Лето — это такой положительный на фоне нашего хмурого бытия отрезок времени, который, бьюсь об заклад, очаровывает каждого. Вот они, жаркие пляжи, прохлады грибных лесов, а вверху птичья мелюзга, звеня, купается в перламутре облаков!..
НО РАДУЕТ ЛИ вся эта прелесть тех, кого сей лучезарный период поставил на четвереньки, уткнув в сорняки и кочки, и кому ползать по грядкам предстоит с весны до осени? Имя этому невезучему легиону одно — огородники. К тому же их у нас в стране в этом году прибавилось аж на двадцать процентов! И не потому, что некоторые безответственные граждане не хотят любить лето: им себя и семью кормить надо. На продуктовый магазин уже нет никакой надежды. В кармане-то теперь звенит, увы, не так, как в небе, — хлипковато как-то звенит, без былого энтузиазма.
Это вам не охи-вздохи на дачной лавочке. Это прискорбный гастрономический факт. Его на днях представили специалисты Института социологии и регионоведения Южного федерального университета и регионального департамента потребительского рынка. Их исследование показало, что за последние два года жители Ростовской области, на примере которой можно судить о ситуации в стране в целом, стали тратить из личного бюджета на еду гораздо больше, чем прежде. А почти четверть из них отдают на растерзание вилки с ложкой все свои деньги. Заметьте, что таких до начала кризиса был только один процент. И не подумайте, что россияне, от хорошей жизни став заядлыми гурманами, отдают последнее на всякие дорогущие разносолы. Наоборот, отчаявшиеся их желудки и исхудавшие кошельки всё чаще толкают людей в двери продмагов, как нынче принято изящно выражаться, более дешёвого ценового сегмента. А по-русски говоря, где продают всякую дрянь.
Это тоже факт, взятый отнюдь не с бабушкиных посиделок. Так, строго говоря, глаголит Росконтроль. Он предупреждает, что более шестидесяти процентов продуктов, разложенных сегодня на отечественных прилавках, не соответствуют нормам качества и безопасности. Российский зерновой союз конкретизирует эту тему, заявляя, что в стране сейчас пекут хлеб с примесью муки из фуражной пшеницы, то есть той, что годится разве на корм скоту и для технических целей. Лоббисты этого бизнеса пытаются это тухлое дело узаконить. Разрабатывается проект нового ГОСТа, который и позволит хлебопёкам уже по праву использовать муку пятого класса. Короче, держат нас с вами, голубчиков, за свиней почти официально.
Но давайте, товарищи, не будем уклоняться и от бабушкиной правды, что тоже наглядно заявила о себе на давшем трещину пищевом фронте. Вот какими задумчивыми пейзажами, развернувшимися прямо под окнами, теперь любуюсь я вместе с прохожими. У моей соседки по даче, пенсионерки со стажем, в этом году впервые за всю её, так сказать, земледельческую историю перед домом в цветнике вместо роз, фиалок и бархатцев вовсю бушует картошка. Мудрую инициативу подхватили и дачники помоложе.
Тут свежими своими данными приободрил и Картофельный союз, доложивший о том, что от 60 до 80 процентов всего урожая картофеля в стране выращено на личных подворьях. Не отстают показатели и по капусте, моркови, свёкле и луку.
Куда же, позвольте спросить, смотрит минсельхоз, во главе которого доблестный Александр Ткачёв, чей семейный бизнес, как поговаривают, по-ударному куёт миллиарды? Должен же такой молодец навести порядок и по служебной части? А что мы видим? Продовольственная безопасность страны трещит по швам, без продуктового импорта Россия себя прокормить не может, ставка на фермерство полностью провалилась, десятки миллионов гектаров пашни заросли бурьяном…
Потому-то члену фракции КПРФ в Госдуме Вадиму Соловьёву и пришлось обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением создать колхозы. Тем более что такой успешный опыт в Советской стране был. Тогда, к слову, до булок из фуража вряд ли кто додумался бы, иначе судили и дали бы серьёзный срок как вредителю. Вот такой был у этого опыта качественный уровень. Его подхватила и современная Белоруссия: её колхозы и совхозы кормят нынче отборными продуктами не только свою республику, но и другие страны, а заодно и нас с вами.
Продукция израильских колхозов (там их называют кибуцы) у нас тоже известна. Но не только прилавку и покупателю от таких хозяйств польза. Это и многие тысячи новых рабочих мест на селе, а значит, не умрёт российская деревня, это и гарантия, что в продмагах не будут рвать вверх цены, потому что отечественная сельхозпродукция не станет зависеть от курса валют, это и защита от весьма вероятного иностранного продуктового шантажа, это, наконец, возможность для несметной армии россиян не «дружить» с лопатой из-за нужды весь отпуск, а хорошенько отдохнуть, хочешь — в лесу или у речки, хочешь — в театре или кино, потому что заботой об их обеденном столе займутся профессионалы.
Но премьер молчит. И что тут по существу ответишь, когда под его либерально-рыночным руководством Россия оказалась не на магистральных путях модернизаций и инноваций, о которых правительственный агитпроп трещит безустанно, а в средневековье огородных грядок.
А вот иркутский губернатор коммунист Сергей Левченко не стал дожидаться, когда до лидера «единороссов», что называется, дойдёт, и решил: колхозы появятся в его регионе уже в этом году.
Вот это дело! Да ещё какое! В своё время открывшее селу большие перспективы. И не стоит тут лишний раз огород городить.
Александр ОФИЦЕРОВ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.