестанского правительства…

По словам председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, за минувший год было проведено 322 проверки, ими было охвачено 2594 объекта.

Правительство, по привычке, крепко поддерживало банки. Но многие из них сработали в прошлом году не лучшим образом. Так, 12 коммерческих банков были докапитализированы через облигации федерального займа. Но год они завершили с убытками в 187,5 млрд рублей. Второй год убыточным остается ВЭБ – Внешэкономбанк, чей наблюдательный совет возглавляет премьер Д. Медведев, а кадры подбирает президент В. Путин. Но высокопоставленное участие не спасает ВЭБ. В 2014-м его убыток составил 250 млрд рублей, в первом полугодии 2015-го – 73,5 млрд рублей. Банк мечтает о господдержке. Счетная палата полагает, что с этим спешить не стоит. Бюджетные вливания в банки не дают желаемого результата. Но Палата не разобралась, по какой причине у ВЭБ образовались такие огромные финансовые дыры.

Правительство поддерживало средствами ряд отраслей экономики. Но проверки показали, что авансирование увеличило задолженность перед федеральным бюджетом. На начало 2016-го она составила 3,2 трлн рублей. Аудиторы выяснили, что за период с 2008 по 2015 год дебиторская задолженность по авансам возросла в 9,1 раза.

«Просроченные задолженности свидетельствуют о том, что работы не выполняются в установленные сроки», – считает Т.Голикова.

Самый большой прирост задолженности у Роскосмоса, у космодрома Восточный, у Росморречфлота, у Минкультуры, МЧС РФ.

Роставтодор был под прицелом Счетной палаты. В системе дорожного строительства значится 1 тыс. 820 объектов недостроя общей стоимостью 494 млрд рублей. Работы тормозятся из-за неурегулированности вопросов с землей. Но более серьезные причины кроются в безответственности и нерадивом отношении к делу.

Настоящей бедой стало неукротимое желание отдельных хозяйствующих субъектов поживиться за счет бюджета. Как это происходит? Государство выделяет средства на инвестпроекты. Часть их тратится, а часть остается и отправляется в банки, где бюджетные средства обрастают процентами, которыми пользуются уже частные лица. У них постоянно нарастает желание увеличивать остатки для банковских депозитов. За последние годы объем остатков, как отметила Т. Голикова, увеличился в 32,5 раза. Фактически «средства, которые выделялись на инвестпроекты, уже не использовались на заявленные цели». В итоге у госкорпораций Ростех, Росатом, Роскосмос, Автодор, Фонд «ЖКХ» образовались «свободные» средства на общую сумму свыше 100 млрд рублей. По ним корпорации получают проценты по неснижаемому остатку. «Такая неэффективность для некоторых деятелей уже обернулась уголовными последствиями», – подчеркнула Голикова. Но схема продолжает действовать.

И что любопытно. Счетная палата обильно снабжает прокуратуру, следственные органы компроматом на нечистоплотных лиц. Некоторые из них получают сроки, серьезные наказания. Но количество финансовых преступлений не уменьшается. Выходит, не те наказания? А может, пора применить конфискацию имущества?

Коммунисты сожалели, что не услышали в отчете о расходовании средств в Роснано, Сколково, в ряде других фондов, куда отправляются сотни миллиардов бюджетных рублей, которые зачастую, считает коммунист Николай Коломейцев, «элементарно разворовываются».

Фракция КПРФ поручила Счетной палате проанализировать каналы утечки капитала из РФ. «По официальным данным ЦБ РФ, за 2008–2014 годы из нашей страны было вывезено всего 630 млрд рублей, а по данным зарубежных фондов, изучающих финансовые рынки, из России ежегодно вывозится более 105 млрд долларов». С такой финансовой политикой наша страна никогда не выберется из кризиса, подчеркивают коммунисты.

Наш корр.

От редакции: Изложенные в статье факты свидетельствуют о нарастании своеобразной «раковой опухоли», которая в перспективе может привести к полной дезорганизации системы государственного управления, со всеми вытекающими последствиями… Опыт Российской империи времен 1914 — 1917 гг.. недвусмысленно говорит об этом. Напомним, что в упомянутый период, когда масштабы коррупции и казнокрадства также достигли астрономических величин, весь государственный аппарат оказался парализованным. В результате произошла дезорганизация системой управления фронтом и тылом, нарастанием катастрофических тенденций в важных сферах жизнеобеспечения. 

Что касается нынешней ситуации, то следует подчеркнуть, что увеличение масштабов разворовывания национального достояния обусловлена целым рядом причин. Во-первых, фактическим отсутствием санкций в отношении лиц, замешанных в финансовых махинациях. Все помнят, как фактически «замяли» дело Сердюкова и Васильевой, как «положили под сукно» материалы докладов Счётной палаты РФ об итогах чубайсовской приватизации в середине 2000-х годов, о ходе реализации государственной программы строительства олимпийских объектов в Сочи в 2010 году, о финансовых нарушениях в действиях руководства фонда «Сколково» и государственной компании «Роснано» весной 2013 года. И в атмосфере вседозволенности казнокрады с каждым годом наглеют в большей степени… Во-вторых, не выработан комплекс системных мер, направленных на установление общественного контроля над деятельностью властных структур и крупного капитала, на пресечение злоупотреблений со стороны чиновничества. Так, не ратифицирована 20-ая статья антикоррупционной Конвенции ООН, не делается ничего для недопущения занятия самих работников государственного аппарата либо членов их семей предпринимательской деятельностью. На низком уровне находится контроль общества (в частности парламента) над структурами исполнительной властью. В-третьих,  сама капиталистическая система является источником коррупции. Мотив быстрого обогащения любой ценой пронизывает многих людей (особенно тех, кто обладает управленческими полномочиями). Вполне понятно, что последние тоже стремятся «урвать» свою долю, получаемой капиталистами от эксплуатации наёмного труда. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *