Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 54.

26 июня 1925 г. в селе Челищево в Вологодской области родился Павел Иванович Беляев. В 1942 г. П.И.Беляев закончил 10 классов средней школы и одновременно работал токарем в г. Каменск-Уральский.
В 1943 г. П.И.Беляев был призван в Красную Армию и направлен на военно-летную подготовку. В 1943-1944 гг. П.И.Беляев прошел подготовку в 3-й школе летчиков ВВС в г. Сарапул. С 1945 г. П.И.Беляев служил в морской авиации Тихоокеанского флота, участвовал в войне с Японией. В том же году П.И.Беляев закончил 12-е Военно-морское авиационное училищие (ВМАУ) им. И.В.Сталина. Вплоть до зачисления в отряд космонавтов, П.И.Беляев служил на Дальнем Востоке, а в 1959 г. закончил Краснознаменную Военно-воздушную академию.
В 1960 г. П.И.Беляев был зачислен космонавтом-слушателем в рамках первого набора советских космонавтов. В 1960-1961 гг. П.И.Беляев прошел курс общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта Центра подготовки космонавтов ВВС. Но до подготовки к космическим полетам П.И.Беляев был не допущен из-за перелома ноги во время парашютного прыжка. Вплоть до 1964 г. П.И.Беляев проходил курс лечения и реабилитации, после чего приступил к подготовке в составе экипажа.
В первый и единственный космический полет П.И.Беляев отправился 18 марта 1965 г. в качестве командира корабля «Восход-2», вместе с космонавтом А.А.Леоновым. В ходе полета А.А.Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос, П.И.Беляев страховал его. После завершения выхода, П.И.Беляев осуществил ручное управление посадкой корабля на Землю. 19 марта «Восход-2» приземлился в пермской тайге, экипаж был эвакуирован еще через двое суток.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, П.И.Беляеву было присвоено звание Героя Советского Союза и звание летчика-космонавта СССР. Суммарное время пребывания П.И.Беляева в космосе составило 1 сутки 2 часа.
Вплоть до 1967 г. П.И.Беляев проходил подготовку к новым космическим полетам, но в итоге был отстранен по состоянию здоровья. После ухода из отряда активных космонавтов, П.И.Беляев в 1967-1969 гг. остался инструктором-космонавтом в ЦПК ВВС.
10 января 1970 г. П.И.Беляев умер от интоксикации организма вследствие гнойного перитонита. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.