Герой Советского Союза контр-адмирал Сергей Александрович Осипов

Ровно 40 лет назад, 5 июля 1976 года, ушел из жизни отважный моряк-балтиец Сергей Александрович Осипов. Контр-адмирал Срегей Осипов прошел три войны (гражданскую войну в Испании, советско-финскую и Великую Отечественную), вписав свое имя в историю отечественного флота. В годы Великой Отечественной войны воевал на Балтике, выводя в бой часть «москитных сил» Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) — торпедные катера. За свои подвиги и успехи в годы войны был представлен к званию Героя Советского Союза.

Будущий адмирал родился в Риге 18 декабря 1912 года, по национальности — русский. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в городе Харькове Украинской ССР, после чего трудился слесарем на заводе «Серп и молот». Был призван на службу и попал на флот 30 октября 1931 года. С этого момента его судьба неразрывно будет связана с морем. В июне 1936 года Сергей Осипов окончил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. После завершения училища сразу же приступил к несению службы на Балтийском флоте, куда был определен штурманом 3-го дивизиона бригады торпедных катеров.

Основным торпедным катером советского военно-морского флота тех лет был Г-5, который выпускался девятью сериями с 1933 по 1944 гг. Всего за это время было построено 328 торпедных катеров данного типа. Полное водоизмещение катера составляло 17,8 тонны, экипаж — 6 человек, включая одного офицера (командира катера). Максимальная скорость хода — 51 узел, ее катер мог поддерживать в течение 15 минут, в течение часа катер мог идти на полной скорости 47 узлов, экономическую скорость в 36 узлов он мог держать 7 часов. Основным вооружением торпедных катеров Г-5 были два 533-мм торпедных аппарата, пулеметное вооружение было представлено двумя 7,62-мм пулеметами ДА или 12,7-мм ДШК и одним 7,62-мм ШКАС.

С апреля 1937 года по март 1938 года Сергей Александрович Осипов принимал участие в боевых действиях в Испании на стороне республиканского флота в должности командира торпедного катера, а также в качестве военно-морского советника. Всего СССР отправил в Испанию четыре торпедных катера Г-5, базой для которых служил Порман. За участие в этой кампании он был награжден орденом Красного Знамени. В целом же особой роли советские торпедные катера во время гражданской войны в Испании не сыграли, они очень часто использовались не по назначению. Несмотря на слабую мореходность и недостаточную дальность плавания, они привлекались для сопровождения конвоев. Здесь особенно ярко проявился их недостаток — слабое зенитное вооружение.

После возвращения из Испании с апреля 1938 года Сергей Осипов командовал отрядом бригады торпедных катеров Балтийского флота. Участие в боевых действиях в Испании и награждение орденом Красного Знамени не уберегли офицера от жерновов репрессий. Он был репрессирован в июле 1938 года и уволен с флота. Однако по тем временам ему еще очень сильно повезло. Сергея Александровича реабилитировали уже в январе 1939 года, а в мае того же года восстановили в кадрах советского ВМФ. С июня 1939 года он являлся командиром 3-го отряда 3-го дивизиона бригады торпедных катеров Балтийского флота. В том же году он стал участником уже второй войны — советско-финской, с декабря 1939 года являлся командиром отряда торпедных катеров Либавской военно-морской базы.

Знания и умения, накопленные в предвоенные годы, сильно пригодились Сергею Осипову после начала Великой Отечественной войны, участником которой он был с первого и до последнего ее дня. Все это время являясь «моряком-катерником». С июня по сентябрь 1941 года он являлся командиром отряда торпедных катеров Балтийского флота, в сентябре-декабре 1941 года — 2-го отряда 4-го дивизиона, в декабре 1941 — ноябре 1942 года — командир 2-го дивизиона. С ноября 1942 по апрель 1943 — командир 4-го дивизиона. С апреля 1943 года — командир 1-го (с февраля 1944 года — 1-го гвардейского) дивизиона торпедных катеров Балтийского флота.