С момента расширения Москвы прошло почти четыре года, но до сих пор ни одна из заявленных целей достигнута не была. На присоединенных территориях строятся многоэтажки, вырубаются леса и уничтожаются историко-культурные объекты. То же самое грозит и уникальному природному комплексу «Рублево-Успенское» — анклаву Москвы в Московской области. Столичные власти решили построить здесь 7,7 миллионов квадратных метров жилья, против выступили жители и областные власти. Как сохранить эту территорию и почему городские чиновники не торопятся учесть интересы всех сторон, обсудили участники круглого стола.
«Рублево-Успенское» расположено в 16-20 километрах от МКАД и образовано из частей Одинцовского района Подмосковья. Как отметил Иван Сухий, координатор общественной кампании «Застройке – нет!», этот анклав — набор лоскутов из полей и лугов, окруженный со всех сторон Одинцовским районом. В анклаве нет ни одного жителя, ни одной постройки. Это девственно чистые земли, уникальный природный ландшафт, а многие обитающие там растения и животные занесены в Красную книгу.
В конце декабря столичные власти провели публичные слушания по изменениям в Генплан столицы в отношении присоединенных территорий, а в январе областные власти заявили, что не одобряют документ, в частности, в отношении анклава «Рублево-Успенское». «Строительство в верховьях Москвы-реки «нового города» со стотысячным населением в условиях транспортной изоляции станет серьезной градостроительной ошибкой», — отмечалось в письме зампреда правительства Подмосковья Германа Елянюшкина министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву.
Пока московские власти тянут с созданием согласительной комиссии, местные жители, среди которых немало известных личностей, объединяются в борьбе против застройки. Так, на одном из митингов, организованных при поддержке КПРФ, о своей позиции заявил телеведущий Максим Галкин: «Вот у нас в стране очень популярно искать национальную идею. А мне кажется, сохранение национальной земли – это и есть национальная идея».
Открывая круглый стол в Мосгордуме, руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков констатировал, что в органы исполнительной власти столицы направлено огромное число обращений, но до сих пор позиция чиновников неясна. «Одной из целей расширения Москвы заявлялось сохранение природных территорий и недопущение их застройки областью, но получилось все наоборот: областные власти пытаются защитить территорию, которую хочет застроить город», — отметил Андрей Клычков.
Евгений Соседов, председатель Московского областного отделения ВООПИиК, назвал абсурдом планы по застройке Рублево-Успенского анклава: «Эти земли стратегически значимы и для Московской области, и для Москвы. В первую очередь это обусловлено санитарно-гигиеническим назначением территории, обеспечивающей чистой питьевой водой город и область. Этот природный комплекс также обеспечивает поступление в Москву чистого воздуха и выполняет рекреационную функцию».
Кроме того, Евгений Соседов напомнил о том, что на территории анклава расположены важнейшие объекты культурного наследия: усадьба Архангельское, усадебные комплексы Ильинское, Уборы, Петрово-Дальнее и другие. «Рублево-Успенское» — это еще и уникальное историческое место. По этой территории проходила линия обороны Москвы.
«Еще в 1981 году было принято решение советов народных депутатов Москвы и Московской области об утверждении проекта планировки заказника «Верхняя Москва-река», который был призван охранять эту территорию. В 1999 году принято повторное решение и даны четкие поручения о юридической фиксации статуса этого заказника», — напомнил председатель Московского областного отделения ВООПИиК.
Антон Хлынов, член экспертного совета Минэкологии Московской области, в свою очередь напомнил и об обещании властей создать в Подмосковье национальный парк «Московия», который бы компенсировал негативный экологический эффект от расширения столицы.
«К сожалению, несмотря на соответствующее поручение правительства РФ и начавшуюся разработку проекта, до конкретных решений дело не дошло. В результате мы видим только бессистемную и интенсивную урбанизацию московского региона, но насколько вообще целесообразно такое «развитие»? Наше пожелание — пусть Москва откажется от этих территорий», — завил Антон Хлынов.
О позиции властей Подмосковья и проблемами во взаимодействии с городскими чиновниками рассказал начальник управления Одинцовского района главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Кирилл Завражин: «Проектируется большой участок без учета принципиальных факторов: экологических, транспортных и социальных. Неприятно, что конструктивной совместной работы не получается. Во-первых, все было так организовано, что сначала невозможно было попасть на презентацию Генплана, когда меня все же пустили, не давали ничего сказать против. Публичные слушания – это такое мероприятие, на котором все замечания собираются и учитываются. Мы это сделали, я привез замечания от наших жителей, от главы, но меня отослали к префекту ЗАО, а потом вообще потеряли наше обращение, пришлось подавать его вторично».
«Все, что отражено в письмах главы Одинцовского района Иванова и зампреда правительства Подмосковья Елянюшкина соответствует действительности, это выстраданные документы. Строить на уникальных природных территориях второе Митино – это преступление!» — резюмировал Кирилл Завражин.
В Одинцовском районе параллельно готовится свой Генплан, но никакой коммуникации между людьми, которые готовят два документа, не существует. При этом областные власти к сотрудничеству готовы.
О проблемах с изменениями в столичный Генплан заявила и представитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Злобина. В частности, по ее словам, без проведения специальных защитных мероприятий любые работы в зонах затопления и подтопления запрещены. «В рамках этого Генплана никаких защитных мероприятий мы не увидели», — подчеркнула Марина Злобина.
В ответ на выступления и вопросы представители департамента развития новых территорий Москвы заявили, что в настоящее время по результатам публичных слушаний проводится доработка материалов Генплана.
«Есть порядок согласования документов территориального планирования. После того, как все будет согласовано областью, документ будет передан на согласование в РФ. Если хоть одно процедурное замечание будет, Генплан не может быть принят», — заявил Рустам Убайдуллаев, начальник управления координации градостроительной документации и инвестиционных проектов.
Кроме того, представитель департамента развития новых территорий Владимир Рубченков предложил обсудить все вопросы на согласительной комиссии, а затем в Мосгордуме уже во время рассмотрения изменений в Генплан.
Андрей Клычков в свою очередь напомнил, что из трех месяцев, отведенных Градкодексом на работу согласительной комиссии, два уже прошло, но ничего за это время сделано не было. Он также призвал чиновников при создании комиссии пригласить к работе представителей экспертного сообщества и инициативной группы жителей.
Подводя итоги круглого стола, Андрей Клычков предложил участникам обсуждения взять недельный срок доработку предложений. «Работа в этом направлении будет продолжена, мы будем и дальше добиваться сохранения этой уникальной территории», – заявил депутат.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.