«Мы обязаны победить»

«Мы обязаны победить»

Так говорили в прениях по докладу Г.А. Зюганова коммунисты и сторонники нашей партии

В подмосковных Снегирях, на площади у здания, где проходил XVI (внеочередной) съезд КПРФ, делегатов и гостей встречало ожерелье расцвеченных плакатами и знамёнами красных палаток, в которых прибывшие из регионов представители созданных при активном содействии коммунистов народных предприятий демонстрировали плоды своего труда и творчества.

А в самом зале участников съезда приветствовала делегация комсомола, проведшего свой съезд накануне. Под дружные аплодисменты проходило традиционное вручение лидером КПРФ Г.А. Зюгановым партийных билетов новым её бойцам. В партию постоянно, и в немалом числе, вливаются свежие силы. Только за пять месяцев нынешнего года в её ряды вступили более 8 тысяч человек.

Пристальный интерес к событию был проявлен и со стороны СМИ. Впереди — выборная кампания, результаты и последствия которой могут стать для страны судьбоносными. И десять пунктов-тезисов представленной в докладе съезду Программы экономического и духовного возрождения России создают практически новый и вполне реальный образ будущего страны.

Вернуть приоритет науке и образованию

Открывший прения по докладу депутат Госдумы, выдающийся учёный, нобелевский лауреат Ж.И. Алфёров поставил в центр своего выступления острейшие вопросы образования, подготовки научных кадров. Он отметил, что система образования в советские годы готовила не просто образованных людей, специалистов, но и молодёжь, морально преданную общему делу. И это помогало возродить страну в тяжёлые годы после Гражданской войны, когда Ленин выступил с известной формулой: «Коммунизм это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Критерии, заложенные в системе советского образования и воспитания, в решающей мере помогли возродить державу и после Великой Отечественной войны, когда больше половины территории европейской части лежало в руинах. Именно тогда, в первые послевоенные годы, Белоруссия стала первым «сборочным цехом» всей страны.

Угроза стране и миру после американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки побудила нас к созданию собственного ядерного арсенала, к атомному паритету, обеспечившему мирное развитие страны и всей планеты. Успехи в этом деле, отметил Жорес Иванович, во многом объяснялись тем, что руководящие посты в стране принадлежали коммунистам — самым большим её патриотам. Не случайно знаменитый английский философ, математик и общественный деятель Бертран Рассел говорил о выдающейся роли в истории ХХ века двух гениев: Эйнштейна — в сфере мысли и Ленина — в сфере действия.

Сегодня перед нами чрезвычайно сложная задача, обозначенная в Программе партии, — обеспечить мирное развитие страны и осуществить её экономический суверенитет, то есть создать новую высокотехнологичную экономику. И здесь чрезвычайно важно единство образования и науки. Важно создать такую систему образования, которая позволяла бы развивать новые направления в науке и экономике, осваивать новые технологии.

Что препятствует? По мнению оратора, это и последствия разоривших страну гайдаро-чубайсовских «реформ», и тот разгром, который совсем недавно был учинён Российской академии наук, отданной в распоряжение чиновников-бюрократов, далёких от настоящей науки. Этот разгром, убеждён Жорес Иванович, — удар по будущему страны.

Во имя правды и справедливости

— Конкретные установки нашей программы, цифры и факты, приведённые в докладе Г.А. Зюганова, — это прекрасная основа для проведения выборной кампании, — заявила тепло встреченная делегатами лётчик-космонавт СССР, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне, дважды Герой Советского Союза С.Е. Савицкая. — Они очень пригодятся нам для встреч с избирателями.

Вместе с тем, по её мнению, предстоящая выборная кампания будет проходить сложнее, чем предыдущая. Наши соперники будут пытаться собрать голоса избирателей на достижениях политики президента (Крым, Сирия, возрождение армии). Мы тоже эти шаги поддерживаем, но в выборном противостоянии важно повернуть обсуждение на внутреннюю экономическую и социальную ситуацию в стране, сосредоточить внимание избирателей на наиболее чувствительных для них темах. Таких, как ЖКХ, тарифы, капремонт… Или, скажем, повышение пенсионного возраста для служащих, лишение компенсации пенсий для работающих ветеранов и т.п. Здесь избирателям есть что предъявить господствующей в Думе «партии власти».

