Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 63.

Вспоминая памятные даты освоения космоса. Часть 63.

2 августа 1934 г. в подмосковном городе Павловский Посад родился Валерий Федорович Быковский. Одновременно с учебой в школе, В.Ф.Быковский учился в Московском аэроклубе ДОСААФ, получил право пилотировать самолет. В 1953 г. В.Ф.Быковский закончил 6-ю ВАШПОЛ, а в 1955 г. — Качинское ВАУЛ им. А.Ф.Мясникова.
С 1956 г. и до зачисления в отряд космонавтов В.Ф.Быковский служил в авиации ПВО Московского военного округа. В марте 1960 г. В.Ф.Быковский был отобран для участия в космической подготовке в составе первого набора отряда космонавтов. В 1960-1961 гг. В.Ф.Быковский прошел курс общекосмической подготовки и стал космонавтом ВВС. Готовился к космическим полетам по программе космического корабля «Восток».
В первый космический полет В.Ф.Быковский отправился 14 июня 1963 г. в качестве пилота-космонавта корабля «Восток-5». Одновременно с «Востоком-5» в космосе находился корабль «Восток-6» с первой женщиной-космонавтом В.В.Терешковой. Космонавты выполнили совместный полет, поддерживая связь между собой. 19 июня «Восток-5» успешно вернулся на Землю.
В 1964-1976 гг. В.Ф.Быковский был последовательно привлечен к подготовке к автономным космическим полетам на корабле «Союз», затем — к подготовке по программам облета Луны и высадки на её поверхность. С начала 1970 гг. В.Ф.Быковский приступил к подготовке к космическим полетам по программе долговременных орбитальных станций.
Во второй космический полет В.Ф.Быковский отправился 15 сентября 1976 г. в качестве командира корабля «Союз-22», вместе с бортинженером В.В.Аксёновым. В ходе автономного полета экипаж провел ряд работ по многозональной фотосъемке земной поверхности. 23 сентября «Союз-22» вернулся на Землю.
В третий космический полет В.Ф.Быковский отправился 26 августа 1978 г. в качестве командира корабля «Союз-31», вместе с космонавтом из ГДР З.Йеном. Это была 4-я экспедиция посещения на орбитальную станцию «Салют-6» в рамках программы «Интеркосмос». 3 сентября В.Ф.Быковский и З.Йен вернулись на Землю на борту корабля «Союз-29».
За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полетов, В.Ф.Быковский дважды удостоен звания Героя Советского Союза и звания летчика-космонавта СССР. Награжден рядом отечественных и иностранных наград. Суммарное время пребывания В.Ф.Быковского составило 20 суток 17 часов. В.Ф.Быковскому принадлежит мировой рекорд по длительности одиночного космического полета — 4 суток 23 часа. В.Ф.Быковский — один из двух космонавтов «гагаринского» набора, совершивший три космических полета (второй — В.В.Горбатко).
В 1973 г. В.Ф.Быковский стал кандидатом технических наук. В 1982 г. В.Ф.Быковский покинул отряд космонавтов, оставшись на работе в ЦПК ВВС им. Ю.А.Гагарина. В 1988 г. В.Ф.Быковский был уволен в запас с военной службы по достижении предельного возраста в звании полковника. Одновременно В.Ф.Быковский ушел из ЦПК. После увольнения, в 1988-1990 гг. В.Ф.Быковский работал директором Дома советской науки и культуры в Берлине.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *