90 лет назад, 20 июля 1926 года, после пленума ЦК Партии, ушел из жизни, умер от разрыва сердца Феликс Эдмундович Дзержинский. Много десятилетий ежегодной традиции — отдавать дань памяти ему 11 сентября в день рождения и 20 июля, в день смерти, но мало осталось людей верных памяти Рыцаря Революции.
Я работал учеником на Лосиноостровском электротехническом заводе им. Ф.Э. Дзержинского МПС России и помню, сколько сделал нарком путей сообщения Дзержинский для железных дорог страны. Велик его вклад в экономику — народное хозяйство страны, ликвидацию детской беспризорности. Он создал спортобщество «Динамо», работал руководителем ВЧК и сделал многое другое.
Чтобы говорить о Дзержинском надо прочитать не только изданную в 2013 году в серии ЖЗЛ книгу С. Кредова о нем, но и книги, изданные в советский период, архивные документы. Ведь восхищаются им потому, что был он аскетически скромным и чрезвычайно трудолюбивым человеком, полностью погружавшимся в порученное партией дело. Он всю жизнь выступал за социальное равенство для всех и сам был иконой этого равенства. Этим он отличался от многих руководителей. По последней книге о нем можно сделать вывод, что он был в определенном смысле «белой вороной».
Рассказать всю правду о нем могли бы те, кто жил в то время и знал его лично, кто сидел с ним вместе в тюрьмах, работал и жил (а также архивные документы). Но людей, знавших его лично, уже почти нет. Те, кто знал его лично, рассказывали, каким глубоко интеллигентным был он человеком.
Из 50 школ и пионерских дружин Дзержинского района одна из лучших — школа №52 (ныне 1220 на Аргуновской ул.) гордо носила имя Феликса Эдмундовича. В школе действовал музей Дзержинского. В школу неоднократно приезжала Софья Сигизмундовна. Наше поколение помнит ушедшего недавно Феликса Яновича Дзержинского — внука Феликса Эдмундовича, профессора МГУ, человека глубоко интеллигентного и умеющего спокойно давать мудрые ответы на сложные вопросы. Жители и трудящиеся Останкинского и Алексеевского районов возложат цветы к памятной стеле с мозаичным портретом Ф. Э. Дзержинскому, которая установлена на Проспекте Мира.
20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад, во время которого выглядел больным. В нём он подверг резкой критике Г. Л. Пятакова, которого он назвал «самым крупным дезорганизатором промышленности», и Льва Каменева, которого обвинил в том, что тот не работает, а занимается политиканством.
« …если вы посмотрите на весь наш аппарат, если вы посмотрите на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку… нельзя так работать!».
Из-за нервного срыва ему стало плохо. В тот же день он скончался от сердечного приступа. Похоронен 22 июля на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.
По материалам facebook.com
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.