Из почты этих дней
Прошел год и, несмотря на громкие заверения чиновников всех рангов, вновь заполыхало в Сибири. Горят леса в Забайкальском крае, в Республике Бурятия, в Амурской области. С нежеланием, но власть начинает признавать, что все эти пожары имеют рукотворную причину, то есть возникают по вине человека. По его преступному умыслу, по его преступной беспечности и безалаберности.
Хотя еще недавно настойчиво навязывалось мнение, что причинами пожаров в Сибирском регионе в прошлом году были аномальные природные явления. То ссылались на жаркую и сухую погоду, в результате которой леса якобы вспыхивали сами по себе (если это так, то почему под палящими лучами солнца не вспыхивают сами по себе поленницы дров во дворах селян и их деревянные избы?).
То выдвигалась версия о возгорании лесов во время грозы. Да, молния может вызвать возгорание, но такие явления случаются довольно редко и, соответственно, не могут стать причиной повсеместных лесных пожаров. Да и грозовых дождей, как и дождей вообще, прошлым летом в наших краях было крайне мало. Один ученый муж на полном серьезе называл причиной лесных пожаров подвижки в глубинных слоях земной коры.
А коль причины возгораний кроются в природных явлениях, то и с местных властей и служб, призванных охранять леса и предотвращать лесные пожары, взятки гладки. Мол, обуздать стихию и управлять природными явлениями пока еще не в человеческих силах.
С другой стороны, если считать «человеческий фактор» главной причиной пожаров, значит, надо искать злоумышленников, проводить расследование – а это ведь так хлопотно!
Ныне же, признав главной причиной лесных пожаров «человеческий фактор», власть вольно или невольно признает свою беспомощность в организации охраны лесов, в организации профилактической работы или, как говорили прежде, воспитательной работы с людьми. Но главное – подтверждает порочность существующей ныне системы лесопользования, позволяющей хищнически эксплуатировать леса.
Ведь рукотворные пожары есть порождение экономической ситуации, сложившейся вокруг наших лесов, народного достояния, «зеленого золота» страны, которые в постперестроечное время стали золотым дном для бессовестных, нечистых на руку дельцов. Для «лесных баронов», наживающих громадные капиталы на нашем национальном богатстве, для мелких хищников, промышляющих незаконными рубками, для властных покровителей всей этой братии.
В ходе хищнических лесозаготовок на лесосеках не проводится уборка сучьев и прочих древесных остатков, являющихся прекрасной пищей для огня. Нет речи и о лесовозобновлении. Все подчинено погоне за прибылью, которая должна быть извлечена здесь и сейчас.
Алчность и погоня за прибылью подвигает на умышленные поджоги леса. Ведь известно, что свежий «горельник», древесина которого вполне пригодна для дальнейшей переработки, под маркой санитарных рубок можно получить при наличии связей за бесценок. А если пожар произошел вблизи дорог и рядом с населенными пунктами, то это совсем хорошо. Никаких затрат на прокладку лесовозных дорог – плюс минимальные расходы на транспортировку заготовленной древесины.
Хищническая, незаконная заготовка древесины порождает и другую причину пожаров – умышленные поджоги с целью сокрытия следов незаконной деятельности. Огонь все спишет.
Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов преступную халатность и хамское поведение в лесах наших сограждан. Поджоги сухой травы, брошенный окурок, непотушенный костер в лесу есть результат отсутствия экологической культуры, да и культуры вообще, у определенной части населения.
Вот запретили в крае посещение лесов в пожароопасный период. А в социальных сетях один «любитель природы» похваляется: мол, нам нипочем запреты и шлагбаумы на лесных дорогах – мы свои пути знаем. Вот на днях выезжали компанией в лес, «мясцо пожарили, водочки попили, и никто нас не обнаружил – уметь надо». Понятно, что после водочки никому уже и дела нет, чтобы потушить костер, убрать мусор после себя.
И таких «любителей природы», для которых смысл посещения леса заключается в том, чтобы «мясцо пожарить и водочки попить», к сожалению, становится все больше и больше. Существующая социально-экономическая система заботливо взращивает бездумных, безответственных и алчных потребителей.
Вот и полыхают в лесах рукотворные пожары, выпиливается без разбора вековая тайга, и никто в погоне за прибылью, преследуя свои шкурные интересы и удовлетворяя примитивные потребности, не думает о последствиях своей преступной деятельности для природы и жителей края.
Ведь крупный делец-хищник живет по принципу «После меня хоть трава не расти». Да и действительно, зачем думать ему «о траве у дома» в забытом богом Забайкалье, если перед его взором маячит вилла у теплого моря в заморских странах или особняк в южных краях России, куда он планирует свалить, набив поплотнее карманы. А мелкие хищники действуют и живут по принципу «На наш век хватит».
Развал колхозов и совхозов привел к запустению многих тысяч гектаров сельхозугодий, которые в советское время до последнего клочка распахивались и выкашивались. Ныне эти угодья, отвоеванные у лесов и степей великим трудом многих поколений сельских тружеников, заросли дикими травами, кустарником, а где-то – молодым лесом. И сухая трава на этих необъятных пространствах – что пороховой склад. Достаточно искры, окурка, небрежно брошенного из проезжающего автомобиля, спички, зажженной преступной рукой, – и вырвалась на волю огненная стихия, сметая все на своем пути.
В прошлом году в считаные минуты как корова языком слизнула несколько деревень на юго-востоке края. Достигнув леса, многокилометровый фронт степного пожара перебрасывается на деревья – и уже лесной пожар безудержно растекается по тайге.
Пожары, бушующие в крае многие годы, обезображивают таежные и степные просторы Забайкалья.
Если А.П. Чехов в конце XIX века, проезжая через Забайкалье в своем путешествии на Сахалин, восхищался его ландшафтами, то сегодня он вряд ли бы нашел здесь предмет своего восхищения. И если бросить взгляд на край сверху, то можно увидеть обширные пространства опаленного огнем мертвого леса, голой земли, где выгорело все до материнской породы, молодые овраги на обгорелых горных склонах.
Варварское отношение человека к лесу уже сказываются на климате края. Изменился характер подстилающей поверхности и меняется характер воздушных масс, формирующихся над этой территорией, и свирепые холодные ветры, не встречая на горных хребтах сдерживающую силу лесов, стали постоянным явлением в крае. Эти ветры с легкостью выворачивают с корнем и ломают вековые деревья, сносят крыши домов, раздувают пожары и переносят их на всё новые и новые лесные массивы.
С уничтожением лесов снижается уровень грунтовых вод. Пересыхают ручьи и речушки, мелеют крупные реки Забайкалья, среди которых немало питающих «славное море, священный Байкал». И неслучайно уровень байкальских вод в последние годы начал снижаться.
Гари и вырубки, поросшие кустарником и молодыми лиственными деревьями, являются излюбленными местами обитания энцефалитных клещей. Растут площади гарей – и следом расширяется ареал этих членистоногих. Нашествие клещей стало настоящим бедствием для жителей края. И если еще лет десять назад их активность завершалась к середине июня, то сегодня они активны весь теплый период года. И если раньше никто и подумать не мог, что клещи могут появиться в городских парках и скверах, то сегодня такие случаи нередки.
Конечно, меры по тушению пожаров принимаются. Для их тушения привлекаются авиация, наземная техника, работают люди. На эти цели ежегодно затрачиваются огромные деньги.
Но если не изменится система охраны лесов, если не будет проводиться систематическая и целенаправленная работа с населением по охране лесов и предотвращению лесных пожаров, а само население не будет вовлекаться в эту работу и, главное, если не будет изменяться сама система лесопользования, то через год все вновь повторится сначала.
В. СМИРНОВ
г. Чита
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.