Коммерция!

Коммерция!

Всех нас потрясла страшная трагедия в детском летнем лагере в Карелии. Погибли 14 детей – счастье своих семей и будущее страны. Они не успели вырасти и стать гражданами, они никогда не проживут той жизни, которая им была предназначена. Страшное горе. И главное, нет уверенности, что подобное не повторится.
Примеров же плохой организации детского отдыха слишком много. Закрыты сотни загородных детских лагерей, их разрушающиеся остовы стоят как символ катастрофы. Добрые дяди и тети «единороссы» перед выборами стали рекламировать, якобы предпринятые ими усилия по созданию летних лагерей при городских школах. Во-первых, на чьи деньги, на членские взносы «Единой России» или на бюджетные? В чем тогда их заслуга? Во-вторых, это совсем не то! Вместо чистого воздуха, пения птиц в лесу, росы на утренней траве, дети гуляют в загазованном дворике возле школы в центре Москвы.
В чем причина трагедии в Карелии, кто виноват? Этот вопрос мучает всех. Да, сейчас назначат проверки, найдут виноватых, возможно, посадят директора лагеря. Но причина трагедии лежит гораздо глубже.
Я помню один разговор, который слышала в райкоме партии в советское время. Инструктор райкома – сама педагог — дотошно инспектировала, как обстоят дела с отправкой детей в летний лагерь. Проверено ли техническое состояние автобусов, квалифицированы и здоровы ли водители, как обстоит дело с милицией, обеспечивающей сопровождение, есть ли в каждой группе детей педагог и вожатые, предусмотрели ли воду, чтобы напоить ребят в жаркий день, едут ли в автобусах медики. Таким образом, отправка детей в лагерь, которую организовывали государственные службы, дополнительно контролировалась по партийной линии. Это касалось и всех других вопросов: питания, проживания, спортивных и культурных мероприятий, медицинского обслуживания. Контроль и ответственность были поставлены на огромную высоту. Это не значит, что ребят водили за руку все лето. В лагере было место и творчеству и самостоятельности. Помню «день самообслуживания», когда в директорском кресле сидела пятиклассница, все воспитатели и вожатые становились младшим отрядом, а все взрослые обязанности исполняли дети. Было много шуток, доброго смеха, приключений, но была и серьезная ответственность. Старшие ненавязчиво помогали, подсказывали, контролировали, но эта игра нравилась всем. Те, кто жил в СССР, помнят веселые караваны автобусов с детьми, отправлявшиеся в летние лагеря. Родители не боялись за своих чад, а для нас, которые были тогда детьми, лето в лагере навсегда осталось в памяти с его пионерскими линейками и костром на лесной поляне, походами, самодеятельностью, работой на колхозных грядках.
Очевидно, что истинных причин того, что случилось в Карелии, две. Первое – недопустимая коммерциализация детского отдыха. Передача организации лагерей в руки частных предпринимателей. А для предпринимателя главное что? – Прибыль. Отсюда наем персонала по дешевке без подготовки, без необходимой квалификации, не умеющего общаться с детьми, сделать их отдых содержательным и интересным, плохое питание, отсутствие порядка в быту детей. Прибыль и дети – понятия несовместимые. Работа с детьми – это не предоставление услуг, а национальная программа по сбережению народа, зона ответственности государства.
Предлагаю депутатам Государственной Думы от КПРФ внести закон, запрещающий частное предпринимательство в сфере организации отдыха детей, введение действенного контроля в этой сфере.
Вторая причина – качество современного чиновничества и, так называемые, тендеры. Опыт работы депутата с московскими чиновниками свидетельствует о том, что их интересует не то, как улучшить жизнь горожан, а как правильно отчитаться перед начальством и показать всем депутатам муниципального и городского уровня, москвичам, что хозяева в городе они и поступать будут так, как сами пожелают. Гнилая сущность тендеров известна. Торги проводятся через электронный аукцион, то есть как бы в виртуальном пространстве. Их проведение предполагает несколько темных тактик для получения контракта. Выход на тендер всего одного претендента (что формально не противоречит закону). Создание условий тендера, которые изначально подгоняются под одну компанию. Борьба за получение контракта между двумя компаниями, которые, по сути, принадлежат одним и тем же лицам. Как минимум, первая и третья тактика имели место при подписании контрактов с компанией «Парк отель Сямозеро», которая выигрывала тендеры с 2014 года. Тогда эта компания была единственной участницей конкурса и, естественно выиграла контракты. В 2015 г. эта компания соревновалась с другой, к которая также имела отношение владелица «Парк отеля Сямозеро». В этой связи напрашивается вопрос о коррупционной составляющей. Контракты с этой фирмой заключались Департаментом соцзащиты Москвы. Его сотрудники заявляют, что все тендеры проводились без нарушения закона и что они были не в курсе негативных отзывов об этом лагере. Большинство московских чиновников не являются профессионалами в областях, которые они курируют, работают исключительно «с документами», не вникая в суть проблем, не бывая на местах. Вся эта система крайне неэффективна, безответственна и коррупционна.
Почему-то есть уверенность в том, что в результате ни один чиновник соответствующего департамента Москвы не будет снят с должности, не уйдет в отставку, не будет привлечен к ответу. Можно много негодовать по поводу несовершенства нынешней системы – пора ее менять.

И последнее — нужны ли спортивные лагеря для ребят, нужны ли походы? Бесспорно, нужны. Они способствуют формированию личности, учат преодолению трудностей, воспитанию товарищества. Но заниматься организацией должны профессионалы, честные и ответственные люди.
Е.А..Фомичева
депутат Совета депутатов МО Мещанский

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *