Сегодня на сайте портала «Военное обозрение» была размещена статья, в которой речь шла об итогах саммита Россия — АСЕАН, прошедшего в Сочи. Публикуем её полностью.
Как сообщают центральные СМИ, юбилейный саммит Россия — АСЕАН в Сочи прошёл в атмосфере дружбы и взаимопонимания. Об этом сказал президент Путин. Все участники саммита проявили готовность объединить усилия в экономике и в вопросах безопасности. Проведение мероприятия обошлось в 1,36 млрд. руб. По итогам встречи приняты Комплексный план действий по развитию сотрудничества на 2016-2020 гг. и некоторые другие документы.
Напомним, в АСЕАН участвует 10 государств: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. На нынешнее мероприятие прибыли представители всех перечисленных стран, кроме Филиппин (там прошли выборы и сменился президент).
Как отмечает «Российская газета», участники мероприятия уделили особое внимание экономике. Москва предложила подумать над идеей зоны свободной торговли между ЕврАзЭс и АСЕАН. Вызвала интерес идея о партнёрстве ЕврАзЭс, ШОС и АСЕАН.
«РГ» сообщает о заявлении премьер-министра Лаоса (сейчас эта страна председательствует в АСЕАН). Он развеял слухи о внешнем «давлении»: сказал, что на страны АСЕАН никто не давил с тем, чтобы их представители не приезжали в Сочи.
Для саммита Москва подготовила «дорожную карту»: 57 проектов, которые направлены на формирование совместных технологических и инновационных альянсов. Странам АСЕАН требуются углеводороды и электроэнергия, и Россия, конечно же, готова спрос удовлетворить.
Также президент Путин рассказал об устойчивости российской экономики и прохождении «дна кризиса». «Наша экономика доказала свою устойчивость в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры, — цитирует Путина «РГ». — Дно кризиса в 2015 году можно считать пройденным».
Также обсуждалась тема туризма. Путин выразил надежду, что ситуация в странах традиционного отдыха россиян нормализируется. Речь шла и о возможности прямого авиасообщения между городами России и курортами государств АСЕАН.
«Вообще, мне эта встреча очень понравилась, — признался российский лидер. — Она вроде бы носит праздничный характер… но была очень полезной и весьма предметной, потому что мы обсуждали конкретные направления сотрудничества и даже более того — конкретные проекты».
Международник-востоковед Владимир Захаров, автор публикации на сайте ТАСС, считает, что третий саммит Россия — АСЕАН зафиксировал завершение важного этапа формирования доверительных отношений и на уровне «двухсторонки», и на уровне многостороннего формата Россия — АСЕАН. Саммит также сформулировал повестку на будущее. По итогам мероприятия были приняты Сочинская декларация, Комплексный план действий по развитию сотрудничества на 2016-2020 гг., доклад группы видных деятелей Россия — АСЕАН. Президент России провёл переговоры с каждым из глав делегаций, упомянув политические и экономические интересы важного, однако отсутствовавшего в Сочи игрока — Китая.
До проведения саммита была разъяснена позиция Кремля, касающаяся территориального спора в Южно-Китайском море, где пересекаются интересы Китая и членов АСЕАН: была сделан акцент на том, что региональные страны сами должны урегулировать противоречия.
Новым трендом взаимодействия, отмечает аналитик, становится и заявленная на саммите координация в ООН, АТЭС и «двадцатке», что даёт РФ шанс получить поддержку в международных и региональных организациях и объединениях.
Наконец, на саммите было отмечено начало этапа проработки и реализации проектов зон свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом, Сингапуром, Камбоджей, Таиландом и Индонезией.
Кремль ухватился за визит лидеров Юго-Восточной Азии как за возможность показать, что у России всё ещё есть друзья на международной арене, несмотря на «холодный» конфликт с Западом, отмечает агентство «Рейтер». По такому поводу даже была отчеканена специальная юбилейная монета.
Агентство отмечает, что официальная повестка дня двухдневного саммита строилась вокруг связей России со странами-членами АСЕАН, таких, как Вьетнам, Таиланд и Мьянма, однако встреча проводилась и с «прицелом» на государства Европы и Соединённые Штаты. Открыто говорилось о санкционных трудностях.
Андрей Воробьёв, губернатор Московской области, присутствовавший на саммите как член российской делегации, посетовал на «трудные времена», на то, что Европа и Америка «в основном отвернулись» от России. Вместе с тем в кулуарах саммита он сообщил, указывает «Рейтер», что «страны в Азии и Тихоокеанского региона очень активно работают с нами».
В какую сумму обошлось очередное международное мероприятие?
Проведение саммита Россия — АСЕАН в Сочи стоило 1,36 млрд. рублей. Половина этой суммы потрачена на информационно-телекоммуникационное оборудование, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко».
Указывается, что практически все закупки проводились у единственного поставщика (без конкурса). Формальных нарушений не обнаружено, поскольку президент вправе проводить закупки у единственного поставщика.
«Как следует из документов закупки, — пишут «Ведомости», — гости форума съели более тонны говядины и 400 кг свинины, 340 кг судака, 150 кг филе семги, 50 кг угря, 30 кг ручьевой форели, не менее 12 кг икры летучей рыбы. Среди заказанных к саммиту продуктов обнаружился, вопреки санкциям, даже итальянский сыровяленый окорок (29,2 кг стоимостью 41 000 руб.)».
Вероятно, такие деньжищи потрачены не зря. Некоторые эксперты сочли прошедший саммит «содержательным».
Директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский сказал в интервью ТАСС: «Это был содержательный саммит. Причём содержательный как с точки зрения тех оценок, которые были высказаны в связи с общими интересами России и АСЕАН в регионе Восточной Азии и в глобальном масштабе, так и с точки зрения тех целей, которые намечены в сотрудничестве России и АСЕАН на ближайшее будущее во всех областях этого сотрудничества: в области политики безопасности, торгово-экономических отношений, гуманитарных и социокультурных контактов».
Отметили аналитики и дружескую атмосферу на мероприятии. Не обошлось без примечательных высказываний на тему приёма.
«Атмосфера на саммите дружеская, — пишет BFM.ru. — Отличился представитель Таиланда: «Мы благодарны Его Превосходительству господину Медведеву за оказание очень тёплого приёма». Владимир Путин посмеялся в ответ».
Несмотря на большие финансовые траты, добавим, и предельное внимание центральных СМИ к сочинскому мероприятию, никаких прорывных решений саммит не принёс. Кроме известной порции скуки, вызванной очередным упоминанием российских углеводородов, зрители телеканалов и читатели газет едва ли что получили.
От редакции: Про коррупционную составляющую подготовки к саммиту повторяться нет смысла. Махинации имеют место во время реализации остальных масштабных государственных проектов. Но почему «прогрессивная общественность» и часть прессы, болеющая космополитизмом, начала трубить на весь мир в данном конкретном случае? Дело в том, что саммит Россия — АСЕАН означает формальное усиление диверсификации российской внешней политики, поворот на Восток, отказ от одностороннего следования в фарватере Запада. А партиям вроде «Яблока» и прочих это, разумеется, не нравится. Поскольку они упорно выступают за «евроинтеграцию», то стремятся в максимальной степени дискредитировать абсолютно всё, что содержит хотя бы малейший намёк на самостоятельность во внешней политике.
Что же касается самого форума, то считаем необходимым обратить внимание на заявление президента России о том, что наша экономика якобы доказала свою устойчивость в условиях кризиса и санкций. Всё с точностью да наоборот. Спад производства был ощутим для всех. О сокращениях числа работающих, о замораживании зарплат и пенсий, о росте цен и тарифов люди знают не понаслышке… Добавим, что даже данные целого ряда правительственных структур свидетельствуют о том, что состояние экономики будет ухудшаться. Более того, речь должна идти не просто о прекращении спада ВВП, а о проведении модернизации народного хозяйства, снятия его с нефтегазовой иглы, перехода на путь независимого индустриального развития, в интересах народа,а не узкой кучки лиц. Об этом, к сожалению, В.В. Путин не сказал. А без мощной экономики не будет последовательной независимой внешней политики.
Также подчеркиваем, что Кремль не пойдёт на решительное изменение внешней политики. Безусловно, предпринят ряд шагов, направленных на усиление самостоятельного характера внешнеполитического курса вроде воссоединения с Крымом, определенной диверсификации внешней политики и т.д. В то же время сохраняется ориентация на ВТО, до сих пор не признана независимость ДНР и ЛНР и не осужден фашистский режим Порошенко. А половинчатые действия в Сирии? В начале приняли участие в антигиловской операции, но затем, не добив полностью гидру реакции, приняли решение о прекращении участия России в наземной операции. Все эти колебания обусловлены тем, что российский капитал и его политические представители в лице нынешней власти находятся в уязвимом положении перед западным империализмом. Напомним, что мировой капитал стремится прибрать к своим рукам национальные богатства всего мира, в частности и России. Соответствующие «сигналы» нашей «элите» уже не раз поступали — это и «список Магнитского», и фактическое замораживание российских денежных вкладов на Кипре в 2013 году, и принятие в США закона «О налогообложении иностранных счетов», и попытки заморозить активы ведущих российских компаний в апреле и в сентябре 2014 года. И наши компрадоры понимают, что в случае как продолжения покорного следования указке «дяди Сэма», так и последовательного отстаивания геополитических интересов (т.е. демонстрации и безволия, и независимости) их капиталы будут в один миг заморожены. Поэтому пытаются усидеть на двух стульях одновременно. Бывший президент Украины В.Ф. Янукович тоже пытался усидеть на двух стульях одновременно — по аналогичным соображениям. Но это не уберегло Украину ни от поглощения мировым империализмом, ни от хаоса, ни от гражданской войны.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.