На чемпионате мира 1966 года в Англии сборная СССР добилась самого большого успеха в своей истории, заняв четвертое место. Футболисты постсоветской России о таком достижении могут только мечтать. Это наглядно подтвердило выступление национальной сборной на первенстве континента во Франции.
Давайте вспомним события полувековой давности — это приятно и одновременно грустно. Ведь многие из того, «бронзового» состава ушли из жизни. Здравствуют лишь несколько человек…
На смену Константину Бескову
Сборная СССР в то время была одной из сильнейших на континенте. Советские футболисты выиграли Кубок Европы 1960 года, во втором турнире заняли второе место. Но серебряные медали расценили как неудачу, и главный тренер Константин Бесковбыл отправлен в отставку. Все решил грозный окрик из Кремля, из уст импульсивного и непредсказуемого Хрущева. Наши футболисты проиграли не кому-нибудь, а сборной Испании. С этой страной, которую возглавлял диктатор Франко, Советский Союз враждовал еще с тридцатых годов. И потому поражение на футбольном поле было расценено, как подрыв государственных интересов…
На смену Бескову пришел Николай Морозов. Его заслуги были не столь велики, как у предшественника. Игроком он был малоизвестным, да и на тренерском поприще не добился больших успехов. Николай Петрович готовил столичные «Торпедо» и «Локомотив», одесский «Черноморец» и донецкий «Шахтер».
Назначение Морозова на пост тренера главной команды страны удивило еще и потому, что в расцвете творческих сил находились известные специалисты — Гавриил Качалин,Михаил Якушин, Николай Гуляев, набирались опыта Никита Симонян, Валентин Николаев.
Но Морозов чувствовал себя уверенно, как, впрочем, и сборная СССР,
которая без труда выиграла отборочный турнир, где ее соперниками были Уэльс, Греция и Дания. Правда, в ходе отборочных игр команда потерпела поражение от валлийцев со счетом 1:2. Но тот матч в октябре 1965 года уже ничего не решал — сборная Советского Союза заняли первое место, опередив ближайшего конкурента — Уэльс — на четыре очка.
В Южной Америке как дома
В конце года сборная СССР отправилась в турне по Южной Америке, где встретилась с сильнейшими командами континента. В конце ноября наши футболисты прибыли в Рио-де-Жанейро на матч с двукратными чемпионами мира бразильцами во главе с легендарным Пеле. Вопреки мрачным прогнозам — в июле наши проиграли в Москве со счетом 0:3 — советские мастера выглядели уверенно и добились почетной ничьей, проигрывая по ходу встречи — 0:2.
Спустя несколько дней, уже в декабре, экзамен у сборной СССР принимали аргентинцы. И снова команда Морозова смотрелась достойно, хотя победить ей не удалось — 1:1. Газета «Эль Мундо» отметила, что «русские продемонстрировали футбол высокого класса прямо со старта». Другое издание — «Ла Насьон» отметило, что гости показали «динамичный спектакль скорости и командного единомыслия».
В матче с Уругваем советская команда одержала победу со счетом 3:1. «Стадион „Сентенарио“ встретил команды разрывами петард, огненными ракетами, буйным ревом, — живописал из Монтевидео известный журналист Лев Филатов. — И еще раз он взорвался полчаса спустя, когда в ворота нашей сборной был забит гол. Все остальное время стадион, безмолвствовал, лишь иногда глухо и горестно вздыхал. Вообще в тот вечер неистовые местные болельщики не сумели развернуться. Эту возможность, у них отняла наша команда, убедительно переигравшая хозяев поля».
Зимой 1966 года сборная СССР продолжила подготовку к мировому форуму. График встреч был исключительно напряженный. Наши футболисты снова прилетели в Южную Америку, где встречались с клубами Бразилии, Аргентины, Чили. Затем советские футболисты переехали в Европу, где их ждали матчи с югославскими командами и национальной сборной этой страны. Заключительные встречи за рубежом сборная Советского Союза провела в Швейцарии и Австрии и возвратилась в родные пенаты лишь в мае. Командировка главной команды страны напоминала длительное морское плавание — она продолжалась около четырех месяцев!
Три матча — три победы
Первый матч на мировом первенстве сборная СССР проводила в Мидлсбро на стадионе «Эйрсом Парк» со сборной КНДР. Эта команда приехала на турнир в роли «темной лошадки», но ее никто особо не опасался. И, как выяснилось потом, напрасно — таинственные северные корейцы едва не добрались до полуфинала…
Они пытались диктовать свои условия и нашей сборной, но прыти у храбрых сынов Ким Ир Сена хватило только на тридцать минут игры. Затем Эдуард Малофеев из минского «Динамо» и Анатолий Банишевский из бакинского «Нефтяника» в интервале в минуту забили два мяча. Итог игры подвел за две минуты до финального свистка тот же Малофеев — 3:0.
Однако победа выглядела убедительной только по счету. Игра же сборной СССР не впечатлила — часто терял мяч Банишевский, не столь эффективен был московский динамовец Игорь Численко, нервозным выглядел другой динамовец — из Тбилиси —Муртаз Хурцилава. К тому же чувствовалось отсутствие диспетчера — слова «плеймейкер» еще не было в обиходе — московского торпедовца Валерия Воронина. А потому игра была рваной, нестройной. Но рвения и самоотдачи у наших футболистов было сверх меры. Впрочем, как всегда.
Серьезным испытанием для нашей команды стала вторая игра группового турнира — с Италией в Сандерленде на арене «Рокер-Парк». Оборонцы — Хурцилава, столичные армейцы Владимир Пономарев и Альберт Шестернев (капитан сборной), игрок ленинградского «Зенита» Василий Данилов — буквально вцепились в итальянских форвардов. Да так, что тем удалось всего пару-тройку раз выйти на ударную позицию. Однако в воротах уверенно играл столичный динамовец Лев Яшин. Ну а его одноклубнику — Игорю Численко удалось забить единственный гол в матче. Сместившись с правого фланга в центр, он нанес красивейший удар в «девятку». После этого, как писала газета «Пипл», ход игры матча стал напоминать «одностороннее уличное движение, причем в направлении итальянских ворот».
Впрочем, победный счет вполне мог превратиться в ничейный. В конце игры итальянцы имели шанс забить ответный гол. Но в невероятной сутолоке у ворот советский голкипер оказался проворнее всех и намертво забрал мяч.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.