Я всегда буду мечтать, и не перестану, пока не остановит пуля.

14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио, в семье архитектора Эрнесто Гевары Линча родился сын Эрнесто Рафаэль. Родители будущего революционера были аргентинскими креолами, а среди предков были также ирландцы.
Родители Эрнесто владели чайной плантацией в провинции Мисьонес, и были вынуждены перебраться в Росарио после того, как окрестные плантаторы фактически объявили их «персонами нон-грата» — за слишком человечное обращение с рабочими. Однако из-за начавшегося в конце 1920-х гг. мирового экономического кризиса, они были вынуждены вернуться в Мисьонес.
У Эрнесто были также два брата и две сестры — Роберто, Хуан-Мартин, Селия и Анна-Мария. В двухлетнем возрасте Эрнесто пережил приступ бронхиальной астмы — эта болезнь будет позднее с ним всю жизнь. Чтобы болезнь не прогрессировала, семья переселилась в горную провинцию Кордова, в городок Альта-Грасия — горный климат лучше подходил для Эрнесто. Из-за болезни сына, работать мог только его отец, а мать следила за домом и детьми. В четыре года Эрнесто научился читать, но из-за регулярных приступов астмы мог посещать школу только периодически. К тому же, из-за постоянного недостатка горячей воды, Гевара редко мылся холодной водой, чтобы не вызвать осложнений астмы. А позднее, приняв холодную ванну и вызвав очередной приступ, Гевара уклонился от службы в армии.
В тринадцать лет Гевара поступил в колледж Кордовы, и закончил его в 1945 г., после чего поступил на медицинский факультет университета в Буэнос-Айресе. Как позднее рассказывал отец Гевары, его сын рос в коллективе, где были представлены дети из разных слоев общества, и со сверстниками из семей рабочих и крестьян он общался с большим интересом.
Интерес к политике на Кубе, по признанию самого Гевары, у него появился в 11 лет, когда в Буэнос-Айрес приехал кубинский шахматист Капабланка. Страстно увлекаясь чтением, помимо мировой классической литературы, юный Эрнесто ознакомился также с трудами русских анархистов и социалистов, а также К.Маркса, Ф.Энгельса и В.И.Ленина. Владея испанским и французским языками, Эрнесто в оригинале читал труды французских философов-просветителей и испанских поэтов. Из-за астмы, Гевара не мог полноценно заниматься спортом, однако увлекался регби, гольфом, планеризмом и велосипедными прогулками. Наконец, Гевара любил сам писать стихи и любил поэзию.
Будучи студентом, в 1950 г., Гевара нанялся матросом на нефтеналивное судно и побывал на острове Тринидад и Британской Гвиане. В 1952 году Гевара вместе со своим другом Гранадо отправился в путешествие на мотоцикле по Южной Америке. Они посетили Чили, Перу, Колумбию и Венесуэлу. Именно это событие впервые сделало имя Гевары известным по всей Латинской Америке. Во время путешествия, Гевара побывал на многих исторических памятниках доколумбовой Южнной Америки.
В 1953 году Эрнесто закончил медицинский факультет университета в Буэнос-Айресе, и получил диплом врача. В 1953-1954 гг. Гевара совершил свое второе длительное путешествие по странам Латинской Америки. Он побывал в Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии, Панаме, Сальвадоре. По пути, Гевара, вместе с врачом А.Гранадосом, лечили крестьян, помогали больным, работали грузчиками. Будучи выходцем из отнюдь не бедной семьи и имея высшее медицинское образование, Гевара всегда был готов безвозмездно оказать помощь раненому или больному, и эти навыки очень пригодились ему позднее.
Прибыв в Гватемалу, Гевара принял участие в защите правительства президента Арбенса, после поражения которого поселился в Мексике, где работал врачом. В этот период жизни Эрнесто Гевара и получил свое прозвище «Че» за характерное для аргентинского испанского междометие Che, которое употреблял в устной речи.
В 1955 году Че Гевара познакомился с Фиделем Кастро и вскоре вступил в его революционный отряд. В декабре 1956 года группа из 82-х революционеров прибыла на побережье Кубы в провинции Орьенте и начала борьбу против режима Ф.Батисты. В 1957 году Че Гевара стал командующим одной из пяти крупнейших партизанских колонн. 5 июня 1957 года Фидель Кастро выделил колонну под руководством Че Гевары в составе 75 бойцов. Че было присвоено звание команданте (майора). Кроме Гевары, это звание носил сам Кастро и другой революционер К. Сьенфуэгос.
В декабре 1958 года колонна Че Гевары освободила провинцию Лас-Вильяс, нанеся решительное поражение войскам Батисты в г. Санта-Клара и вместе с колонной К. Сьенфуэгоса победоносно вступила в Гавану. Батиста сбежал из страны, которая перешла под контроль революционеров.
После победы революции Че Гевара получил кубинское гражданство и принимал активное участие в строительстве социализма на Острове Свободы. Был начальником гарнизона крепости Ла-Кабанья (Гавана), директором Управления промышленного развития страны, участвовал в подготовке аграрной реформы. В ноябре 1959 — феврале 1961 гг. Че Гевара был президентом Национального банка Кубы. В 1960 году Че Гевара, в качестве главы экономической миссии Кубы посетил СССР и страны социалистического содружества. В феврале 1961 года Че Гевара стал министром промышленности и главой Центрального совета планирования Кубы.
Че Гевара был одним из лидеров «Движения 26 июля», затем членом национального руководства Единой партии социалистической революции.
В апреле 1965 года обратился с письмом к Фиделю Кастро о своем решении продолжать участие в революционном движении одной из стран мира и покинул Кубу. В ноябре 1966 года прибыл в Боливию для организации партизанского движения.
Созданный им партизанский отряд 8 октября 1967 года был окружен и разгромлен правительственными войсками, пользовавшимися в этой операции самой широкой помощью США. Эрнесто Че Гевара был ранен, захвачен в плен и на следующий день убит.
11 октября 1967 года его тело и тела еще шести его соратников были тайно похоронены около аэропорта в Вальегранде. В июле 1995 года было обнаружено местоположение могилы Че Гевары. А в июле 1997 года останки команданте были возвращены Кубе, в октябре 1997 года останки Че Гевары были перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара на Кубе.
Че Гевара вошёл в историю как человек, полностью отдавший себя на борьбу за освобождение человека, за победу идеалов социализма и истинного народовластия. Жизнь Че Гевары навсегда останется вдохновляющим символом героизма и преданности идеалам социалистической революции. «По сравнению со мной он был более передовым революционером» — вспоминает Фидель Кастро. Многие жители Латинской Америки после смерти Че, начали считать его святым и обращались к нему «San Ernesto de La Higuera».