Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 56.

10 июля 1942 г. в селе Комаровка в Брестской области родился Петр Ильич Климук. В 1959 г. П.И.Климук закончил среднюю школу и поступил в 10-е Кременчугское ВАУПОЛ. Из-за расформирования училища в 1960 г., П.И.Климук в течение полугода проходил военную службу по призыву и продолжил обучение в Черниговском ВАУЛ, и закончил его в 1964 г. Вплоть до зачисления в отряд космонавтов, П.И.Климук служил летчиком-истребителем в войсках Ленинградского военного округа.
В 1965 г. П.И.Климук был признан годным к космической подготовке и зачислен слушателем-космонавтом в ЦПК ВВС. В 1965-1967 гг. П.И.Климук прошел курс общекосмической подготовки и стал космонавтом ВВС. Был привлечен к подготовке к космическим полетам по программам облета Луны. С 1969 г. П.И.Климук был допущен к космической подготовке в составе экипажей.
В первый космический полет П.И.Климук отправился 18 декабря 1973 г. в качестве командира корабля «Союз-13», вместе с бортинженером В.В.Лебедевым. Космонавты выполнили программу астрофизических экспериментов. 26 декабря «Союз-13» вернулся на Землю.
Во второй космический полет П.И.Климук отправился 24 мая 1975 г. в качестве командира корабля «Союз-18», вместе с бортинженером В.И.Севастьяновым. Это была вторая экспедиция на орбитальную станцию «Салют-4». В ходе полета космонавты выполнили программу биомедицинских экспериментов. 26 июля «Союз-18» вернулся на Землю.
В третий космический полет П.И.Климук отправился 27 июня 1978 г. в качестве командира корабля «Союз-30», вместе с польским космонавтом М.Гермашевским. Это была третья экспедиция посещения на орбитальную станцию «Салют-6» в рамках международной космической программы «Интеркосмос». 5 июля «Союз-30» вернулся на Землю.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полетов, П.И.Климук был дважды удостоен звания Героя Советского Союза и звания летчика-космонавта СССР. Суммарное время пребывания П.И.Климука в космосе составило 78 суток 18 часов.
В 1977 г. П.И.Климук закончил заочное отделение ВВА им. Ю.А.Гагарина. В 1983 г. П.И.Климук закончил Военно-политическую академию (ВПА) им. В.И.Ленина, а в 1987 г. — курсы переподготовки при ВПА им. В.И.Ленина. В 1987 г. П.И.Климук защитил кандидатскую диссертацию, а в 2000 г. — стал доктором технических наук. Вплоть до 1991 г. П.И.Климук работал на различных должностях в ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина, а в 1991-2003 гг. занимал должность начальника ЦПК им. Ю.А.Гагарина. В 2003 г. П.И.Климук ушел с поста начальника ЦПК им. Ю.А.Гагарина в звании генерал-полковника в запасе. В настоящее время П.И.Климук является советником в посольстве Белоруссии в Москве.