В последнее время в ходе выборных кампаний мы много внимания уделяли крупным городам — мегаполисам и получали там неплохую поддержку. Вместе с тем у нас большой потенциал в средних и малых городах, где особенно сказываются результаты губительной экономической и социальной политики властей, где всё большая часть населения, поставленная на грань выживания, склоняется практически к натуральному хозяйству. Не надо забывать, что и пресловутый «административный ресурс» властей никуда не денется, несмотря на все призывы президента к честному голосованию.

Сегодня, как и 20—25 лет назад, мы по-прежнему отстаиваем идеи патриотизма, за которые так ненавидели нас ельцинско-гайдаровские власти, называя «красно-коричневыми». Теперь вот и сам президент считает патриотизм национальной государственной идеей. В этом, по мнению Светланы Евгеньевны, безусловно, проявилась наша победа. И теперь мы обязаны добиваться, чтобы те идеи, которые содержатся в программных установках КПРФ и которые мы сегодня несём в массы, тоже стали идеями государственными. Если хорошо поработаем в этом направлении, непременно приблизим их реализацию к 100-летию Великого Октября. А крейсер «Аврора», который после ремонта возвращается на свою историческую стоянку, станет символом нашего успеха и стимулом для плодотворной работы в будущей Госдуме.

Правда, справедливость непременно победят!

На пути к реальной экономике

Дружными аплодисментами встретил зал появление на трибуне первого секретаря Иркутского обкома КПРФ, губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, посвятившего своё выступление проблемам промышленного производства. До сих пор, отметил он, у нас не было возможности серьёзно повлиять на состояние дел в этой сфере. Но жизнь идёт вперёд, и уже недалеко то время, когда все мы реально столкнёмся с такой ситуацией, с которой приходится сталкиваться на посту губернатора.

О том, что надо развивать экономику, ныне говорят многие, в том числе и наши оппоненты у власти. Дело в самом подходе к проблеме. Сегодня, например, на всех этажах власти вроде бы повальное увлечение на этот счёт: только и слышишь о создании благоприятных условий для производства, бизнеса, об особых социально-экономических зонах, кластерах, территориях опережающего развития. Число таких «зон», начало которым положил ещё Ельцин, подписывая на коленке соответствующие распоряжения, ныне разрослось так, что вот-вот охватит всю территорию страны. Но беда в том, что большей частью всё это, по сути, не работает, или, как сегодня говорят, «не летает».

В чём же дело? Вроде и льготы для этих территорий созданы, а промышленность не реагирует на них, не растёт. Провал таких «волевых» решений власти кроется в том, что большая часть нынешнего предпринимательского сообщества настроена, к сожалению, не на промышленный, а на торговый бизнес, на посредничество, консалтинг. Но если все будут заниматься торговлей, откуда же возьмётся продукция? Слишком долго простояли мы на станции под названием «Создание условий для производства». Давно пора — и этого мы добиваемся — проследовать уже на станцию «Производство под государственным управлением».

Проблем много. Особенно стопорит дело коррупционное давление. Но и здесь позиции нового руководства области значительно усилились. Так, за несколько месяцев иркутский регион поднялся с недавнего 54-го места на 2-е по снижению инфляции. И рейтинги международных агентств по области поднялись от негативных до стабильных.

Словом, если действительно взяться за дело, а мы для того и вступаем в борьбу, есть все основания для того, чтобы наша экономика развивалась. Надо создавать и защищать наши сельхозпредприятия, наши народные предприятия. И надо добиваться, чтобы за развитие экономики, производства в полную меру несло ответственность само государство.

Социализм придёт на смену капитализму

Среди кандидатов от КПРФ на предстоящих выборах — ведущие писатели нового поколения Сергей Шаргунов и Герман Садулаев. Вот и на трибуну съезда вышел один из одарённейших и самых известных современных писателей Захар Прилепин.

— Я здесь, — сказал он, — потому что я левый, потому что я поддерживаю коммунистов и потому что коммунизм — это, безусловно, единственное органическое продолжение России как таковой. Естественно, я поддерживаю, как минимум, и двух своих товарищей, которые пойдут на выборы вместе с коммунистами. Это, считаю, очень важный факт и для коммунистов, и для нас самих. Ведь нас не трое, а гораздо больше — целая команда писателей и журналистов, выступающих за КПРФ.

О своём поколении, родившемся при Советской власти, но ставшем, как ни горько это сознавать, последним поколением пионеров и комсомольцев советского времени, Прилепин говорил, что оно многое пережило в девяностые, нулевые годы и в большинстве отдаёт себе отчёт в том, что происходит сегодня. А что происходит? В России — капитализм.

Писатель дал резкую и яркую характеристику сложившегося у нас социально-политического строя. Капитализм — это не только эксплуатация трудящихся, издевательство над массой униженных и оскорблённых, всепроникающие коррупция и воровство. Это ещё и пошлость, которая справедливо названа одной из гримас дьявола. Пошлость, насаждаемая массмедиа, шоу-бизнесом, псевдолитературой. А по сути это тоже средство выжимания денег — на низости и слабости людской. Капитализм, по выражению З. Прилепина, это такой хищный «баблоед», у которого всё исчисляется баблом, то есть деньгами.

И вполне понятно, что несовместим он с прекрасной системой образования и высокой культурой, которые являло советское время. Конечно, могло случаться разное, но в целом человеческие, поведенческие образцы при социализме, как правило, были связаны с честью, достоинством, ответственностью. Значит, если реально стремиться к тому, чтобы у нас было здоровое общество, — тогда только социализм! Ничего иного не придумано, заметил писатель.

Он также подчеркнул: капитализм — это ещё и предательство, что наглядно видится в отношении нашей страны к Донбассу. С одной стороны, помощь, а с другой — удовлетворения своих аппетитов постоянно требуют российские олигархи. И это понятно, потому что у нас — капитализм. А изменить положение могут только коммунисты.

Вот почему планку наших задач на предстоящих выборах, по мнению оратора, необходимо ставить как можно выше. Ведь диктатура пролетариата вовсе не отжившее понятие! Он, пролетариат, только что весомо сказал своё слово на британском референдуме, исход которого решили в основном жители рабочих городов и районов. Так что с уверенностью писатель провозгласил в заключение: «За победу! За нашу победу!»

Чем крепче связь с людьми, тем больше их доверие

Об особой ответственности КПРФ в битве за Россию говорил и первый секретарь Омского обкома нашей партии А.А. Кравец. Выборы, которые предстоят, станут важнейшим этапом в развернувшейся битве, потому что создаётся возможность решить главную на сегодня проблему — проблему власти. А насколько мы справимся с этим, отметил выступавший, зависит от каждого из нас.

Он рассказал о том, что делают омские коммунисты для дальнейшей активизации предвыборной работы, начатой ещё в ноябре прошлого года. За истекшее время распространено уже более трёх миллионов экземпляров агитационно-пропагандистских материалов в газетном формате и около миллиона в форме разных других изданий. Главное внимание уделено отбору наиболее эффективных (а не просто внешне эффектных) способов работы с избирателями. И к каждой из категорий — свой подход: к ветеранам, женщинам, молодёжи и т.д.

Исходя из опыта, весьма существенным первый секретарь обкома считает, как можно шире развивать непосредственное общение с людьми. Ведь те же агитационные материалы можно механически разложить в почтовые ящики, которые, бывает, уже под завязку забиты макулатурой наших противников, а можно давать людям из рук в руки, глядя им в глаза и отвечая на возникающие нередко вопросы. Живой контакт — и совсем другая получается действенность!

Пикеты у проходных предприятий. Два часа работы дают возможность вручить будущим избирателям полторы-две тысячи наших газет. Это делается ежемесячно или еженедельно, а люди уже просят, чтобы приходили каждый день: такова заинтересованная реакция. Начали раздавать предвыборные материалы и на перронах пригородных электричек, где тоже, оказывается, спрос большой.

Поздравления людям и сбор их подписей во время злободневных акций (против роста тарифов на услуги ЖКХ, за ремонт данной улицы, данного дома и т.д.) — адресные и сугубо индивидуальные: «Уважаемый Иван Петрович! Уважаемая Мария Ивановна!..» Так крепится связь с людьми, так обеспечиваются десятки тысяч рукопожатий с потенциальными избирателями.

Исключительно важна профессиональная защита результатов голосования, поскольку мы имеем дело с профессиональными фальсификаторами, говорил лидер омских коммунистов. Так называемые праймериз «Единой России» ещё раз убедили в этом: ведь всё было очень похоже на репетицию крупномасштабного мошенничества. Значит, надо умело мошенникам противостоять!

На всё раскрывать глаза избирателям

Член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК Л.И. Калашников значительную часть своего выступления посвятил международной деятельности партии, особо подчеркнув роль в этом партийного руководства. Он выразил несогласие с точкой зрения, будто КПРФ безраздельно и безоговорочно поддерживает действия нынешней власти на международной арене. Да, мы поддержали референдум в Крыму и возвращение его по воле народа в границы России. Поддерживаем и меры, направленные против западных санкций, укрепление обороноспособности страны в ответ на агрессивные происки США и НАТО. Но, ссылаясь на позицию коммунистов в парламенте, выступавший убедительно показал, что далеко не всегда бывает именно так.

Факты говорят сами за себя. Вот, например, ещё совсем недавно в Госдуме обсуждалось соглашение о сокращении наступательных вооружений, против которого коммунисты в Госдуме яростно боролись и принятие которого привело к созданию той самой системы ПРО, по поводу чего Путин сейчас бьёт тревогу. Так же категорически фракция КПРФ была против заявлений о Ливии, о Катыни, соглашения о разграничении Баренцева моря, по которому Россия «за просто так» подарила тысячи квадратных километров природных ресурсов Норвегии — стране, входящей в НАТО.

Важным делом КПРФ стала борьба против афганского транзита через территорию России. Семь стран получили такой транзит, и нас всё время убеждали, что это надо. А ведь десять лет назад Г.А. Зюганов вместе с П.Н. Симоненко боролись против учений НАТО в Крыму, и тогда тоже внушалось, что такие учения нужны. Да всего четыре года назад коммунистам пришлось высаживать десант в Ульяновске, чтобы не допустить создания там базы НАТО.

Какой же вывод? Необходимо на всё это раскрывать глаза избирателям, а оппонентам нашим во власти напоминать: вот где были тогда мы, а где — вы. Калашников поделился и таким своим наблюдением: в мире нашу страну поддерживают, как правило, только левые. Может быть, в надежде на смену у нас нынешнего капиталистического режима.

Своё выступление Леонид Иванович и закончил сообщением о приветствиях от 80 коммунистических и рабочих партий в связи со съездом КПРФ, в которых высказаны пожелания успехов нашей партии на предстоящих выборах.

С живым интересом было встречено делегатами съезда выступление депутата Госдумы, видного общественного деятеля, первого вице-президента Паралимпийского комитета О.Н. Смолина. Оно было целиком посвящено тактике избирательной борьбы в одномандатных округах. Опыта в этом деле у претендентов, по известным причинам, маловато, и конкретные рекомендации искушённого политика оказались весьма кстати. И действительно, в данном случае люди голосуют не за список, а за конкретного человека. Тут, как не преминул заметить Олег Николаевич, за спиной лидера не пройдёшь, нужна огромная личная работа. И в ней важно всё, начиная с выбора самой повестки разговора с избирателями. Предпочтителен упор не на международные, а на внутренние проблемы. Не менее актуально умение найти особый подход к каждой общественной группе, разговаривать с ней на одном языке.

Универсализм, подбор и использование соответствующих теме аналитических материалов, постоянное расширение круга общения с избирателями в различных слоях общества, опора на местные, близкие по духу профсоюзные и другие общественные организации, работа со студенческой молодёжью и преподавательским составом в вузах — всё это в сумме и может, по мысли оратора, стать условием победы в жёстком выборном противостоянии.

Образ партии как защитницы интересов трудового народа

— КПРФ — партия будущего, партия социализма, и мы должны именно это утверждать в сознании избирателей, — заявила с трибуны съезда первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ М.Н. Прусакова.

Она из тех молодых лидеров, которые за последнее время пришли к руководству региональными партийными отделениями. А вокруг неё, рядом с ней — дружная и тоже в основном молодая команда, что ломает стереотип стареющей партии, который всячески пытаются навязать КПРФ наши противники.

Нет, партия заметно молодеет. Но главное, что призвано оказать влияние на сознание избирателей, — это партийная программа «Десять шагов к достойной жизни» и конкретные дела коммунистов. В Алтайском крае, одном из самых бедных регионов страны с нижайшим уровнем зарплаты, люди устали от нищеты и социальной несправедливости. Они жаждут перемен и всё больше связывают их с Коммунистической партией Российской Федерации.

Не случайно «Единая Россия» начинает терпеть здесь поражение за поражением. Так, убедительной победой коммунистов закончились недавние выборы сельского Совета в Угловском районе. Из 14 избранных депутатов шесть — члены КПРФ и лишь четверо — «единороссы».

— Мы должны выиграть борьбу за души и сердца людей, зарядить их уверенностью в перспективности нашей программы, — сказала руководитель краевого партийного отделения. — Сегодня коммунисты, все без исключения, участвуют в создании образа партии. Вот почему в предвыборный период особое значение будут иметь дух и настрой наших агитаторов. Каждому надо в полной мере осознать, что он выполняет великую историческую миссию.

В контексте актуальнейших задач Мария процитировала Виктора Гюго: «Есть нечто более сильное, чем все на свете войска. Это идея, время которой пришло». И сегодня идея построения общества социальной справедливости — социалистического общества — востребована как никогда! «Если нас вдохновляют подвиги наших великих предков, — продолжила свою мысль первый секретарь крайкома, — то наша победа неизбежна, как она была неизбежна в 1917-м и в 1945 году».

Эту мысль горячо поддержал выступивший следом член Президиума ЦК КПРФ, председатель Комитета Госдумы Н.М. Харитонов. Наверное, настроение сейчас у большинства коммунистов именно как перед ответственным историческим событием, когда требуется максимальная концентрация всех сил.

Николаю Михайловичу довелось быть участником целого ряда избирательных кампаний, в том числе на высшем уровне. Какие выводы он для себя сделал и что в первую очередь советует товарищам? Когда идёшь к избирателю, ни в коем случае не врать ему. Уметь в глаза говорить правду и не обещать того, что не сможешь сделать, иначе подорвёшь доверие не только лично к себе, но и к партии, которую представляешь, а это совершенно недопустимо.

Нынешняя власть серьёзно скомпрометирована множеством невыполненных громких обещаний, обернувшихся для страны и народа огромными бедами. Чего стоит хотя бы «прихватизация по Чубайсу», в результате которой самые настоящие хищники захватили народное достояние, созданное в советские годы, включая и места отдыха детей. А в результате — тяжелейшие трагедии, последняя из которых только что произошла в Карелии.

— Мы обязаны поставить вопрос перед властью со всей остротой: немедленно вернуть местным органам самоуправления и взять под строжайший контроль все детские лагеря и другие места отдыха ребят! — заявил с трибуны партийного съезда Николай Харитонов.

Ему по многолетнему жизненному и общественному опыту особенно близки проблемы российского села, о которых он всегда говорит с необыкновенным волнением. Вот и на сей раз эта тема стала центральной в его выступлении. Вспомнил слова Василия Макаровича Шукшина: «Счастлив тот человек, который на работу и с работы идёт с песней». Но куда подевалось такое душевное состояние у сельских жителей сегодня?

— По официальным данным, средняя зарплата на селе составляет нынче 19 тысяч 721 рубль, — сказал выступавший. — Но я ответственно вам заявляю, что реально в деревне такой средней зарплаты нет. Уж не знаю, с помощью каких хитрых пересчётов

её выводят. А между тем задолженность по зарплате в сельском хозяйстве на 1 июня 2016 года составляет 200 миллионов рублей.

С пенсиями ещё хуже. Размер средней пенсии по стране составляет 12 тысяч 80 рублей, а у пенсионеров в сельской местности — 9 тысяч 700. Как на такие деньги жить? «Необходимо добиваться увеличения пенсий минимум вдвое!» — сказал тов. Харитонов. И добавил, что страна должна кланяться деревне за всё, что она сделала, особенно во время войны и в первые послевоенные годы.

Отдельные успехи на селе есть. В первую очередь это относится к народным предприятиям, которые активно поддерживает КПРФ. Но в целом нашу деревню сегодня надо спасать, и вопрос о необходимости социальной защиты сельских жителей выступавший предложил ещё больше заострить в Предвыборной программе КПРФ.

* * *

Съезд завершил работу под звуки партийного гимна коммунистов «Интернационал».

Николай КОЖАНОВ, Виктор КОЖЕМЯКО.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *