Сегодня на сайте портала «Военное обозрение» была размещена статья, в которой речь шла о 40-летии образования Социалистической республики Вьетнам. Публикуем её полностью.
Сорок лет назад, 2 июля 1976 года, была провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам. Это масштабное историческое событие завершило объединение двух частей страны — Северного и Южного Вьетнама. Страна объединилась спустя пятнадцать месяцев после вывода с территории Южного Вьетнама американских войск и прекращения кровопролитной Вьетнамской войны. Объединение стоило Вьетнаму миллионов человеческих жизней, но республика стала одним из немногих государств, фактически нанесших поражение американским войскам и вынудивших США надолго отказаться от своей агрессивной политики в Восточном Индокитае.
Индокитайские войны и раздел страны на две части стали прямыми последствиями французской колониальной политики в Индокитае и упорного нежелания Запада допустить создание в Юго-Восточной Азии государств социалистической ориентации. Но если в Корее американцам и их союзникам удалось разделить страну и законсервировать ее в разделенном состоянии так, что сейчас КНДР и Республика Корея являются полноценными и сильными в военном отношении государствами, то во Вьетнаме реализовать такую модель не получилось. И прежде всего потому, что патриоты Северного Вьетнама не мыслили свою страну разделенной на две части, при том, что южная часть будет фактически полуколониальной страной под американским «внешним управлением».
Победа вьетнамских коммунистов в Индокитайских войнах — это настоящий подвиг, который был бы очень удивителен, если не брать во внимание героическое прошлое вьетнамского народа. Ведь история Вьетнама — это история периодических военных вторжений монголов, китайцев — и каждый раз вьетнамские патриоты одерживали верх над превосходящими силами противника. Так случилось и во время двух Индокитайских войн. Конечно, свою роль в победе вьетнамцев в национально-освободительной войне сыграла советская помощь и поддержка со стороны других социалистических стран, но все же нельзя считать советскую военную помощь решающим фактором в обеспечении победы ДРВ над южновьетнамскими и американскими войсками.
Помощь Советского Союза, Китая, КНДР Вьетнаму была серьезной. Но, по крайней мере, ее нельзя сравнить с той помощью, которую Южному Вьетнаму оказывали США и их союзники. Ведь США направили в Индокитай огромные контингенты сухопутных войск, военно-воздушные силы и военно-морской флот — и это не считая того, что армия Южного Вьетнама была полностью оснащена и обучена американцами. Кроме того, во Вьетнам были направлены вооруженные силы ряда стран — союзников США, прежде всего Южной Кореи, Таиланда, Австралии, Новой Зеландии. Так что важнейшую роль в победе сыграли боевой дух и патриотизм вьетнамского народа, не желавшего видеть на своей земле иностранных угнетателей, диктующих вьетнамцам свои условия.
Создание независимого социалистического Вьетнама уходит своими корнями в национально-освободительную борьбу в годы Второй мировой войны. Именно тогда вьетнамские патриоты, сражавшиеся против и французских колонизаторов, и японских оккупантов, в боях ковали государственность своей страны. 19 августа 1945 года национально-освободительное восстание победило в Ханое, а 25 августа — в Сайгоне. Император Бао Дай 30 августа публично отрекся от престола, а 2 сентября 1945 года в Ханое, на митинге, собравшем 500 тысяч человек, Хо Ши Мин обнародовал Декларацию независимости. На всей вьетнамской территории была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам.
Однако, провозглашение независимого государства, да еще во главе с коммунистами, не входило в планы Франции, руководство которой рассчитывало после победы союзников над Японией вернуть себе контроль над Восточным Индокитаем. Не признало ДРВ и британское военное командование. 6 марта 1946 года правительство Хо Ши Мина было вынуждено пойти на подписание с Францией «соглашений Хо—Сантени», в соответствии с которыми Франция признавала суверенитет ДРВ, а ДРВ соглашалось пребывать в составе Французского союза. Но и эти соглашения ни к чему не привели. Уже в ноябре-декабре 1946 между вооруженными силами ДРВ и Франции произошли первые столкновения, что стало причиной фактического аннулирования франко-вьетнамских соглашений. 18-
19 декабря 1946 г. ЦК Компартии Индокитая принял решение о начале «войны сопротивления» на всей территории страны. Так началась Первая Индокитайская война, в которой вьетнамские партизаны противостояли колониальным войскам Франции и вооруженным формированиям марионеточного «Государства Вьетнам», созданного французами на юге страны. Война длилась около восьми лет, за это время на севере Вьетнама успела окончательно оформиться и окрепнуть Демократическая Республика Вьетнам, пользовавшаяся поддержкой Советского Союза и других социалистических государств. В свою очередь, Государству Вьетнам и Франции стали оказывать активную поддержку Соединенные Штаты Америки. Тем не менее, массированное наступление войск Вьетнамской народной армии поставило французскую армию в Индокитае на грань тотального поражения. Весной 1954 г. французские войска потерпели сокрушительное поражение в битве при Дьенбьенфу, которая вошла в историю как крупнейшая победа войск Демократической Республики Вьетнам во время Первой Индокитайской войны.
После поражения при Дьенбьенфу французское руководство окончательно утвердилось во мнении о необходимости прекращения боевых действий в Индокитае. В июле 1954 г. на Женевской конференции были подписаны соглашения о восстановлении мира. Женевские соглашения предусматривали провозглашение Вьетнама, Лаоса и Камбоджи полностью независимыми государствами. Во Вьетнаме планировалось проведение всеобщих выборов, на которых и должна была решиться дальнейшая политическая судьба страны. До выборов территория страны временно разделялась на две половины по реке Бенхай. Однако, идея о проведении всеобщих выборов пугала Соединенные Штаты Америки. Американские спецслужбы были осведомлены о том, что Партия трудящихся Вьетнама (бывшая Компартия Индокитая) пользуется широкой поддержкой трудового населения и на юге страны, поэтому выборы могут провести к утверждению во всем Вьетнаме легитимного коммунистического режима. Победа коммунистов во Вьетнаме, по мнению американских аналитиков, способствовала бы дальнейшему усилению коммунистического влияния во всех странах Юго-Восточной Азии. Напомним, что после Второй мировой войны коммунисты активно действовали не только во Вьетнаме, но и в Лаосе, Камбодже, Бирме, Таиланде, Малайзии, Индонезии, на Филиппинах.
«Коммунистическая экспансия» в Азиатско-Тихоокеанском регионе США не устраивало, поэтому в 1955 году на юге страны была провозглашена Республика Вьетнам, первым президентом которой стал Нго Динь Зьем. Южный Вьетнам стал плацдармом антикоммунистического движения в Индокитае, его вооруженные силы и система политического управления формировались при непосредственном участии Соединенных Штатов. В конце концов, коммунистическое руководство ДРВ пришло к выводу о необходимости возвращения контроля над всей территорией Вьетнама вооруженным путем. Тем более, что сам факт провозглашения Республики Вьетнам на юге и отказа от проведения всеобщих выборов нарушал международные договоренности в Женеве.
Решение об освобождении Южного Вьетнама вооруженным путем было принято в 1959 году, а 20 декабря 1960 года на Конгрессе патриотических сил, состоявшемся «в одном из освобожденных районов Южного Вьетнама», был создан Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ). Его программа предусматривала освобождение территории Республики Вьетнам и воссоединение Вьетнама. 15 февраля 1961 года все вооруженные формирования, входившие в состав НФОЮВ были объединены в Национально-освободительную армию, превратившуюся в военное крыло фронта. В Южном Вьетнаме началась партизанская война против проамериканского режима, в результате которой «Вьетконгу», как еще называли НФОЮВ, удалось установить контроль над значительными территориями. Так, к 1965 г. НФОЮВ контролировал не менее 30 % территории Южного Вьетнама. Партизаны получали всестороннюю помощь со стороны Демократической Республики Вьетнам. В свою очередь, США активизировали помощь Южному Вьетнаму, а затем и прямо вмешались в вооруженный конфликт во Вьетнаме на стороне южновьетнамского правительства.
Для вступления в войну США использовали провокацию 2 августа 1964 года, известную как Тонкинский инцидент. Согласно американской версии, северовьетнамские катера якобы обстреляли американский эсминец «Мэддокс». Это стало формальным поводом для того, чтобы американские вооруженные силы вступили в войну во Вьетнаме. Американская авиация приступила к систематическим бомбардировкам территории Демократической Республики Вьетнам, а в Южный Вьетнам была переброшена внушительная по численности армейская группировка, которой предстояло участвовать в войне против партизан Национального фронта освобождения Южного Вьетнама на стороне войск Республики Вьетнам. Так началась Вторая Индокитайская война, или «Вьетнамская война», ставшая одним из наиболее значительных событий в истории второй половины ХХ века. Вьетнамская война оказала огромное влияние и на политическую жизнь в самих США и странах Западной Европы, привела к активизации левых и леворадикальных движений по всему миру. Американские войска несли во Вьетнаме колоссальные потери. Конечно, они не могут сравниться с потерями вьетнамских партизан и мирного населения, но все же выглядят крайне внушительными.
На протяжении восьми лет американские сухопутные войска, морская пехота, флот и авиация сражались в Южном Вьетнаме. За это время погибло 58 307 американских солдат и офицеров, 303 614 военнослужащих американской армии получили ранения различной степени тяжести. Армия Южного Вьетнама потеряла погибшими 440 357 человек (согласно американским источникам), около 1 млн. южновьетнамских военнослужащих получили ранения. Серьезные потери понесли и союзники США. Так, во Вьетнаме погибло 5099 военнослужащих Южной Кореи, 500 австралийских военнослужащих, 350 военнослужащих Таиланда, 37 военнослужащих армии Новой Зеландии. Со стороны ДРВ и НФОЮВ, по вьетнамским данным, погибло 1 млн. 100 тыс. человек, по американским данным — 444 тыс. человек. Еще около 1 тыс. человек приходится на Китай, 16 человек потерял во Вьетнаме Советский Союз.
В конце концов, масштабные поражения и растущие военные расходы, а также значительная активизация антивоенного движения заставили Соединенные Штаты Америки приступить к выводу войск с территории Южного Вьетнама. В ноябре 1968 года на президентских выборах в США победил Ричард Никсон, который выступал за завершение войны во Вьетнаме «почетным миром». Новое американское руководство приступило к реализации концепции «вьетнамизации», то есть — передачи ответственности за определенные зоны войскам Южного Вьетнама. Эта политика ставила своей целью обеспечение вывода американских войск с территории страны. Однако сам процесс вывода войск США продлился три года. 27 января 1973 года было подписано Парижское мирное соглашение, по которому американские войска покидали Вьетнам, а к 29 марта 1973 года процесс вывода остававшихся на территории Вьетнама американских частей и подразделений был завершен.
Но вывод американских войск не означал прекращения боевых действий. Теперь США стремилось воевать с Северным Вьетнамом руками армии Южного Вьетнама, численность которой, кстати говоря, составляла более миллиона военнослужащих. Однако без поддержки американских войск южновьетнамская армия постепенно теряла свои позиции и утрачивала контроль над значительными территориями. Так как американская авиация после Парижского соглашения прекратила бомбардировку знаменитой «тропы Хо Ши Мина», войска Северного Вьетнама благополучно перебрасывали подразделения на помощь партизанам НФОЮВ. В начале марта 1975 года войска Демократической Республики Вьетнам развернули широкомасштабное наступление на территории Южного Вьетнама. Наступление продолжалось два месяца, и южновьетнамская армия оказалась не в силах противостоять натиску северовьетнамских войск и партизанских формирований. Одной из главных причин неудач армии Южного Вьетнама был низкий боевой дух солдат.
Фактически, южновьетнамская армия без американских союзников была не в состоянии защитить территорию Республики Вьетнам от северовьетнамских войск. В 11:30, 30 апреля 1975 года войска ДРВ вошли в Сайгон. Война во Вьетнаме закончилась полной победой коммунистов. Для Соединенных Штатов Америки победа коммунистов в странах Восточного Индокитая (а коммунистические правительства пришли к власти также в Лаосе и Камбодже) стало одним из сильнейших ударов по американскому влиянию в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Действия северовьетнамских войск и южновьетнамских партизан показали, что США не являются абсолютной силой и также способны проиграть войну.
Освобождение территории Южного Вьетнама стало фундаментом для последующего объединения страны в единое государство. Создание единого и независимого вьетнамского государства, планировавшееся сразу после Второй мировой войны, затянулось на тридцать лет. Кровопролитная война привела к миллионным жертвам среди вьетнамского мирного населения и военнослужащих противоборствующих сторон. Но главное — Вьетнам смог объединиться, завоевав свою независимость и авторитет в тяжелейшей и очень длительной войне. Сегодня Вьетнам — одно из динамично развивающихся государств Юго-Восточной Азии, проводящее взвешенную экономическую политику.
От редакции: За последние десятилетия на слуху было немало разговоров о том, что под колониальным управлением (либо в состоянии полуколоний) ряду стран якобы жилось лучше и т.д. По мнению ряда лиц, выход из под западного влияния якобы приводит к упадку, к отсталости, к нестабильности и т.д. Однако пример Вьетнама полностью опровергает данные представления. Каков результат его длительной борьбы за независимость, курса на самостоятельное развитие и, самое главное, социалистического строительства? Данная страна принадлежит к числу т.н. «азиатских тигров», совершивших мощный индустриальный рывок. Также Вьетнам находится на втором месте в мире по темпам экономического роста (после Китая). Даже в период мирового финансово-экономического кризиса 2008 — 2009 гг. им удалось в определённой степени выстоять. Всё это лишний раз доказывает жизнеспособность и востребованность социалистической идеи.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.