Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 62.

1 августа 1944 г. в поселке Колтубановский в Оренбургской области родился Юрий Викторович Романенко. В 1961 г. Ю.В.Романенко закончил среднюю школу. В 1961-1962 гг. Ю.В.Романенко работал рабочим на заводе, после чего поступил в Черниговское ВВАУЛ. После окончания училища в 1966 г. Ю.В.Романенко остался в Черниговском ВВАУЛ на должности инструктора.
В 1970 г. Ю.В.Романенко был признан годным к космической подготовке и зачислен в ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина в качестве слушателя-космонавта. В 1970-1972 гг. Ю.В.Романенко прошел курс общекосмической подготовки и получил квалификацию космонавта ВВС. В 1972-1974 гг. Ю.В.Романенко был привлечен к космической подготовке по программе «Спираль», а также по программе «ЭПАС». С 1975 г. Ю.В.Романенко был допущен к космической подготовке по программам долговременных орбитальных станций (ДОС).
В первый космический полет Ю.В.Романенко отправился 10 декабря 1977 г. в качестве командира корабля «Союз-26», вместе с бортинженером Г.М.Гречко. Это была 1-я основная экспедиция на орбитальную станцию «Салют-6». В ходе полета Ю.В.Романенко выполнил один выход в открытый космос. Космонавты приняли на станции первый космический грузовой корабль «Прогресс». 16 марта 1978 г. Ю.В.Романенко, вместе с Г.М.Гречко, вернулся на Землю на борту корабля «Союз-27».
Во второй космический полет Ю.В.Романенко отправился 18 сентября 1980 г. в качестве командира корабля «Союз-38», вместе с кубинским космонавтом А.Т.Мендесом. Это была 9-я экспедиция посещения на станцию «Салют-6». 26 сентября «Союз-38» вернулся на Землю.
В третий космический полет Ю.В.Романенко отправился 5 февраля 1987 г. в качестве командира корабля «Союз ТМ-2», вместе с бортинженером А.И.Лавейкиным. Это был первый пилотируемый полет корабля «Союз ТМ», и 2-я основная экспедиция на орбитальную станцию «Мир». В ходе полета Ю.В.Романенко выполнил три выхода в открытый космос. 29 декабря Ю.В.Романенко вернулся на Землю на борту корабля «Союз ТМ-3», вместе с космонавтами А.П.Александровым и А.С.Левченко.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полетов, Ю.В.Романенко дважды удостоен звания Героя Советского Союза и звания летчика-космонавта СССР. Награжден рядом отечественных и иностранных наград. Суммарное время пребывания Ю.В.Романенко в космосе составило 430 суток 18 часов, из них 10 часов 16 минут — в открытом космосе.
В 1981 г. Ю.В.Романенко закончил ВВА им. Ю.А.Гагарина. В 1988 г. Ю.В.Романенко покинул отряд активных космонавтов, перейдя на руководящую работу в ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина. В 1995 г. Ю.В.Романенко был уволен в запас с военной службы по достижении предельного возраста, в звании полковника, и одновременно был уволен из ЦПК. После увольнения из ЦПК Ю.В.Романенко работал в частном бизнесе. Ю.В.Романенко является основателем одной из двух «космических династий» в отечественной космонавтике — его старший сын Роман Юрьевич Романенко также стал летчиком-космонавтом и совершил два космических полета.