¡No pasarán!

¡No pasarán!

18 июля 1936 года в Испании начался мятеж реакции против кортесов (парламента). Гражданская война, продолжавшаяся 986 дней, закончилась поражением левых сил, свержением республиканского правительства – началом фашистской диктатуры.

Люди мало знают об этих событиях. А ведь вместе с Мюнхенским сговором попущение фашизму в Испании сделало возможным и мировую войну, и поход просвещенной Европы против нашей Родины.

Не стану писать об этом подробно. Но есть принципиальные детали, знать которые надо именно сегодня, и есть некоторые частности, которые полезно помнить.

 

***

Мы, в те годы – дети, плохо представляли, что такое война. Лишь потом я увидел напуганных, худых, голодных детишек, поляков, евреев, белорусов, эвакуированных из Белостока; опухших от голода больных ленинградцев. Лишь потом мне удалось побывать в Хиросиме, Нагасаки и Дрездене.

А ведь им предшествовала Герни́ка. Сегодня кое-кто не хочет, чтобы люди знали о ней, – боятся мрачных аналогий с современностью.

26 апреля 1937 года несколько тысяч бомб, сброшенных летчиками легиона «Кондор», за три часа превратили в руины святой для басков древний город. Герника горела три дня, две тысячи детей, стариков, женщин оказались под завалами. Такое совершилось впервые, мир был потрясен. Сегодня все уже к подобному привыкли, и мало кто задумывается над тем, что немцы повторили это в Польше, они бомбили Крит, Лондон, Ленинград, Москву, стерли с земли Ковентри и Сталинград. Американцы и англичане в более крупном масштабе повторили это в Дрездене, Трумэн гордился атомным кошмаром, учиненным в Японии, его преемники продолжили эксперимент в Белграде, в Северной Африке, в Афганистане и в Ираке.

На Гернику мир еще пытался как-то реагировать, достаточно вспомнить грандиозное полотно «Герника», украсившее Всемирную выставку в Париже в 1937 году.

Рассказывают, что когда в 1940 году в парижской квартире художника Пикассо гестаповцы увидели репродукцию картины, они спросили: «Это вы сделали?». «Нет, – ответил художник, – это сделали вы». Какой художник сможет так ответить нынешним фашистам? Чему научила нас Герника?

 

***

Картина исполнена в манере кубизма, мне не очень близкой. Но она потрясает. Долорес Ибаррури (ее звали «Пассионария» – страстная) сказала точно: «Герника» – страшное обвинение фашизму и Франко. Она мобилизовывала и поднимала на борьбу народы, всех мужчин и женщин доброй воли. Если бы Пабло Пикассо не создал ничего, кроме «Герники», его все равно можно было бы причислить к лучшим художникам нашей эпохи».

Она права. Деятели культуры того времени оказались одинаковыми в оценке фашизма. Разные люди по зову ума и сердца встали на защиту республики. Представители 54 стран, сорок две тысячи интербригадовцев. Среди них были не только профессиональные военные, такие как поляк генерал Кароль Сверчевский, позднее убитый бандеровцами. И не только профессиональные журналисты Илья Эренбург и Роман Кармен или ставший командиром эскадрильи Андре Мальро, будущий герой французского Сопротивления, министр культуры Франции в правительстве де Голля, или известный ныне англичанин Джордж Оруэлл, тогда журналист Э. Блэр, или американец Э. Хемингуэй. И не только профессиональные революционеры из Европы и Америки. Им, так сказать, Бог велел. Но там были сотни и тысячи писателей, художников, рабочих, так называемых «простых» людей, понявших, что несет миру фашизм. В этой оценке они не ошиблись, и не их вина, что силы так называемой «западной демократии» с их политикой невмешательства, оказались победителями. Результат известен – шестьдесят миллионов жертв Второй мировой войны. Но за 80 лет в психологии властей ничего не изменилось. Вот еще одно доказательство.

 

***

В октябре 1936 года генерал Э. Мола, наступая на Мадрид, обратился по радио к жителям столицы. Он заявил, что, помимо имеющихся в его распоряжении четырех армейских колонн, он располагает еще и пятой, в самом Мадриде, она в решающий момент ударит по республиканцам с тыла. Термин «пятая колонна», подхваченный американской печатью, постепенно приобрел символическое звучание. Э. Хемингуэй под бомбами создал пьесу «Пятая колонна», этим термином и поныне называют политические группировки, тайно или явно противодействующие основной политике государства, террористов, бизнесменов с интересами за границей.

Мадрид Мола не взял. Но пятые колонны во всем мире, включая Россию, и сегодня готовы ударить в спину.

Не стану рассказывать о ходе боевых действии и отдельных сражениях, но одно из крупнейших – Брунетское – мне интересно несколькими деталями.

В этих боях в июле 1937 года участвовали знакомые мне полковник, начальник учебного отдела Сумского артиллерийского училища Павел Германович Лампель, начальник Томского артиллерийского училища генерал Владимир Александрович Иванов. А руководил артиллерией будущий Главный маршал Николай Николаевич Воронов.

Известно, что роль родов и видов войск меняется со временем. Например, к началу Второй мировой войны с развитием бронетанковых и механизированных войск почти исчезла кавалерия. Тогда же заговорили, что с развитием авиации та же участь ждет артиллерию. Вернувшись из Испании, Воронов доложил правительству иную точку зрения. И вскоре у нас были созданы великолепные образцы артиллерийских систем (гаубица М-30, пушка ЗИС-3, реактивные минометы). Наши орудия были лучше изготовленных в Чехии, Франции и в самой Германии, а наша промышленность обеспечила при штурме Берлина плотность огня почти в 300 стволов на километр фронта. И опыт боев в Испании дал «волонтеру Вольтеру» основания для твердой позиции в Москве и для использования артиллерии в Великой Отечественной войне. Ну, а об особой роли Воронова в подготовке и реализации плана «Уран», наверное, знают все. В разгроме фельдмаршала Паулюса есть крупица испанского опыта!

Еще ценнее был опыт танкистов. Артиллеристы всё же имели многовековое наследие, а у танкистов не было ничего – до Испании танки использовались лишь, так сказать, «штучно». И в гигантских танковых сражениях Великой Отечественной советские танкисты в немалой степени использовали опыт Брунете и других боев на Пиренеях.

Совсем иная сторона. Мы, курсанты ТАУ, откуда-то знали, что один из четырех орденов Красного Знамени на груди нашего генерала – «за Испанию». Но в присланной мне копии его учетно-послужной карточки есть пробел. В начале 1937 года В.А.Иванов – комполка, майор. А всего через 14 месяцев – начальник Сумского училища, полковник. Где он был эти месяцы? В «Комсомольской правде» за 23 февраля 1939 года в указе о награждении орденом Красного Знамени 346 человек «За образцовое выполнение специальных заданий правительства» я нашел много знакомых имен, под номером 108 – майор Иванов Владимир Александрович. Слова «Испания» в указе нет, но чуть ниже – полковник Неделин Митрофан Иванович. Запись об участии в боевых действиях в Испании в послужном списке маршала Неделина имеется, остальное понятно.

Да, формально СССР «во внутренние дела республики не вмешивался», но граждане СССР могли добровольно, вслед за танками и самолетами, ехать в Испанию, «чтоб землю крестьянам в Гренаде отдать», как написал М. Светлов задолго до этих событий. Перед отъездом добровольцы давали подписку о неразглашении факта неофициальной командировки, вот и исчезали из их биографий славные страницы. Страна, кажется, забыла их восстановить, и мы не имеем даже официального списка советских «испанцев». А ведь подобное умолчание есть фальсификация!

 

***

Сведения о числе советских волонтеров противоречивы. Порядка двух тысяч военных (около восьмисот авиаторов, триста пятьдесят танкистов, сто артиллеристов, более двухсот общевойсковых советников и инструкторов, около ста моряков, более ста пятидесяти связистов, более ста пятидесяти других военных специалистов, десятки военных врачей). Более двухсот переводчиков (среди них – студентки инфаков). Более пятисот рабочих и инженеров авиационных, танковых и других заводов. НКВД, НКИД и другие ведомства послали в Испанию несколько сотен дипломатов, разведчиков, контрразведчиков, диверсантов, журналистов, агитаторов, партийных работников. Всего получается порядка трех тысяч.

Сто восемьдесят девять из них – наши безвозвратные потери.

В моей картотеке учтены 1439 советских «испанцев». Среди них более ста Героев Советского Союза, причем половина стала Героями после Испании. Среди них маршалы Р. Малиновский, К. Мерецков, Н. Воронов, М. Неделин, Ф. Агальцов, адмиралы Н. Кузнецов, Н. Басистый, А. Головко, среди них более ста пятидесяти других генералов и адмиралов, в том числе командармы П. Батов, В. Колпакчи, А. Родимцев, В.Юшкевич. Пятеро «испанцев» в годы Великой Отечественной руководили фронтами, трое – флотами. А армиями, корпусами, дивизиями командовали более ста пятидесяти командиров, получивших и достойно применивших опыт войны в Испании.

А авиаторы? Одна из самых важных в армии должностей – командир полка. В Отечественную только авиационными полками командовало не менее 130 «испанцев». Большая часть (уже не только командиров полков, но и рядовых пилотов) погибла в небе Родины в самые первые, самые трагические дни лета 41-го. Вечная им слава и память!

Знаю не всё. Ищу. Зачем? Просто хочу знать правду

 

***

Хочу знать правду, а здесь много лжи. И причина не только в подписке о неразглашении. Куда порочнее то, что сказал Н. Хрущев на ХХ съезде КПСС:

«Весьма тяжкие последствия, особенно для начального периода войны, имело также то обстоятельство, что на протяжении 1937–1941 годов, в результате подозрительности Сталина, по клеветническим обвинениям, истреблены были многочисленные кадры армейских командиров и политработников. На протяжении этих лет репрессировано было несколько слоев командных кадров, начиная буквально от роты и батальона и до высших армейских центров, в том числе почти полностью были уничтожены те командные кадры, которые получили какой-то опыт ведения войны в Испании и на Дальнем Востоке».

Что в данном случае значит «почти полностью»?

В ложь всегда включают капельку правды, и она нередко бывает очень весомой. Да, репрессировано четырнадцать авиаторов. Это очень много – почти два процента от числа тех, кто дрался над Пиренеями. Но многие наши сограждане, кроме факта расстрела, ничего об этих людях не знают. Мы приучены забывать о заслугах людей, за что-то наказанных. И о Блюхере, и о Штерне, и о Рычагове, и о Шахте, и о Проскурове, и о сотнях других принято говорить лишь как о жертвах репрессий, забывая об их подвигах и заслугах!

Все знают о расстреле под Самарой в октябре 1941 года группы советских руководителей, в том числе шести членов и кандидатов в члены ЦК, тринадцати генералов, пяти Героев Советского Союза, семи «испанцев». Этот страшный факт надо знать! Но многие ли, например, знают, что сделал за свою жизнь один из них, первый из троих дважды Героев Советского Союза, депутат Верховного Совета СССР, кандидат в члены ЦК ВКП(б), генерал-лейтенант авиации, начальник ВВС, помощник начальника Генштаба РККА Яков Владимирович Смушкевич?

Он родился 1 апреля 1902 года в местечке Ракишки (ныне – территория Литвы) в семье бродячего еврейского портного. Шестнадцати лет вступил в РККА, был принят в РКП(б), стал комиссаром батальона, участвовал в Гражданской войне, был ранен. Во время советско-польской войны его, вновь раненого, захватили в плен. После тринадцати месяцев заключения бежал. Продолжил службу рядовым бойцом в бригаде Я. Фабрициуса. В 1920 году стал ротным политруком. С 1922 года начал работу в авиации политработником в эскадрилье.

Обычная и не совсем обычная служба. Практически самоучкой политработник научился  летать, это уж потом была знаменитая Качинская школа. В 1931 году возглавил авиабригаду, и сделал ее одним из лучших соединений ВВС РККА.

С сентября 1936 года комбриг Смушкевич – «генерал Дуглас», старший советник при командующем ВВС республиканских войск, одновременно руководитель ПВО Мадрида. Первый боевой успех – четкая организация ПВО столицы, осуществленная прибывшими в Испанию советскими летчиками и зенитчиками. Смушкевич обучал испанских летчиков, сам активно сражался – несколько сбитых самолетов, за 10 месяцев 223 часа боевого налета в качестве пилота истребителя И-15 и других боевых машин. Правда, один нынешний выдающийся российский деятель недавно сокрушался, что за прошлый год провел в самолете аж 650 часов! Рейхсминистр Г. Геринг обещал миллион марок летчику, который собьет «генерала Дугласа», и по Смушкевичу стреляли пилоты хейнкелей и мессершмидтов, зенитчики фалангистов. А по нашему чиновнику никто не стрелял. И все же подумать о различиях в работе пилота боевого самолета и пассажира самолета правительственного все же стоит. Ну, это так, к слову.

Смушкевич впервые в истории авиации разработал и 9 марта 1937 года применил тактику сосредоточения крупных воздушных сил и массированных налетов. Под Гвадалахарой более семидесяти истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков республиканской авиации разгромили итальянский экспедиционный корпус. Некоторые самолеты сделали по два-три вылета. В операцию вступили наземные силы, остатки корпуса, потерявшего большое количество техники и около трех тысяч солдат и офицеров, не смогли сдержать оборону. Дуглас сам участвовал в атаках, но главное не в этом. Он разработал теоретически и проверил на практике принципиально новый метод боевого использования авиации. Вскоре наши летчики повторили этот метод, осуществив успешный налет на аэродром противника. Вернувшись в Москву, Смушкевич организовал публикацию  брошюры «Опыт боевого использования авиации в Испании». Позднее нарком авиапромышленности А.И. Шахурин отметил, что самый большой подвиг Смушкевич совершил в Великую Отечественную войну, хотя в ней и не участвовал. В том, что наша авиация предстала перед гитлеровцами грозной силой, есть заслуга воспитателя летчиков-героев Яковом Владимировичем Смушкевичем.

Еще до войны, вернувшись в июне 1937 года из Испании, комкор Смушкевич окончил курсы при Военной академии им. М.В. Фрунзе и стал заместителем начальника Управления ВВС РККА. Вскоре его утвердили членом Военного совета наркомата обороны.

 

***

11 мая 1939 года начался конфликт на Халхин-Голе. Преимущество в воздухе имели японцы, получившие опыт в войне с Китаем. Мы несли большие потери. И 29 мая в Монголию прибыла группа летчиков-асов, в том числе 17 Героев Советского Союза во главе со Смушкевичем. С июня господство в воздухе перешло к нам, закончившись полным разгром авиации противника. Я.Смушкевич, С. Грицевец и Г. Кравченко стали первыми дважды Героями Советского Союза.

Есть и другая составляющая тогдашнего разгрома японской авиации. Мировая война на Востоке шла давно, и 14 сентября 1937 года Китай обратился к нам с просьбой о направлении летчиков. Вскоре в Китай прибыли 712 добровольцев – летчиков и авиатехников. 21 ноября семь наших истребителей в бою с двадцатью японцами без потерь сбили три самолета противника. 2 декабря 9 бомбардировщиков под командованием М. Мачина (будущий комкор, Герой Советского Союза) уничтожили на земле более тридцати японских самолетов.

Самым эффектным – часто говорят сенсационным – стал удар по Тайваню 23 февраля 1938 года. К этому времени японцы, понеся большие потери, закупили  много новых самолетов. Нашей разведке стало известно об их подготовке за пределами Континентального Китая. Командующий советской авиацией «генерал Баталин» (В. Рычагов) вспомнил испанские уроки Смушкевича, и вместе с «Фынь По», капитаном Ф. Полыниным (позднее – генерал-полковник) разработал план операции. Результат тысячекилометрового рейса и мощной бомбежки – около пятидесяти уничтоженных самолетов и трехлетнего запаса горючего. Все наши самолеты вернулись неповрежденными.

Разгром в Китае и на Халхин-Голе стал для японцев катастрофой – не хватало и самолетов, и подготовленных пилотов. Тут самое место напомнить о лозунге «Молодежь – в авиацию», о работе сети аэроклубов, об Осоавиахиме. Ничего подобного, готовясь к войне, наши противники не сумели сделать. Вот, в частности, в чем смысл слов Шахурина.

Нападать на СССР, даже в союзе с Гитлером, Япония больше не решилась. Мы обязаны знать, что и в этом есть заслуга Я.В. Смушкевича.

 

***

Наверное, мне скажут, что Хрущев прав, и назовут имена репрессированных М.Штерна, В. Антонова-Овсеенко, В. Горева, М. Розенберга, Е. Иолка, М. Кольцова, А. Артузова, Я. Берзиня и других, разведчиков, писателей и журналистов, чаще вовсе не военных, а старых революционеров-политработников, теоретиков и идеологов партии. Да, таких людей среди репрессированных «испанцев» очень много, больше, чем военных. Они недолюбливали Сталина. А он давно понял, что победа мировой революции – дело более далекое, чем предполагали его предшественники. Возможно, он окончательно убедился в этом после того как тяжелейшим поражением закончился поход на Варшаву, в этой войне он участвовал непосредственно. Возможно, повлияли неудачи выступлений рабочего класса в Европе, в частности, в Германии. Но именно Испания окончательно убедила – нас ждет не скорая победа мировой революции, а война против мировой контрреволюции в одиночку, без союзников. Со Сталиным, конечно, было нелегко согласиться, – это же был поворот в убеждениях! И ему и у нас, и за рубежом верили далеко не все коммунисты, ему не верили очень многие сотрудники внешней разведки, особенно выходцы из других стран, ему не верили некоторые наши дипломаты. Это сегодня ясно, что Сталин был прав, Троцкий оказался плохим провидцем, а всемирный пролетариат не встал на защиту первого социалистического государства. Борьба разных точек зрения сыграла немалую роль и в трагической истории Гражданской войны в Испании, и в трагической судьбе многих прекрасных людей, а уж о формах, которые принимала эта борьба, говорить тяжело. Но все это было, все это наша история.

 

***

Наверное, сегодня лишь немногие из тех 34 тысяч детей, что были эвакуированы из Испании (около трех тысяч – в Артек и Ленинград), помнят то время. Ушли их отцы и матери, бившиеся вместе с интернационалистами всего мира за свою родину, за демократию, против фашизма. Сегодня мы понимаем чистоту их помыслов, святость идей, красоту бессмертных подвигов. Способны ли мы вслед за ними через восемьдесят лет сказать нынешним черным силам: «¡No pasarán!»?

 

Лев ПИЧУРИН

От редакции: К сожалению, в данной статье распространяется контрреволюционный миф о т.н. «сталинских репрессиях». Также содержится ряд подозрительных намёков в адрес И.В. Сталина. Например, утверждается, что якобы только сейчас очевидно, что правота была на стороне Сталина по поводу построения социализма в отдельно взятой России, о мировой революции и т.д. Т.е., содержится намёк на то, что якобы троцкистов можно было понять. При этом автор статьи опустил ряд важных вещей. Например, ещё В.И. Ленин обосновал возможность победы социализма в отдельно взятой стране, а И.В. Сталин продолжил данную практику. Также Владимир Ленин констатировал факт неравномерности капиталистического развития. Там, где сложились предпосылки для победы пролетарской революции — там она победит, а где нет — там рано ставить вопрос о ней. Это он отстаивал в дискуссиях с Богдановым в 1910-ые годы. А что касается обстановки конца 1910-х — начала 1920-х годов, то это была одна ситуация. В то время в мире полыхал революционный пожар. И Советская Россия поддерживала борьбу трудящихся за свои интересы. Однако в начале 1920-х годов, после поражения революционных пролетарских сил, Коминтерн провозгласил установку о временной и частичной стабилизации капитализма. Следовательно, речь шла о накоплении дополнительных сил, опыта для подготовки к следующим боям. Но в то же время — построение социализма в одной стране (конкретно в России, в СССР). И в 1930-ые годы, кроме гражданской войны в Испании, никаких крупномасштабных выступлений трудящихся не наблюдалось. И в этих условиях, отодвинув в сторону вопросы проведения индустриализации и коллективизации, укрепления обороноспособности СССР, построения и укрепления социализма, бросить нашу страну на данную авантюру (разжечь мировой пожар), когда не было предпосылок, означало обречение Советского союза на поражение и открывало ворота для реванша буржуазии. Как раз троцкисты с бухаринцами именно об этом и мечтали.

Что же касается гнусных россказней о т.н. «репрессиях», то не следует забывать, как правотроцкистский блок, имея своих представителей в партии, в государственном аппарате, в Красной Армии, в НКВД, подпольные ячейки на местах, занимался шпионажем в пользу Германии и Японии, саботажем и вредительством на производственных и транспортных объектах. Они рассчитывали, как призвал ещё в 1927 году Троцкий, в случае войны «повторить тактику Клемансо» — т.е. соединиться с внешним врагом во имя устранения «Сталинского режима» (читай — Советской власти), а потом уже разбираться с ним. Как раз ПОУМ в Испании во время описываемых событий именно так и поступил. Формально организация не входила в IV Интернационал, но в её рядах была масса троцкистов. На словах они тоже стояли на антифашистских позициях. Однако весной 1937 года, в момент наступления сил реакции, они подняли мятеж в Барселоне против республиканского правительства (вместо того, чтобы в критический момент консолидировать все левые антифашистские силы). Итог их практики известен. Добавим, что мемуары П.А. Судоплатова, а также опубликованные к настоящему времени некоторые материалы нацистских судебных процессов над агентами СССР, свидетельствуют о том, что ПОУМ поднял мятеж в Барселоне при поддержке Абвера. Точно также троцкисты действовали и в Чехословакии в момент вторжения немцев на её территорию, в  США в 1941 году также пытались сорвать усилия, направленные на противодействие гитлеровцам и т.д. Тоже самое они намеревались сделать и у нас.

И после этого у автора язык поворачивается вякать о «репрессиях». Напротив, И.В. Сталин и органы НКВД избавили нашу страну и армию от предательских элементов. В противном случае нас ожидала бы судьба Испанской республики, Франции времён Второй мировой войны, СССР 1991 года и Украины 2014 года. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *