На заседании правительства 7 июля главным вопросом значилось определение подходов к формированию федерального бюджета на 2017 год. Выступивший после заседания на брифинге перед журналистами министр финансов Антон Силуанов доложил о принятых решениях. Они ожидаемы, что не делает их менее чудовищными.
ВО-ПЕРВЫХ, принято решение о сокращении расходов федерального бюджета на величину инфляции. Иными словами, в рублях он останется таким же, как и бюджет 2016 года. Во-вторых, все «незащищённые» статьи бюджетных расходов будут сокращены на 5%. В-третьих, всем бюджетополучателям деньги будут «доведены» (то есть выделят) в размере 90% от сумм, утверждённых в бюджете. Остальное — как получится.
Также правительством принято решение о составе и финансировании федеральных целевых программ (ФЦП). Часть из них, по выражению Дмитрия Медведева, не вписалась в лимиты финансирования и была исключена из действующего перечня. Их перевели в так называемый лист ожидания. На 2017 год оставлена для реализации 41 ФЦП, в 2018-м — 40, а в 2019-м — 37. Финансирование оставшихся ФЦП также урезается — и не только на величину инфляции, но и в рублёвом выражении.
В связи с этим министерствам и ведомствам предложено пересмотреть их состав и содержание, отменив или перенеся на потом часть предусмотренных ими мероприятий. В частности, уже принято решение перенести на будущее часть работ по строящемуся мосту в Крым. Открытие железнодорожного сообщения отложено с декабря 2018 года на декабрь 2019-го.
Иными словами, правительство намерено и дальше душить экономику страны. Ведь что означают для неё принятые решения?
Снижение реального размера пенсий и зарплаты бюджетников означает снижение реальных доходов значительной части населения. Сокращение федеральных целевых программ означает сокращение числа работников, занятых их выполнением, а значит, лишение их заработка. Всё это приведёт к весьма существенному сокращению покупательной способности населения. Сокращение платёжеспособного спроса неизбежно обернётся снижением объёма производства товаров и услуг предприятий, работающих на внутренний рынок. Это в свою очередь приведёт к снижению доходов и численности занятых на этих предприятиях, а значит, к ещё большему снижению платёжеспособного спроса населения в целом. То есть правительство старается и дальше раскручивать маховик кризиса в стране.
От редакции: Разрушительная ультрамонетаристская политика буржуазного правительства Путина — Медведева несёт в себе нарастание экономических, социальных и демографических проблем. Как правило, она оправдывается откровенно демагогическим подходом «денег нет, но вы держитесь». Во-первых, трудящиеся честно отработали и имеют право на достойное вознаграждение. Ответственность за кризис несут министры-капиталисты. Следовательно, это их проблема, а не трудового народа. Не могут обеспечить благосостояние населения — пусть уходят в отставку. Во-вторых, если бы провели национализацию минерально-сырьевой базы, навели порядок в деятельности государственных корпораций, начали бы последовательную борьбу с коррупцией и с экономическими преступлениями, ввели бы государственную монополию на водку, прогрессивный подоходный налог, а также сократили бы расходы на управленческий аппарат, то непременно получили бы дополнительные бюджетные доходы, которые следовало бы использовать для реализации социальных и инвестиционных программ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.