Иная критика полезней похвалы

Иная критика полезней похвалы

Итак, 25 мая 2016 г. в Москве, в Кремле, под председательством президента РФ В. Путина в довольно узком кругу лиц состоялось закрытое заседание президиума Экономического совета по такому глобальному вопросу, как будущее развитие России на период до 2025 года. Вообще, надо сразу заметить, что подобные вопросы, от которых зависит будущее страны и народа, рассматриваются гласно, публично! Например, в стенах парламента (в Государственной думе).

После «мощного шторма» в экономике России, разразившегося в 2014–2015 годах и вызванного не столько падением мировых цен на нефть, сколько, по-моему, ошибочной реакцией правительства РФ (которое, желая сохранить вал доходов бюджета в рублевой массе, умышленно девальвировало рубль в 2,5 раза). В итоге в 2016 году экономика России, по заключению экспертов, оказалась в состоянии стабильной стагнации (паралича), подобно больному в реанимационной палате после перенесенного инсульта.

Правительство могло бы без ущерба пройти период спада мировых цен на нефть, но что делать, не знало, и альтернативных предложений не слушало. А потому никак не защитило экономику России накопленной для этих целей «финансовой подушкой безопасности». Девальвацией рубля был нанесен тяжелый удар по всей отечественной экономике, чем и был вызван текущий «паралич».

На заседании Экономического совета были представлены мнения трех групп участников (из президентского Центра стратегического развития под руководством А. Кудрина, сборной команды рыночников «Столыпинского клуба» и самого правительства в лице Министерства экономического развития).

Во вступительном слове президент РФ В. Путин предложил участникам Совета «максимально отойти от идеологических предпочтений» и выдвигать идеи «вместе с практическими механизмами их реализации». (Из данного наставления можно попутно заключить, что «цвета флагов» политических партий, по мнению В. Путина, абсолютно бесполезны в вопросах экономики.)

Мне кажется, В. Путин допустил ошибку, которую повторили и другие участники Совета – он не поставил задачу прогнозировать последствия от предложений. Сделать можно все, но каковы будут последствия? – об этом ни у кого ни полслова.

Об идеологических предпочтениях можно было на Совете и не беспокоиться, так как все участники Совета были «одной масти» (приверженцы накопления капитала). Подобно тому, как если бы какая-нибудь компания надумала играть в карты, но нашла, что в колоде все карты были бы одной масти. Каков бы был результат у игроков?

***

Теперь о предложениях участников Экономического совета.

ЦСР А. Кудрина считает, что российская экономика, отступая, оказалась на последнем рубеже (как ранее на встрече с журналистами заметил В. Путин, не без непосредственного участия самого «именинника» с его идеями). «Сами едем – сами правим». Западные политики и конкуренты России недавно называли А. Кудрина лучшим министром финансов. К похвалам конкурентов надо относиться осторожно, так как они могут иметь двусмысленную подоплеку, что «хорошими делами министра» Россия была устранена из числа их соперников. «Если твоего друга хвалит враг, то надо подумать, кому твой друг является другом».

Программа ЦСР не выделяется идеями и индивидуальностью, а сводится к копированию американской модели, примеряемой на Россию. Примерно как студент-троечник копирует чужой курсовик, не задумываясь, что у него совершенно другие исходные условия и совсем другое задание.

Надо знать, что США – банкрот более чем на 100% своего годового бюджета, и если опыт США слепо переносить на Россию, то в свою очередь, по аналогии, это также приведет к банкротству на 100% и Россию. Нельзя брать в пример того, чья жизнь вам не нравится. США, будучи банкротом, находится «на плаву» за счет перенесения тяжести своего долга на другие страны. Экономика США держится единственно за счет доллара, который в мире покупают. Доллар – их самый главный товар! У России рубль не имеет «плавучести», и банкротство на 100% будет означать уничтожение страны.

А. Кудрин предлагает «развивать» экономику, увеличив пенсионный возраст.

Но это всего-навсего сокращение затрат бюджета, но никак не развитие. Следом из разряда подобных предложений «развития» будет: оставить пенсии только госслужащим, затем вовсе ликвидировать пенсии всем, потом установить 12-часовой рабочий день с одним выходным, установить детский труд и, наконец, просто ликвидация лишней части населения. Цинизм налицо! Я не нахожу у ЦСР идей развития экономики России.

Второй участник Экономического совета – «Столыпинский клуб», как они сами себя называют, «рыночники-реалисты и прагматики». Их программа накопления капитала изложена наиболее подробно. Но много слов совсем не означает обилия мыслей.

В начале программы много лозунгов и пожеланий (нужно то, нужно сё, не менее 5% мирового ВВП, сильный средний класс, развитая экономика, надо в первую десятку мира). Кто бы этого не хотел?

В Программе нет ни слова о последствиях – к чему все эти действия в результате приведут. Кому будет хуже? Предлагается вливать в экономику сжатия капитала ежегодно незаработанные деньги. А что будет – не прогнозируют. В существующих условиях отлаженных схем хищения капитала закачанные деньги, сделав круг по товарному рынку, сначала увеличат инфляцию, а затем вся прибыль снова осядет на офшорных счетах. «В решете воды не носят». Запуская деньги, надо знать, куда и к кому они в итоге попадут.

Правительству ранее был предложен проект создания ГАП (государственных акционерных предприятий), но у правительства ответа на проект до сих пор нет, а «Столыпинский клуб», по всей видимости, об этом ничего не знает.

Программа «Столыпинского клуба» напоминает «старую паровую машину начала XX века» по выкачиванию капитала и ресурсов из страны и народа. Это прошедший этап в истории России. Страна ушла на сто лет вперед и живет в новых условиях, а «Столыпинский клуб», сам того не подозревая, переобувает Россию в лапти.

Программа Министерства экономического развития (третьего участника совещания) обозначена менее всего и представляет расплывчатую смесь первых двух – ксерокопии западно-американской модели А. Кудрина и модели «паровой столыпинской машины» столетней давности.

***

Общий дефект всех предложений Экономического совета заключается в том, что они не принимают во внимание ключевое звено любой экономики – платежеспособный спрос покупателя. Без чего экономики не бывает. Ни в одной программе участников об этом нет ни слова.

В США отлично понимают, что такое платежеспособный покупатель. Там говорят: если у наших граждан кончатся деньги, то «мы будем разбрасывать доллары с вертолета». И «разбрасывают», но делают это за счет России и других «долларовых вассалов-мусоросборщиков», аккумулирующих их «долларовую макулатуру». Из-за того, что страны-вассалы собирают инфляционные доллары, высокой инфляции в США удается избежать.

Российская статистика использует средние показатели заработной платы. В условиях громадного расслоения в доходах в России, когда одни получают в тысячи раз больше других, нельзя применять среднюю статистику в оценке материального положения и платежеспособного спроса населения. Это недопустимо грубая ошибка!

В. Путин, выступая ранее, признал, что надо укреплять малообеспеченных, но из-за искажения данных средней статистики он неправильно оценивает глубину проблемы.

В природе существуют баланс и круговорот определенного количества воды. Сколько воды испарилось с Земли, столько и выпало вновь. Экономика государства – это то же самое определенное количество денег в обороте. Сколько (не инфляционных) денег заработал покупатель, столько он и смог запустить обратно в экономику. Инфляционные деньги обесценят экономику, но не увеличат ее потенциал и объем.

В. Путин сказал на Совете: «…резервы и ресурсы, которые в начале двухтысячных двигали нашу экономику вперед, не работают так, как прежде». Действительно, надо знать, что инициированный правительством рост цен в десятки раз на энергоносители внутри страны разрушил отечественную экономику. А девальвационное снижение рубля и инфляционный рост цен на продукты питания и на услуги ЖКХ (от тарифов) подкосили платежеспособный спрос покупателя. Это закономерный итог слепого копирования приемов западной модели капитализма в России.

Главный источник роста экономики России – благополучие народа. Другого нет. Исходя из этого и должны быть построены все программы развития России.

Владимир ГАРМАТЮК

г. Вологда

От редакции: И ЦСР А.Л. Кудрина, и Столыпинский клуб не затрагивают ключевого вопроса — о собственности. Они ни слова не сказали о необходимости национализации минерально-сырьевой базы. А ведь без реализации данной меры невозможно будет осуществить последовательно модернизацию и реиндустриализацию. В условиях, когда ключевые предприятия находятся в зарубежной юрисдикции, когда иностранный капитал с каждым годом постепенно увеличивает контроль над российскими месторождениями, когда сырьевые олигархические монополии своими хищническими действиями затягивают петлю на шее как населения России, так и реального сектора экономики, нет благоприятной ситуации для промышленного рывка. Ведь ни иностранный капитал, ни наши олигархи не заинтересованы в модернизации. Первые стремятся не допустить того, чтобы наша страна стала сильноразвитым в промышленном отношении конкурентом, вторые не намерены утрачивать своё доминирующее положение. И никаким стимулированием, никакими уговорами и т.д. невозможно их заставить провести модернизацию.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *