Ровно 75 лет назад, 22 июня 1941 года, нацистская Германия совершила вероломное нападение на СССР. С этого дня началась самая страшная война против нашей страны, унёсшая жизни миллионов соотечественников. Речь шла не просто о войне за новые территории, не просто о столкновении двух великих держав и т.д. Ставился вопрос о расчленении нашей страны и о её порабощении, о геноциде славян. Сам Гитлер открытым текстом заявлял, что народы Советского союза «имеют одно-единственное оправдание своего существования – быть полезными для нас в экономическом отношении». По его словам, «славяне созданы для того, чтобы работать на немцев, и ни для чего больше».
В этой связи недаром ежегодно 22 июня все чтут память погибших в годы Великой Отечественной войны. Разумеется, отдача дани памяти тем, чьи жизни унесло нашествие немецко-фашистских захватчиков, для любого здравомыслящего патриотически настроенного человека является вполне естественным делом. При этом, как показывает практика, многие представители молодого поколения не осознают до конца подлинной сущности такого явления как нацизм. Многие полагают, будто бы всё дело было обусловлено стремлением определённой «кучки экстремистов», «отдельных политических группировок» реализовать свои «экспансионистские» планы по покорению мира. Следовательно, гитлеризм, по их мнению, совершенно случайное явление, вызванное «умалишённостью отдельного человека», «активизаций ультраправых сил», в то время как вся Европа в целом якобы «чиста», «демократична», «миролюбива» и т.д.
На самом деле гитлеровский нацизм возник отнюдь не сам по себе. Да и высказываемые его идеологами экспансионистские идеи к тому времени были многократно про апробированы в истории. Напомним, что Запад, стремясь присвоить дополнительные территории, земли, полезные ископаемые, на протяжении тысячи лет совершал массу походов против нашей страны. В этой связи разрабатывались многочисленные планы территориального раздела России между т.н. «великими державами». Достаточно вспомнить т.н. «Англо-французское соглашение от 23 декабря 1917 года, определяющее французские и английские зоны действий», согласно которому Великобритания получала в России «зону влияния», дающую ей кавказскую нефть и контроль над Прибалтикой, Франция – зону с железом и углём Донбасса и контроль над Крымом.
Также отметим, что было бы в корне неверным полагать, будто только гитлеровцы желали нашей стране и нашему народу гибели, а западные «демократии» действовали «мягче». Возьмём, к примеру, интервенцию стран Антанты в Советскую Россию в 1918 – 1920 гг. То, что по отношению к жителям и к территориям нашей страны, применялась «тактика выжженной земли», говорят мемуары Уинстона Черчилля. В своей книге «Мировой кризис» он писал следующее: «Находились ли они (союзники) в состоянии войны с Россией? Разумеется, нет; но советских людей они убивали без разбора. Они как захватчики стояли на Русской земле… Они блокировали порты России и топили её корабли. Они серьёзно и деятельно желали ей гибели».
Следовательно, немецкие нацисты ничего нового не придумали. Гитлеровцы были откровенными врагами нашей страны и военными преступниками. Это безусловно. Но многое из того, что использовалось ими в отношении народов оккупированных ими территорий нашей страны (и не только), было применено на практике ещё до зарождения нацизма.
Также не следует забывать и того, как мировые «демократии» (особенно Великобритания и Соединённые штаты Америки) приложили массу усилий, направленных на укрепление экономической, военной и дипломатической мощи Третьего рейха. Поддержка нацистам оказывалась со стороны крупнейших корпораций, со стороны официальных государственных и политических деятелей, со стороны «мировой прессы». И так продолжалось до марта 1939 года, когда выяснилось, что немцы не намерены в краткосрочной перспективе присоединить Словакию и оккупировать Закарпатскую Украину. Словом, когда выяснилось, что их позиция на тот момент не была слишком жёсткой. На основании вышеизложенного можно утверждать, что западные «демократические» страны несут ответственность за развязывание Второй мировой войны не меньшей степени, чем нацистская Германия. Первые рассчитывали использовать её в качестве инструмента борьбы с нашей страной. Всё это подробно нами было рассмотрено в статье «США и Великобритания в предвоенный период: союзники или противники Третьего рейха?».
Дело также было обусловлено стремлением мирового капитала получить новые источники сырья и рынки сбыта готовой продукции. Ведь фашизм является наиболее реакционной формой буржуазной диктатуры. Как предсказывал в своё время И.В. Сталин, выход из кризиса капиталистического хозяйства, разразившегося с 1929 года, «буржуазия будет искать… в новой империалистической войне», «в дальнейшей фашизации в области внутренней политики». Развязывая мировую войну, разжигая межнациональную рознь, капиталисты добивались следующих целей: 1) выйти на новые рынки сбыта продукции, 2) за счёт ограбления новых колоний и полуколоний в определённой степени погасить социальный протест народов своей страны, тем самым спасти своё пошатнувшееся положение, 3) расколоть трудящихся по национальному признаку, тем самым ослабив пролетарское движение.
На это намекал и сам Гитлер. Так, в марте 1941 года, после доклада ему плана «Барбаросса», он подчеркнул, что «предстоящая кампания – это нечто большее, чем просто вооружённая борьба; это конфликт двух мировоззрений».
К сожалению, с момента начала т.н. «перестройки» всё это принято замалчивать. Вместо этого ежегодно (в том числе и перед праздничными и памятными датами – перед 23 февраля, 9 мая и 22 июня) т.н. «свободная пресса», «прогрессивная общественность» прилагали массу усилий, направленных на принижение роли СССР в разгроме гитлеризма, на формирование представления о нашей стране как о «тоталитарном монстре». Дело доходило до того, что у некоторых деятелей язык поворачивался говорить о «равной ответственности» за развязывании войны СССР и Германии, о «столкновении двух мировых хищников», о «намерении Советского союза первым напасать на Гитлера» и т.д.
Как правило, в качестве подтверждения данных тезисов ссылаются на «пакт Молотова – Риббентропа» от 23 августа 1939 года. И слышатся обвинения нашей страны в «предательстве демократического Запада», в «сотрудничестве с нацистами», в «политике умиротворения агрессора» и т.д. Но при этом умалчивают, что СССР многократно предпринимал попытки заключить соглашения со странами Запада, которые давали бы возможность организации эффективного противодействия гитлеровским планам. Однако в виду их игнорирования наших предложений, а также в условиях надвигающейся войны, Советскому союзу не оставалось иного выхода кроме как заключения пакта о ненападении с Германией. Данный шаг предоставил нашей стране возможность выиграть время, отсрочить начало войны. Даже такой враг СССР как Уинстон Черчилль это признал в своих мемуарах. По его словам, «в пользу Советов нужно сказать, что Советскому союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на Запад исходные позиции германских армий, с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной империи». Он также подчеркнул, что «в умах русских каленым железом запечатлелись катастрофы, которые потерпели их армии в 1914 году, когда они бросились в наступление на немцев, ещё не закончив мобилизации».
Что касается мифических обвинений СССР в готовности «первым напасть на Германию в 1941 году» и т.д., то данная информация основана на откровенно лживых материалах геббельсовской пропаганды. Об этом говорят слова руководителя прессы Третьего Рейха Г. Фриче, сказанные им на Нюрнбергском процессе в 1946 году: «Никаких оснований к тому, чтобы обвинить Советский Союз в подготовке военного нападения на Германию, у нас не было». Он же отметил, что «в своих выступлениях по радио» он «прилагал все усилия к тому, чтобы запугать народы Европы и население Германии ужасами большевизма».
В этой связи у многих людей не может не возникнуть следующий вопрос: почему в настоящее время прилагается масса усилий, направленных на осквернение Великого подвига Советского народа в 1941 – 1945 гг., на принижение роли нашей страны в разгроме нацизма? А связано это с тем, что т.н. «мировое сообщество» в настоящее время с каждым годом активнее продолжает гитлеровскую политику, направленную на установление мирового господства, на удушение целого ряда стран и народов. Как и в 1930-ые годы, мировой капитал стремится найти выход из экономического кризиса в усилении международной экспансии. Для легитимации собственных действий предпринимаются попытки провести фактическую реабилитацию тех, кто использовал аналогичные действия в прошлом, дискредитировать всех тех, кто сопротивлялся реализации соответствующих преступных замыслов.
К сожалению, в настоящее время мы видим нарастание данных процессов. Следует признать, что действия т.н. «ведущих мировых держав» последних десятилетий во многом напоминают действия Третьего рейха в 1930 – 1940-ые годы. Нападения США и их союзников по НАТО на целый ряд независимых государств (на Югославию, на Афганистан, на Ирак, на Ливию и т.д., равно как и попытка начать интервенцию против Сирии) недвусмысленно говорит об этом. Правда, они, в отличие от гитлеровцев, действуют тонкими методами. В документальном фильме «Империя добра» (2007 год) приведён отрывок интервью с американским профессором Вильямом Энгдалом, который подчеркнул, что США решили не повторять ошибок своих предшественников, поэтому к силовым способам добавили лозунги свободного рынка для всех колоний.
Кроме того, в случае невозможности прямого военного нападения, контроль над рядом стран устанавливается руками лояльных местных политических сил. Но перед этим инспирируются т.н. «цветные революции». О них рассказал в своём интервью вышеупомянутому документальному фильму отставной офицер ЦРУ Филипп Эйджи (служил в американской разведке в 1957 – 1968 гг.). По его словам, если какая-либо страна отказалась от американского контроля, то её руководители могут быть уверены в том, что они долго не продержатся. По его словам, если в стране выборы, то США приложат усилия, направленные на победу лояльным им политическим партиям, будут использовать провокации. Филипп Эйджи также говорил и о врастании их агентов в органы местной власти, в СМИ, в общественные организации, и об установлении альянса местных «пятых колонн» с недовольными военными.
Впрочем, Третий рейх также не брезгал соответствующими методами. Напомним, что в 1937 – 1938 гг. политическая агентура гитлеровской Германии в СССР в лице правотроцкистского блока также рассчитывала осуществить сценарий, во многом аналогичный современным «цветным переворотам». Речь также шла и об использовании тактики провокаций, вредительства, диверсий, об организации военного переворота троцкистскими кадрами в Красной армии в лице Тухачевского, Якира, Уборевича и прочих в мае 1937 года, при поддержке правящих немецких кругов. Всё это мы подробно рассматривали в отдельных статьях. Здесь отметим, что американский империализм и политические проводники его интересов во многих странах мира многократно действовали данным способом. Такое было в Чили в 1973 году, в нашей стране в октябре 1993 года (во время ельцинского антиконституционного переворота), на Украине в начале 2014 года. Причем это далеко не полный перечень примеров. После этих событий страны попадали под внешнее управление, со всеми вытекающими последствиями.
И делается это в целях расширения источников энергоносителей и рынков сбыта готовой продукции. Это зафиксировано в мемуарах Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы», в выступлении президента США Билла Клинтона на заседании Объединённого комитета начальников штабов США от 24 октября 1995 года.
Дело не ограничивается схожестью способов гитлеровской Германии и современного блока НАТО. Как и в 1930-ые годы, мировой империализм сегодня также пытается разделить народы земного шара на «высшие» и «низшие». Так, западная цивилизация объявляется «самой прогрессивной», «носительницей демократии, свободы и т.д.», которые «всё человечество» обязано принять. Все страны, которые отказываются следовать во внешней и во внутренней политики «мировым стандартам» (говоря простым языком, установкам Вашингтона и Брюсселя), автоматически попадают в список «диктаторских государств», «самых коррупционных держав», «террористов» и т.д. К ним автоматически применяются т.н. «назидательные меры» — либо военное нападение, либо инспирирование «цветной революции». Разумеется, идеологи мирового «глобализма» игнорируют особенности стран, специфику (а нередко и подлинное положение вещей), умалчивают о том, что они сами породили и координировали международных террористов. Да и у самих «демократических стран», как показывает практика, тоже далеко не всё идеально с состоянием тех «ценностей», которые они экспортируют по всему миру (причем это ещё мягко сказано).
А аргумент о «миролюбивых» намерениях США и ЕС, об их мифическом стремлении ко «всеобщему процветанию и миру» откровенно несостоятелен. Так, А. Гитлер в первые годы своего правления также выступал с многочисленными «речами мира». Как и западные политики сегодня, Гитлер в своём выступлении в Рейхстаге от мая 1933 года заявил о том, что основной задачей является «обеспечение мира во всём мире». А его заявление о стремлении Германии к справедливому для всех миру, сделанное в мае 1935 года? Однако было очевидно, что он делал в реальности. В конечном итоге Гитлер сбросил маску со своего лица. В настоящее время соответствующим образом начинают действовать Вашингтон и Брюссель. И первые признаки открытого демонстрирования ими своей реакционности видны на примере поддержки властей прибалтийских государств, Украины, проводящих политику национального притеснения русскоязычных граждан, героизирующих гитлеровских коллаборационистов, либо применяющих «тактику выжженной земли» в отношении регионов, стремящихся войти в состав России.
Следует также отметить, что современные страны Запада, как и Третий рейх в своё время, прибегали к тактике провокаций. О том, как гитлеровцы начали Вторую мировую войну, переодевшись в польскую форму, захватив радиостанцию и выступив в эфире на польском языке с призывом начать войну против Германии, известно. В настоящее время «западное сообщество» периодически использует данный метод. Теракты 11 сентября 2001 года, инспирированные американскими спецслужбами (об этом говорят и сведения самих американцев вроде тележурналиста Майкла Мура) с последовавшим обвинением целого народа (!) Афганистана и Ирака, а также «снайперская стрельба» на Майдане в феврале 2014 года с дальнейшим обвинением В.Ф. Януковича в «кровопролитии» являются тому доказательством.
Следует также отметить, что всё, что планировали сделать гитлеровцы с нашей страной в случае её завоевания, было реализовано нашей «пятой колонной» в годы «перестройки» и т.н. «реформ», действовавшей по указке Вашингтона. То, что горбачевско-ельцинский режим подчинил внутреннюю и внешнюю политику интересам «ведущих мировых держав», а те, в свою очередь, стремились к ослаблению России, признаёт даже ряд американских исследователей вроде Стивена Коэна. Даже один из главных идеологов нынешней «партии власти» Евгений Фёдоров постоянно заявляет о том, что после 1991 года Россия находится под внешним управлением и что исполнительная и законодательная ветви власти выполняют распоряжения, исходящие от Вашингтона. И это заявляет не оппозиционный политический деятель. Следовательно, его никак нельзя заподозрить в намерении «дискредитировать власть», «раскачать обстановку» и т.д. Другой вопрос, последователен ли он в своих суждениях или нет, соответствуют ли его слова делам или наоборот, но это отдельная тема.
О том, как немцы планировали «обустраивать жизнь» на нашей территории в случае завоевания, показывают материалы застольных бесед А. Гитлера и высказывания ряда его соратников. Данная информация содержится в статье посла СССР в ФРГ в 1986 – 1990 гг. Юлия Квицинского «А если бы победил Гитлер?», опубликованной в журнале «Российская Федерация сегодня» в 2004 году, а также в книге нынешнего министра культуры РФ В.Р. Мединского «Война. Мифы СССР. 1939 – 1945».
Так, гитлеровцы намеревались осуществить территориальное расчленение СССР. Было заявлено о необходимости «разгромить русских как народ и разобщить их». И как это планировалось сделать? Читаем предложение Гиммлера по дополнению плана «Ост«: «разделить территории, населяемые русскими, на различные политические единицы с собственными органами управления, чтобы обеспечить в каждой из них обособленное национальное развитие. Народам этих районов внушать, чтобы они ни при каких обстоятельствах не ориентировались на Москву».
Мы знаем, что в 1980-ые и 1990-ые годы, когда расчленяли СССР и когда территориальная целостность Российской Федерации трещало по швам, на слуху была масса заявлений и со стороны западных общественно-политических деятелей, и со стороны наших правящих кругов, и со стороны целого ряда республиканских и региональных «элит» о необходимости предоставления всем «свободы выхода», об «отказе от имперскости». Дело доходило даже до утверждений о необходимости разделить СССР и Россию на ряд маленьких государств, поскольку значительная часть её территорий якобы была «аннексирована». Следовательно, надо восстановить «историческую справедливость», «отпустить их в свободное плавание», предоставить возможность «развития по собственному пути» и т.д. Обо всём этом трубили на весь мир в отношении стран Прибалтики, Украины, Закавказских республик, Чечни и т.д.
А что касается внушения народам данных субъектов, чтобы они не ориентировались на Москву – достаточно посмотреть на оголтелую русофобскую антисоветскую пропаганду на Украине, в странах Прибалтики и т.д., направляемую местными прозападными националистическими режимами.
Кроме того, предусматривалось использовать «Московитую Россию» «как место для сброса нежелательных элементов из других регионов бывшего СССР для повышения уровня преступности, обострения продовольственных проблем и ее дестабилизации в целом». Ровно это происходит и в настоящее время. После упразднения института прописки в Москве и в ряде крупных городов, после снятия всех миграционных ограничений в российские населённые пункты хлынул поток мигрантов из стран СНГ, в числе которых много криминальных элементов. Причем зачастую марионеточные руководители бывших Советских республик засылают их в Россию с целью повышения уровня дестабилизации. Об этом в марте 2009 года открыто заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, отметив, что 90% криминальных авторитетов в России – выходцы из его страны. По его словам, основу грузинского экспорта в Россию составляет не вино, а «воры «в законе» и другие криминальные элементы».
Помимо территориального расчленения нашей страны предусматривалось принять меры, направленные на сокращение численности российского населения. Причем не только с помощью расстрелов населения на оккупированных территориях, не только с помощью концлагерей. Предполагалось использовать и другие методы. О них подробно разъяснил своим подчинённым Гиммлер: «Средствами пропаганды, особенно через прессу, радио, кино, листовки, краткие брошюры, доклады и т. п., мы должны постоянно внушать населению мысль, что вредно иметь много детей. Нужно показывать, каких больших средств стоит воспитание детей, и что можно было бы приобрести на эти средства. Нужно говорить о большой опасности для здоровья женщины, которой она подвергается, рожая детей… Развернуть широчайшую пропаганду противозачаточных средств. Наладить их широкое производство. Распространение этих средств и аборты ни в коей мере не должны ограничиваться. Всячески способствовать расширению сети абортариев. Организовать специальную переподготовку акушерок и фельдшериц и обучать их производству абортов. Врачи также должны иметь разрешение производить аборты, и это не должно считаться нарушением врачебной этики. Следует пропагандировать также добровольную стерилизацию, не допускать борьбы за снижение смертности младенцев, не разрешать обучение матерей уходу за грудными детьми и профилактическим мерам против детских болезней».
А для создания условий для быстрого сокращения населения планировалось развалить систему здравоохранения, снизить уровень потребления и т.д. Гиммлер: «Сократить до минимума подготовку русских врачей по этим специальностям, не оказывать никакой поддержки детским садам и другим подобным учреждениям. Не должно чиниться никаких препятствий для разводов. Не оказывать помощь внебрачным детям. Не следует допускать каких-либо налоговых привилегий для многодетных, не оказывать им денежной помощи в виде надбавок к заработной плате”.
К сожалению, всё это осуществляется в нашей стране со времён «перестройки». Про широкое распространение абортов, про выделение значительного количества бюджетных средств на них (об этом писал П.Ю. Хлебников в своей книге «Крёстный отец Кремля Борис Березовский или история разграбления России«) общеизвестно, поэтому нет смысла лишний раз повторять. Что же касается пропаганды, направленной против рождаемости детей (в частности, с помощью утверждений о «большой опасности для здоровья»), то в настоящее время этого нет. Но после того, как уровень и качество потребления продовольствия со стороны основной массы россиян после 1991 года значительно снизились в результате ухудшения социально-экономической обстановки (об этом свидетельствуют даже данные Госкомстата и Росстата), средства массовой информации предпринимают усилия, направленные на то, чтобы доказать, будто любое питание таит в себе страшную угрозу для здоровья. Когда в целом ряде телепередач пытаются объявить вредными продуктами и овощи, и фрукты, и хлеб, и мясные, и кондитерские изделия (словом – все виды продовольствия), фактически призывая сидеть на полуголодном пайке, то это не может не вызвать подозрений.
Сокращение врачей по специальностям, урезание поддержки объектов социальной сферы, отказ от каких-либо надбавок к заработной плате – всё это суровые реалии сегодняшнего дня. Причем данные эксперименты осуществлялись в соответствии с установками международных финансово-экономических институтов вроде МВФ и ВТО, которые заинтересованы в снижении уровня потребления как в России, так и на Украине и в других контролируемых ими странах – с целью сужения местного платёжеспособного спроса, следовательно – внутреннего рынка, а в конченом итоге – и местного национального производства, ориентированного на конечного потребителя.
Помимо снижения уровня и качества жизни населения планировалось упразднить систему всеобщего образования, проводить политику морально-нравственного разложения населения. Вот рассуждения Гитлера, высказанные им во время одной из встреч с руководством Третьего рейха. «Никакого обязательного школьного образования. Надо понимать, что от грамотности русских, украинцев и всяких прочих только вред. Всегда найдется пара светлых голов, которые изыщут пути к изучению своей истории, потом придут к политическим выводам, которые, в конце концов, будут направлены против нас. Поэтому, господа, не вздумайте в оккупированных районах организовывать какие-либо передачи по радио на исторические темы. Нет! В каждой деревне на площади — столб с громкоговорителем, чтобы сообщать новости и развлекать слушателей. Да, развлекать и отвлекать от попыток обретения политических, научных и вообще каких-либо знаний. По радио должно передаваться как можно больше простой, ритмичной и веселой музыки».
Разве это ничего не напоминает из сегодняшней жизни? Со времен «перестройки» «свободные» средства массовой информации проводили аналогичную информационную политику, заполнив теле и радиоэфиры лишь новостными передачами, масс-культурой, различными развлекательными шоу при малом внимании к познавательным программам.
Интересны также рекомендации Гитлера по вопросам организации образовательной системы на оккупированных территориях. «Местное население не должно получать высшего и даже среднего образования. Школы, конечно, можно оставить. Но за школу они должны платить. Программы сделать такими, чтобы школьник знал как можно меньше». Коммерциализация образования, введение ЕГЭ, фактически отучающего подрастающее поколение от анализа происходящих в обществе процессов и нацеливание на «натаскивание на ответы» – такова суровая реальность сегодняшнего дня. И началось это всё после подписания т.н. «болонской декларации» в 1999 году. Т.е., вследствие попыток подвести образование под «общемировые стандарты». Но то, к чему стремятся разработчики этих самых «международных стандартов», объяснять, надеюсь, не обязательно.
Следует также обратить внимание и на то, как немцы планировали ликвидировать народнохозяйственный комплекс нашей страны, поставить её в зависимость от экономики Запада. Об этом речь шла в секретном меморандуме института труда «Немецкого трудового фронта» от 17 ноября 1941 года. Согласно упомянутому документу, предусматривалось «позволить работать только таким предприятиям, продукция которых требует для своего производства лишь низкой и средней квалификации», но закрыть предприятия, «которые предъявляют высокие требования к работающим на них коллективам, как, например, заводы по выпуску оптики, самолетов, локомотивов». Предполагалось использование жителей нашей страны исключительно «на добыче сырья, в сельском и лесном хозяйстве, на ремонтных и строительных предприятиях и ни в коем случае на станкостроительных заводах и верфях, на производстве приборов и самолетов». Сегодня происходит именно это. Про нефтегазовую иглу, про масштабную деиндустриализацию, про разрастание количества сборочных цехов ТНК (вместо развития российского высокотехнологичного производства) сегодня не говорит только ленивый. Об этом заявляет не только КПРФ, но и представители буржуазной печати вроде журнала «Эксперт» (см. публикации за 2012 – 2013 гг.), и даже В.В. Путин, который признал подлинное положение вещей в статье «Нам нужна новая экономика», опубликованной в газете «Ведомости» в январе 2012 года. Однако это всё является следствием проводившейся в течение последних двадцати пяти лет политики «вашингтонского консенсуса», проводившейся под присмотром МВФ, администрации президента США и ВТО.
Другие положения вышеупомянутого гитлеровского документа: «Огромные естественные богатства России позволяют сохранить нетронутыми природные богатства Германии и Европы». Как известно, в постсоветский период сырье и энергоносители в массовом порядке стал утекать из России, в ущерб потребностям народного хозяйства, объектов социальной сферы и т.д. Про дефицит газа внутри страны, про то, как в 1999 году Вооруженные силы и АПК зачастую испытывали нехватку топлива, продававшегося по завышенным ценам (равно как и в 2008 году, о чем говорилось в выпуске новостей телеканал «Вести-24» (нынешнего «Россия 24») от 25 октября 2008 года). При этом сырье в массовом порядке на экспорт по заниженным ценам.
Разумеется, речь не идет об отказе от экспорта как таковом. В СССР сырье также поставлялось за рубеж. Но на экспорт в 1970-ые годы шло около 20% наших энергоносителей, то, к примеру, в 1999 году – 70%. Такая ситуация стала следствием полной либерализации внешней торговли сырьевыми ресурсами, отказа от государственного регулирования данной сферы, упразднения экспортных пошлин на нефть и на газ в 1995 году. А данная мера, по словам доктора наук Лондонской школы экономики П.Ю. Хлебникова, была применена после консультаций с чиновниками от МВФ.
* * *
Таким образом, сегодня перед Россией и перед всем миром, как и 75 лет назад, стоит задача освобождения от ига мирового капитала. Но в виду того, что сегодня речь идёт не о прямом военном столкновении (в настоящий момент времени), а о экономической, культурно-нравственной и информационной борьбе, то решить эту задачу будет гораздо сложнее. Однако известно, что в современном мире уважают только сильных. Поэтому речь должна идти не о дальнейшем следовании установкам «ведущих мировых держав», не об «интеграции в мировое сообщество» в расчёте на приём нас в качестве «равноправных членов клуба». Данный подход продемонстрировал свою несостоятельность. После событий весны 2014 года это стало очевидным. Поэтому следует последовательно отстаивать геополитические интересы, проводить независимую внешнюю политику, укреплять обороноспособность, порядок и стабильность внутри России, заниматься решением вопроса реинтеграции постсоветского пространства.
Однако для последовательного решения вышеперечисленных задач должна быть основа в виде сильноразвитой экономики, функционирующей на собственной высокотехнологичной основе, в виде крепкого социально-демографического потенциала России. Но при сохранении неолиберально-капиталистической модели развития, при дальнейшей ориентации на установки ВТО (даже в условиях международных санкций), при ставке на продолжение приватизации, при нынешней монетаристской политике финансовых властей и при дальнейшем разрушении социальной сферы достичь этого невозможно. Нужен новый курс, в основе которого должны быть проведение реиндустриализации, повышение уровня и качества жизни населения, национализация командных высот экономики, воссоздание системы планирования экономического развития, проведение промышленной политики. Словом, речь идёт о переходе страны на путь социалистического развития. Основные подходы к осуществлению данной цели были выработаны на Орловском экономическом форуме, прошедшем в феврале 2016 года, с участием представителей всех социальных слоёв общества, руководителей производств, ученых, экспертов, профсоюзов, представителей исполнительной и законодательной ветвей власти, органов местного самоуправления.
Но для реализации программы возрождения России и подъема уровня жизни населения, для перехода к более прогрессивному строю – к социализму, а в конченом итоге – для возвращения итогов Великой Победы 1945 года, украденных у нашей страны в 1991 году, нужен приход к управлению страной левопатриотических сил. Это необходимо принимать во внимание, особенно во время предстоящих выборов в Государственную думу и президента.
Михаил Чистый
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.