«Больше плавать, больше летать! Вот что должно быть нашим девизом»
Почему при огромном вкладе североморцев в Победу и имея такие награды, как четыре ордена Ленина и четыре Красного Знамени, два Ушакова I степени, множество других, Арсений Головко единственный из командующих флотами так и не стал Героем Советского Союза, остается загадкой.
В числе деятелей, восстанавливавших морскую мощь России в советское время, руководивших флотами в годы Великой Отечественной войны, более чем заметное место занимает адмирал Арсений Головко, 110-летие со дня рождения которого приходится на 23 июня. Северный флот под его командованием сыграл важную роль в обороне советского Заполярья, в разгроме немецко-фашистских войск на Крайнем Севере и освобождении Северной Норвегии.
Служить на боевые корабли Арсений Головко отправляется в 1925 году по комсомольскому призыву. Окончив в 1928-м училище имени Фрунзе, кузницу командных кадров ВМФ, будущий адмирал прошел все ступени становления морского офицера. Был даже участником войны в Испании как советник командира Картахенской военно-морской базы в 1937–1938 годах.
В 1940-м он уже опытный морской начальник, об этом знает высшее руководство страны, поэтому Политбюро ЦК без колебаний утверждает его командующим Северным флотом. Энтузиазм моряков в освоении театра военных действий и гордость за флот были высокими, но их требовалось направить в нужное русло, ведь общая картина выглядела неутешительной. Боеспособность кораблей невысокая, судоремонтная база слабая, корабельные механизмы изношены, на подводных лодках большое перемещение командного состава – о многом приходилось задуматься. В укреплении флота ключевая роль принадлежала Наркомату ВМФ СССР, и Головко получил эту помощь. Оставались объективные трудности, например в 1940 году из-за нехватки баз не удалось принять все корабли, построенные для СФ.
Но была область, где успех почти всецело решали люди, их энергия, старательность, организованность и инициатива. Это боевая подготовка. Умудренный опытом боев в Испании, Головко требовал от командиров строить учебу личного состава с учетом особенностей современной войны, не допускать упрощений и послаблений. «Больше плавать, больше летать! Вот что должно быть нашим девизом в боевой подготовке», – не раз подчеркивал он на совещаниях и разборах учений.
При первой же возможности командующий сам выходил в море. Особую озабоченность Головко вызывала подготовка большого отряда молодых офицеров, недавно пришедших на корабли. Адмирал по своему опыту знал: настоящим командиром становятся в море, в сложных походах, в борьбе со стихией, опасностями, когда до предела обостряется чувство ответственности за судьбу людей и корабля.
Как бы ни был слаб СФ по количеству кораблей и самолетов, Головко и Военный совет видели свой долг в том, чтобы сделать его сильным за счет отличной боевой и морской выучки, высокой идейно-политической подготовки, дисциплинированности и организованности личного состава. Время показало, что эти повседневные усилия дали свои результаты. Когда грянула война, североморцы находились в полной боевой готовности.
Северный флот, которым с 1940 по 1946 год командовал адмирал Головко, оказался на высоте в самый ответственный момент войны. Силы СФ не только срывали морские коммуникации врага, сдерживали его натиск на суше, но и охраняли союзные конвои.
Надо признать, что ленд-лиз сыграл заметную роль в победе над фашизмом, а основная масса поставок шла через северные порты. Только за два года (1943–1944) СФ встретил 368 и проводил 352 союзных транспорта (без учета своих), а это сотни тысяч тонн военных грузов. Было потеряно только десять транспортов – менее трех процентов, отличный показатель.
Победы флота в войне, умелое руководство его деятельностью вывели Арсения Головко в ряды лучших военачальников и флотоводцев Великой Отечественной. В 1944-м он стал полным адмиралом, но «Золотую Звезду» так и не получил, хотя все североморцы – Герои Советского Союза (82 единожды и трое дважды) обязаны своим высоким званием командующему. А сколько частей и кораблей удостоены почетных званий и наименований – всех и не упомянуть. Ответственность за действия подчиненных командующий флотом неизменно брал на себя.
С 1947 по 1950 год он был на посту начальника Главного штаба ВМС, а с 1950 по 1952-й – начальником морского Генерального штаба, но особо себя на этой должности не проявил. Все-таки штабная работа требует иных умений, нежели командная. И адмирала возвращают к кораблям. С 1952 года он командует 4-м военно-морским, потом объединенным Балтийским флотом. На этой должности, занимаясь привычным делом, он прослужил до 1956 года, когда его назначают первым заместителем к адмиралу Сергею Георгиевичу Горшкову, который был главкомом ВМФ без малого 30 лет (и что бы о нем ни говорили, это великий флотоводец).
В шестидесятые годы набирает обороты холодная война, советский флот выходит в океан, становится инструментом большой политики. Арктика приобретает стратегическое значение. И Северный флот начинает играть роль одной из первых скрипок. Головко анализирует опыт боевых действий на этом морском театре, работает и над статьями на актуальные темы, где подчеркивает особое значение творчества, новаторства, инициативы в борьбе с вероятным противником, призывая быть начеку: «Бдительность – это закон нашего времени, созданный опытом истории. А в этот опыт входят и события, связанные с началом Великой Отечественной войны, о которых каждый из нас обязан не столько вспоминать, сколько помнить. Помнить всегда!». Правдивость этих выводов мы ощущаем сегодня, когда теряем все позиции в Мировом океане.
Арсений Головко прожил всего 56 лет, сердце остановилось от напряжений, которые выпали на его долю.
Автор Вадим Кулинченко
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.